Руководство по эксплуатации буровой установки «исток» г 419. 001. 00. 00. 000 Рэ icon

Руководство по эксплуатации буровой установки «исток» г 419. 001. 00. 00. 000 Рэ

НазваниеРуководство по эксплуатации буровой установки «исток» г 419. 001. 00. 00. 000 Рэ
Дата конвертации07.11.2013
Размер98.61 Kb.
ТипРуководство

ООО «АкваБур»


РУКОВОДСТВО

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ БУРОВОЙ УСТАНОВКИ «ИСТОК»

Г 419.001.00.00.000 РЭ


г. Пермь


Внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством, прежде чем приступать к работе с установкой.


  1. НАЗНАЧЕНИЕ.


Установка буровая «Исток» предназначена для бурения скважин диаметром до 195 мм и глубиной до 50 метров на грунтах различных категорий буримости, а также установку обсадных труб в скважину. Установка может использоваться для горизонтального бурения насыпей Ж/Д и автомобильных дорог и других подобных инженерных сооружений при прокладке коммуникаций.


Небольшой вес и габариты буровой установки позволяют в демонтированном состоянии транспортировать легковым автомобилем с прицепом и доставлять вручную к месту бурения, недоступному для другой техники.


На мягких грунтах, для ускорения проходки, возможно применение шнекового и ложкового буров.


На плывунах возможно применение ложкового бура со сменным центром вращения и клапаном.


Техническая характеристика.


1. Число оборотов бура 35 об./мин.


2. Диаметр бура (max) 195 мм


3. Глубина бурения до 50 метров


4. Привод:

Электродвигатель АИРЕ80С4

Мощность 1,5 квт

Напряжение 220v

Число оборотов 1500об/мин.


5. Скорость бурения на легких грунтах 10м/час












^ II.УСТРОЙСТВО БУРОВОЙ УСТАНОВКИ.


Буровым инструментом является колонковый бур (поз. 1 Рис. 1). В средней части бура имеются окна для очистки вытого грунта и породы.

Вращение бура от привода станции поз. 3 осуществляется электродвигателем.

Подъем и опускание бура обеспечивается с помощью лебедки поз. 7, системы блоков поз. 9 и карабина 8.

На приводную станцию (поз. 3) в специальные гнезда (поз. 15) устанавливается вышка, состоящая из нижней (поз. 13) и верхней (поз. 11) стоек, соединенных между собой как показано на виде Г. Вышка заканчивается оголовком, на котором имеется выносной кронштейн (поз. 12) для подвеса троса подъема (поз. 10) приварена проушина для блока (поз. 9). В нижней части вышки имеется стенка упора (поз. 6) для вилки подачи (поз. 5) и лебедка (поз. 7).

К верхнему концу штанги (поз. 14) привода бура присоединяются блок (поз. 9) с карабином (поз 8). Карабин обеспечивает вращение квадратной штанги относительно блока. На выносном кронштейне оголовка вышки присоединен карабин, обеспечивающий раскрутку троса подъема при работе. От этого карабина трос идет вниз на блок буровой штанги, затем на блок оголовка и с него, по внутренней стороне вышки трос идет на лебедку.

Заглубление инструмента в скважину, передача осевой нагрузки осуществляется вручную с помощью вилки подачи (поз. 5), которая концами проходит через проушины муфты подачи (поз. 4). Муфта подачи передвигается по буровой штанге (поз. 14) и фиксируется на ней болтовым соединением. Муфта обеспечивает передачу нагрузки с вилки на штангу (поз. 14) при одновременном ее вращении. Вилка подачи (поз. 5) концами, пропущенными через проушины муфты, входит в пазы стенки подачи (поз. 6). По мере заглубления бура штанга (поз. 14) будет наращиваться штангами соединительными (поз. 2). Их соединение и разъединение (см. сечение Е-Е Рис.2) производится на элеваторе (поз. 21) при помощи прилагаемого фиксатора (поз.8 Рис. 3)

С помощью вилки подачи (поз. 5) производят не только заглубление бура, но и, в начальный момент, подъем бура и штанг, лебедке помогают высвободить режущую часть бура в скважине.


^ III. РАБОТА БУРОВОЙ УСТАНВКИ ПРИ БУРЕНИИ СКВАЖИН ДЛЯ ВОДЫ.


На выбранном месте для бурения выравнивается площадка и ручным способом , например с помощью садового бура или бура первичного бурения, выполняют углубление на высоту бура (поз. 1). В верхней части будущей скважины, для закрепления кромок укрепить короткую вставку из трубы, но с таким расчетом, что бы в нее свободно прошел бур. Трубу можно заменить прямоугольной вставкой из досок.

Далее, на прокладках устанавливается приводная станция (поз. 3) и крепится штырями (поз.18, Рис. 3) забитыми в грунт через проушины крепления (поз. 22) (см. Вид А на Рис. 1), причем ось элеватора приводной станции и будущей скважины должны быть совмещены.

Затем, собранную вышку укладывают тыльной стороной на приводную станцию и соединяют крепежными деталями (см. Вид Б) в двух точках. К вышке привязывают расчалки и поднимают вышку на приводную станцию. Для подъема вышки можно использовать ее лебедку (поз. 7), предварительно закрепив карабин подъема (поз. 8) инструмента например, к стене дома. Поднятую вышку фиксируют в двух следующих установочных опорах и выверяют по отвесу. Блок подвеса буровой штанги должен приходиться по центру элеватора. В этом положении приводную станцию и вышку окончательно закрепляют расчалками.

Затем, к штанге (поз 14, фиг. 1) присоединяют бур (поз. 1), как показано на сечении Ж-Ж, на штангу одевают ведущую пластину (поз. 23) элеватора (поз. 24), муфту подачи (поз. 4) и с помощью двух цепных планок (поз. 25, Вид В) соединяют с карабином блока подвеса. Штангу (поз. 14) в сборе поднимают лебедкой и опускают в скважину бур. Ведущую пластину (поз. 23) укладывают на элеватор приводной станции, состыковав отверстия с двумя бобышками. Муфту подачи закрепляют болтом на штанге напротив верхней планки стенки подачи. Верхний конец штанги от свободного раскачивания во время бурения закрепляют фиксатором (поз. 17), как показано в сечении Д-Д. Вилку подачи (поз. 5) пропускают через проушины муфты подачи (поз. 4) и упирают концы вилки в паз стенки подачи (поз. 6), включаем двигатель установки и при одновременном стравливании лебедки (поз. 7) ведем заглубление бура поочередным перешагиванием концами вилки подачи по пазам стенки подачи.

Заглубление бура следует производить плавно, не допуская перегрузки электродвигателя. В случае его остановки, немедленно отключите двигатель выключателем. Приподнимите немного бур с помощью лебедки, если не поддается, дополнительно используйте на подъем вилку подачи (поз. 5), упирая в пазы стенки подачи. При этом можно включить электродвигатель на вращение в обратном направлении (реверсом). После освобождения бура, осторожно продолжите бурение.

Для ускорения проходки желательно иметь два бура, пока один заглубляется буровой установкой, другой очищается от породы.

Шнековый бур (поз. 1, Рис. 3), в дополнительной комплектации, предлагается для бурения легких грунтов.

Для механизации процесса подготовки к бурению, может применяться первичный бур (поз. 9, Рис. 3) для выполнения заглубления на высоту бура. В этом случае, вместо использования садового бура, в начальной операции подготовки площадки к бурению, первичный бур присоединяется к буровой штанге на установленной и смонтированной буровой установке. Первичный бур (поз. 9, Рис. 3) и заходная вставка (поз. 10, Рис. 3) из стальной трубы с двумя стопорными прутками (поз. 14, Рис. 3) предлагаются в качестве дополнительной комплектации.
В основной комплектации буровой установки предлагается наиболее оптимальный бур диаметром 133 мм, для обсадной трубы наружным диаметром 125 мм и последующим применением глубинных насосов диаметром до 100 мм. Но на заказ буры могут изготавливаться от диаметра 80 мм до 195 мм; например для бурения насыпей при прокладке коммуникаций.


^ IV. РЕКОМЕНДУЕМОЕ УСТРОЙСТВО СКВАЖИНЫ ДЛЯ ВОДЫ.


В зоне Урала, например. Высоту водяного столба в скважине обычно следует доводить не менее 3 метров из расчета того, что в случае недостаточного количества воды в водоносном слое, разовый расход воды составляет 40-50 литров. Как правило, вода в скважине накапливается достаточно быстро, что обеспечивает суточную потребность.

Стальную обсадную трубу в скважину опускают по частям, длинной 1,5-4 метра. У первой трубы нижнюю кромку следует завальцевать внутрь, что бы избежать зарезов в стенки скважины, а к верхним концам обсадных труб, кроме последней, приварить 3-5 стальных полосок – направляющих, шириной 10-15 и толщиной 2-3 мм. За просверленное отверстие в одной из полосок на первой трубе следует привязать страховочную проволоку, которую, с достаточным запасом, наматывают на барабан лебедки вместо троса подъема. Таким образом лебедкой поддерживается первая труба. Далее ставится, между направляющих полосок, следующая труба и опускается лебедкой в скважину. При глубине скважины более 10 метров, направляющие полоски желательно прихватить к следующей трубе сваркой.

В настоящее время отечественная промышленность производит пластиковые обсадные трубы НПВХ (сопоставимые, по эксплуатационным, характеристикам и цене со стальными трубами) следующих размеров:

d125x5 мм длинной 3 метра

d125x7.1 мм длинной 4 метра

d133x5 мм длинной 3 метра

d160x11.8 мм длинной 4 метра.

Стыковка труб происходит за счет резьбы на концах. Труба 125х7,1 имеет гладкую поверхность, труба 125х5 имеет утолщение в месте резьбового соединения до 133 мм. Страховочная проволока у пластиковых труб привязывается за два отверстия, просверленных в теле нижней трубы, отступив от нижнего торца 60 мм.

Нижние трубы, для доступа воды из водоносного слоя, следует равномерно просверлить диаметром 4 мм в количестве 300 отверстий, на уровне водоносного горизонта.

После установки обсадных труб и демонтажа буровой установки вынимается первая, короткая вставка и утрамбовывается глиной выход обсадной трубы.

Готовую скважину рекомендуется промыть пожарной машиной или помпой.


^ V. РАБОТА БУРОВОЙ УСТАНОВКИ, ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНОМ БУРЕНИИ НАСЫПЕЙ.


Вручную или с помощью экскаватора срезается часть насыпи для монтажа буровой установки и обеспечения рабочей зоны обслуживающего персонала (см. Рис. 4).

На уровне элеватора в насыпи, вручную или с помощью садового бура, делается горизонтальное углубление на длину и диаметром вставки заходной, которая будет задавать направление бурения скважины.

Буровая установка в сборе укладывается горизонтально вверх элеватором и выставляется на одной оси с заходной вставкой, за счет подкладывания досок. Заходная вставка укрепляется грунтом в углублении. Буровая установка укрепляется на месте 4мя штырями забитыми через проушины.

Бур (поз. 1), через элеватор, заводится в отверстие заходной вставки. На штангу (поз 14, фиг. 1) присоединяют ведущую пластину (поз. 23) элеватора (поз. 24), муфту подачи (поз. 4) и с помощью двух цепных планок (поз. 25, Вид В) соединяют с карабином блока подвеса, другой конец соединяют с буром, как показано на сечении Ж-Ж. Ведущую пластину (поз. 23) присоединяют к элеватору приводной станции, состыковав отверстия с двумя бобышками. Муфту подачи закрепляют болтом на штанге напротив верхней планки стенки подачи. Вилку подачи (поз. 5) пропускают через проушины муфты подачи (поз. 4) и упирают концы вилки в паз стенки подачи (поз. 6), включаем двигатель установки и при одновременном стравливании лебедки (поз. 7) ведем заглубление бура поочередным перешагиванием концами вилки подачи по пазам стенки подачи.

При определенных условиях возможно бурение насыпей с помощью вышки состоящей только из верхней стойки (поз. 11 Рис. 1) присоединенной к приводной станции. В этом случае применяются штанги - буровая (поз. 14) и соединительная (поз.2) изготовленные по заказу.


^ VI. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.


  1. Перед началом работы ознакомьтесь с правилами безопасности при геологоразведочных работах.

  2. Основание буровой установки должно быть заземлено согласно ПЭУ. Осмотр и ремонт должны производиться при обязательном отключении от источников питания.

  3. При подъеме и опускании вышки соблюдать осторожность, придерживая ее за расчалки на достаточном расстоянии от буровой установки.

  4. В процессе работы постоянно следить за натяжением и креплением расчалок вышки и штырей приводной станции.

  5. Запрещается касаться руками, особенно в перчатках и рукавицах, и производить сварочные и разборочные работы на штангах и приводе при включенном электроприводе.

  6. При включении электродвигателя убедится, что ведущая пластина одета на бобышки элеватора.

  7. Во избежание травм рукоятками лебедки, подъем буров и штанг следует производить только с опущенной собачкой (стопором) на храповое колесо лебедки.

  8. Опускание рабочих органов в скважину следует производить осторожно, с готовностью в любой ситуации застопорить лебедку.

  9. Запрещается работать без установленных ограждений элеватора, цепных и ременных передач.

  10. Рабочая зона бурения должна быть ровной, без посторонних предметов, мешающих процессу бурения. При горизонтальном бурении, элементы насыпи, в зоне бурения, должны быть выровнены вручную или с помощью экскаватора.

  11. При бурении установка должна быть надежно закреплена с помощью штырей. В процессе работы следует постоянно следить за их состоянием.

  12. В процессе бурения следует следить за работой карабинов, блоков и троса во избежание перехлестывания и закрутки троса.

  13. Запрещается работа на буровой установке в дождь, механизм должен быть обесточен.



^ VII. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗГОТОВИТЕЛЯ.


Изготовитель гарантирует исправную работу буровой установки «Исток» в течении 12 месяцев со дня продажи, при условии выполнения рекомендаций и правил эксплуатации изложенных в Руководстве по эксплуатации буровой установки «Исток» Г419.001.00.00.000РЭ.

Изготовитель (продавец) не несет гарантийные обязательства в следующих случаях:

  1. В случае нарушения правил и условий эксплуатации, изложенных в руководстве.

  2. Если изделие имеет следы попыток неквалифицированного ремонта.

  3. Если дефект вызван изменением конструкции изделия, подключением устройств, не предусмотренных изготовителем, чрезмерной перегрузкой электродвигателя.

  4. Если дефект вызван действием непреодолимых сил, несчастными случаями, умышленными или неосторожными действиями потребителя или третьих лиц.

  5. Если повреждения вызваны воздействием влаги, высоких или низких температур, коррозией, окислением, попаданием внутрь изделия посторонних предметов.

  6. Изготовитель (продавец) снимает с себя ответственность за возможный вред, прямо или косвенно нанесенный буровой установкой, людям, домашним животным, имуществу в случае несоблюдения правил и условий эксплуатации, умышленных или неосторожных действий потребителя или третьих лиц.



Изготовитель:

ООО «АкваБур»

614068, Россия, г. Пермь,

ул. Пушкина 110, оф. 223

тел. +7 919 47 46 934

+7 902 83 98 779

E-mail: akvaburperm@mail.ru


Дата продажи:____________________________


М.П. Подпись отв. Лица: ________________/__________/









Похожие:

Руководство по эксплуатации буровой установки «исток» г 419. 001. 00. 00. 000 Рэ iconРуководство по созданию личного капитала в Украине у вас есть 1 000 000 причин прочитать эту книгу
Данное руководство рассчитано для практического применения широким кругом читателей с различным уровнем математической подготовки,...
Руководство по эксплуатации буровой установки «исток» г 419. 001. 00. 00. 000 Рэ iconРуководство по эксплуатации 1 шт. Руководство по эксплуатации
Прибор имеет энергонезависимую память на результаты 250 измерений скорости в режиме одиночных выстрелов и на 125 значений скорости...
Руководство по эксплуатации буровой установки «исток» г 419. 001. 00. 00. 000 Рэ iconНегативные установки
Внимательно рассмотрите: "негативные установки", "позитивные установки" и подумайте, прежде чем что-то говорить своему ребенку о...
Руководство по эксплуатации буровой установки «исток» г 419. 001. 00. 00. 000 Рэ iconРуководство по эксплуатации 140588-В
Данное руководство описывает щековые дробилки серии “С” Nordberg, производимые компанией Metso Minerals. Эти машины являются высокопроизводительными...
Руководство по эксплуатации буровой установки «исток» г 419. 001. 00. 00. 000 Рэ iconDokumentacja
1. /Шаблоны ТЗ/PR.000-CR.020-A.001-00 - Первоначальные пожелания и потребности заказчика.doc
Руководство по эксплуатации буровой установки «исток» г 419. 001. 00. 00. 000 Рэ iconА) (х+12 563) 7 658=8 001; Б) 1836: (26-4·у)=102; В) (4 275+р)- 1 893=4 009
Г) 3 216: (5·х-109)=16; Д) 69-(97-(28+n))=45; Е) (500 000-139 730): (2·х+3 363)=90; Ж) (5·у+245)·16=3 920+32 080
Руководство по эксплуатации буровой установки «исток» г 419. 001. 00. 00. 000 Рэ iconГрафик выплат 5 июля 340. 000 грн
Крыша 150'000-170'000 грн, эта разница в 20'000 будет понятна после "вскрытия". С нее нужно начинать, дней 10-14 делать
Руководство по эксплуатации буровой установки «исток» г 419. 001. 00. 00. 000 Рэ iconИнструкция по эксплуатации введение
Настоящая инструкция содержит лишь наиболее характерные рекомендации по монтажу и эксплуатации дробилок среднего и мелкого дробления....
Руководство по эксплуатации буровой установки «исток» г 419. 001. 00. 00. 000 Рэ iconРуководство по монтажу сайдинга vytec
Чтобы добиться качественной установки винилового сайдинга, необходимо неукоснительно выполнять следующие правила
Руководство по эксплуатации буровой установки «исток» г 419. 001. 00. 00. 000 Рэ iconРуководство по эксплуатации 289 Об авторе 319 Введение
Если вы знаете код, то можете выбирать правила: избавление от парадигмы ложных ограничений 204
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы