Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа icon

Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа

НазваниеПоложение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа
Дата конвертации15.09.2014
Размер81.24 Kb.
ТипДокументы


Утверждаю
Директор

__________

Приказ от 14.11.2013147

Положение

о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа
1.Общие положения.

1.1. Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся (далее - Положение) муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа (далее - Школа) разработано на основе с Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ, Типового положения об общеобразовательном учреждении, утверждѐнного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001г. №196, приказа Министерства образования и науки РФ "Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания" от 15 мата 2003г. №185, Устава муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа .

1.2. Положение регулирует порядок и основания перевода учащихся из класса в класс с одной ступени обучения на другую, отчисления и восстановления учащихся в Школе.

1.3. Настоящее Положение принимается Педагогическим советом МБОУ Татаромаклаковская СОШ и утверждается директором Школы.

1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность Школы.

1.5. Настоящее Положение принимается на неопределѐнный срок. После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.

^ 2. Порядок перевода учащихся в следующий класс, а также из одного образовательного учреждения в другое.

2.1. Учащиеся 1-8 и 10 классов, освоившие в полном объеме образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс. Решение о переводе принимается Педагогическим советом Школы и утверждается приказом директора.

2.2. Учащиеся на ступени начального общего и основного общего образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс с ликвидацией задолженности в течение следующего учебного года. Ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей). Учащиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года. Образовательное учреждение обязано обеспечить контроль за своевременностью еѐ ликвидации. В личное дело учащегося вносится запись «условно переведѐн».

2.3. Аттестация учащегося, условно переведѐнного в следующий класс, по соответствующему учебному предмету проводится по заявлению родителей (законных представителей) и по мере готовности учащегося в течение учебного года. Форма аттестации определяется аттестационной комиссией, состав которой утверждается директором образовательного учреждения в количестве не менее двух учителей соответствующего профиля. При положительном результате аттестации Педагогический совет принимает решение о переводе учащегося в класс, в который он был переведѐн условно, с соответствующей записью в личном деле учащегося. При отрицательном результате аттестации руководитель учреждения вправе по ходатайству родителей (законных 2 представителей) учащегося назначить повторную аттестацию. В случае если учащийся, условно переведѐнный в следующий класс, не ликвидирует в течение учебного года академическую задолженность по предмету, он не может быть переведѐн в следующий класс.

2.4. Учащиеся на ступени начального общего и основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или переведѐнные в следующий класс и не ликвидировавшие академическую задолженность по одному предмету в определѐнные Педагогическим советом сроки, по усмотрению родителей (законных представителей) либо остаются на повторное обучение, либо продолжают получать образование в иных формах.

2.5. Учащиеся на ступени среднего общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года по очной форме обучения и имеющие академическую задолженность по предметам, продолжают получать образование в иных формах.

2.6. В отношении учащихся, дважды оставленных на повторный курс обучения в классах 1-ой ступени образования, по решению Педагогического совета Школы проводится психолого-медико-педагогическое обследование, по результатам которого учащиеся с согласия родителей (законных представителей) могут быть направлены в специальное (коррекционное) образовательное учреждение, обеспечивающее обучение, воспитание, лечение и социальную адаптацию учащихся в обществе.

2.7. Учащиеся, не освоившие программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования. Решение Педагогического совета Школы в отношении учащихся, оставленных на повторное обучение, доводится до сведения родителей (законных представителей) классным руководителем.

2.8. Учащиеся имеют право на перевод в другое общеобразовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня. Перевод учащегося в иное общеобразовательное учреждение производится по письменному заявлению их родителей (законных представителей) и сопровождается получением подтверждения из иного общеобразовательного учреждения о приѐме данного учащегося.

^ 3. Порядок отчисления и исключения учащихся школы.

3.1.Учащиеся могут быть отчислены из Школы по следующим основаниям: - в связи с завершением общего и среднего образования с выдачей документа установленного образца в соответствии с действующим законодательством о соответствующем уровне образования; -в связи с переводом в другое общеобразовательное учреждение, реализующее общеобразовательную программу соответствующего уровня, с согласия родителей (законных представителей) при наличии справки-подтверждения с нового места учѐбы; - в связи с переменой места жительства (выезд за пределы города, в отдалѐнные районы) по заявлению родителей (законных представителей), в котором указывается место дальнейшего обучения ребѐнка.

3.2. За неисполнение или нарушение устава Школы, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к учащимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из Школы.

3.3. Решение о применении дисциплинарного взыскания принимается Педагогическим советом Школы и согласуется с Управляющим советом Школы.

3.4. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к учащимся по образовательным программам начального общего образования.

3.5. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к учащимся во время их болезни и каникул.

3.6. За каждый дисциплинарный проступок может быть применена одна мера дисциплинарного взыскания.

3.7. При выборе меры дисциплинарного взыскания Школа учитывает тяжесть проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершѐн, предыдущее поведение учащегося, его психофизическое и 3 эмоциональное состояние, а также мнение детско-юношеского объединения "ДЖИН", Управляющего совета Школы.

3.8. До применения меры дисциплинарного взыскания Школа должна затребовать от учащегося письменное объяснение. Если по истечении 3-х учебных дней указанное объяснение учащимся не представлено, составляется соответствующий акт. Отказ или уклонение учащегося от предоставления письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания.

3.9. Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени отсутствия учащегося, указанного в пункте 3.5 настоящего Положения, а также времени, необходимого на учѐт мнения совета школьников, совета родителей (законных представителей) Школы, но не более семи учебных дней со дня представления директору Школы мотивированного мнения указанных советов в письменной форме.

3.10. По решению Педагогического совета Школы за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных часть 4 статьи 43 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», допускается применение отчисления несовершеннолетнего учащегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из Школы, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление (исключение) несовершеннолетнего учащегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в Школе оказывает отрицательное влияние на других учащихся, нарушает их права и права работников Школы, а также нормальное функционирование Школы. Отчисление несовершеннолетнего учащегося как мера дисциплинарного взыскания не применяется, если сроки ранее применѐнных к учащемуся мер дисциплинарного взыскания истекли и (или) меры дисциплинарного взыскания сняты в установленном порядке.

3.11. Решение об отчислении несовершеннолетнего учащегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учѐтом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

3.12. Школа незамедлительно информирует об отчислении несовершеннолетнего учащегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего учащегося, отчисленного из Школы, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним учащимся общего образования.

3.13. Применение к учащемуся меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом директора Школы, который доводится до учащегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося под роспись в течение трѐх учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия учащегося в Школе. Отказ учащегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись оформляется соответствующим актом.

3.14. Учащийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего учащегося вправе обжаловать в комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к учащемуся.

3.15. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений является обязательным для всех участников образовательных отношений в Школе, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

3.16. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3.17. Если в течение года со дня применения меры дисциплинарного взыскания к учащемуся не будет применена новая мера дисциплинарного взыскания, то он считается не имеющим меры дисциплинарного взыскания. Директор Школы до истечения года со дня применения меры дисциплинарного взыскания имеет право снять еѐ с учащегося по собственной инициативе, просьбе самого учащегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося, ходатайству ДО «Родник» или совета Школы.

4. Вступление в силу, внесение изменений и дополнений в настоящее Положение

4.1. Настоящее Положение вступает в силу с 01.12.2013 года.

4.2. Настоящее Положение действительно до принятия новой редакции.




Похожие:

Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №25 г. Орла
Положение «О порядке перевода, отчисления и восстановления обучающихся» (далее – Положение) определяет порядок и основания перевода,...
Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа iconПоложение о правилах приема, перевода, о порядке и основаниях отчисления обучающихся гбоу ао «скош №5» г. Новодвинска
Данное положение устанавливает правила приема, перевода, порядок и основания отчисления обучающихся государственного бюджетного образовательного...
Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа iconПравила приема, отчисления и перевода обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №14». Общие положение
Настоящие Правила определяют организацию приема, отчисления и перевода учащихся в маоу «сош №14»
Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа iconПоложение о порядке приёма, перевода, отчисления (исключения) и восстановления обучающихся
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Быковская основная общеобразовательная школа» администрации муниципального...
Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа iconПротокол от общеобразовательная школа №3» «2» сентября 2013г. И. Н. Бойкова порядок и основания перевода, отчисления и восстановления учащихся
Мбоу «Начальная общеобразовательная школа №3» (далее – Учреждение) разработан на основании Федерального закона от 29. 12. 2012г....
Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа iconПоложение о совете муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «средняя общеобразовательная школа №10 Г. Новоалтайска алтайского края»
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная
Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа iconПротокол №1 от «30» августа 2013г. Приказ № п от 02. 09. 13г. Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся мбоу сош №19
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29. 12. 2012 №273-фз «Об образовании в Российской Федерации»,...
Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа iconПоложение о переводе, отчислении и восстановлении учащихся муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей детского эколого-биологического центра «Натуралист»
Настоящее Положение разработано в соответствии ч. 2 ст. 30, ч. 2 ст. 62 Федерального закона РФ «Об образовании в Российской федерации»,...
Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа iconУстав муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средняя общеобразовательная школа села Михайловка муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан
Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средняя общеобразовательная школа
Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Татаромаклаковская средняя общеобразовательная школа iconГодовой календарный учебный график Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Менеузтамак муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан» Продолжительность учебного года
Директор Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения Средняя общеобразовательная школа с. Менеузтамак
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы