Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» icon

Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.»

НазваниеПримерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.»
Дата конвертации25.08.2014
Размер174.76 Kb.
ТипПримерная программа

Пояснительная записка
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» составлена на основе примерной программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд», разработанная на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, М.: Дрофа, 2007 г. и программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией Симоненко В.Д. Авторский коллектив: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., М.: Вентана – Граф, 2008 – 2013гг.              

Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе. Программа обеспечивает преемственность содержания по основным линиям, например,  — «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов»; «Создание изделий из текстильных материалов» — «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»; «Домашний труд» — «Технологии ведения дома» и т. д.

Обучение школьников технологии строится на основе ocвоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

На изучение данного курса выделяется 68 ч из инвариантной части учебного плана (2 часа в неделю). В связи с особенностями календарного графика и расписанием школы на 2013-2014 учебный год учебный материал, выпавший на праздничные и каникулярные дни, будет уплотнен (подробнее смотреть в календарно-тематическом планировании).

^ Содержание программы

по направлению «Технология. Обслуживающий труд» включает разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» и «Кулинария», а также разделы «Технологии ведения дома», «Электротехнические работы».



Разделы и темы

Количество часов

^  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД

-Осенние работы на пришкольном участке

-Весенние работы на пришкольном участке

16

8

8

КУЛИНАРИЯ

-Физиология питания

-Технология приготовления пищи

-Заготовка продуктов

14

2

10

2

^ СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

-Рукоделие. Художественные ремесла

-Элементы материаловедения

-Элементы машиноведения

-Конструирование и моделирование швейных изделий

-Технология изготовления швейных изделий

34

10

2

4

6

12

^ ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

-Уход за одеждой и обувью

2

2

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

-Электромонтажные работы

2

2







 

Итого:

68


Все разделы программы содержат основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

В виду объективных трудностей обеспечения сельских школ уменьшено количество часов на тему «Технология изготовления швейных изделий», но увеличено на сельхозработы на пришкольном участке (см. тематическое планирование)

^ Сельскохозяйственный труд (16ч)

Осенние и весенние работы на пришкольном участке.

Физиология питания  (2 час).

Основные теоретические сведения

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода  для организма человека. Суточная потребность в солях.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих  суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Варианты объектов труда.

Таблицы, справочные материалы.

 

^ Технология приготовления пищи (10 час).

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Основные теоретические сведения

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. ^ Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Практические работы

Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.

Варианты объектов труда

Молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога.

^ Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

Практические работы

Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы.

Варианты объектов труда.

Блюда из вареной и жареной рыбы.

^ Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Основные теоретические сведения

Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке.

Практические работы

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.

Варианты объектов труда.

Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий.

^ Приготовление обеда в походных условиях

Основные теоретические сведения

Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.

Практическая  работа:

Расчет количества, состава  и стоимости продуктов для похода.

^ Заготовка продуктов   (2 час).

Основные теоретические сведения

Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.

Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.

Практические работы

Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты.

Варианты объектов труда.

Соленый огурец, квашеная капуста.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (32 час).

^ Рукоделие. Художественные ремесла (10 час).

Лоскутное шитье

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

Практические работы

Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Варианты объектов труда.

Прихватка, салфетка, диванная подушка.

^ Свободная роспись по ткани

Основные теоретические сведения

Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм. Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка. Приемы выполнения свободной росписи.

Практические работы

Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций. Зарисовка природных мотивов с натуры и их стилизация. Подбор тканей и красителей. Инструменты и приспособления для свободной росписи. Свободная роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани. Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка в технике «свободной росписи» по ткани.

Варианты объектов труда.

Декоративное панно, платок, скатерть.

^ Элементы материаловедения (2 час).

Основные теоретические сведения

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.

Варианты объектов труда.

Образцы хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

 

^ Элементы машиноведения (4 час).

Основные теоретические сведения

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

Практические работы

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.  Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

Варианты объектов труда.

Швейная машина.

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий  (6 час).

Основные теоретические сведения

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде.Мерки, необходимые для построения основы чертежа. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений.

^ Технология изготовления поясных швейных изделий (12 час).

Основные теоретические сведения

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

^ Технологии ведения дома  (2 час).

Уход за одеждой и обувью   (2 час).

Основные теоретические сведения

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Практические работы:

Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви. Влажная уборка дома.

Варианты объектов труда.

Изделие, подлежащее ремонту, шерстяные изделия.

^ Электротехнические работы (2 час).

Электромонтажные работы

Основные теоретические сведения

Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ.

Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение элементов электрических цепей на электрических схемах. Электроустановочные изделия. Виды проводов. Приемы монтажа установочных изделий.

Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ.

Практические работы.

Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Выполнение механического оконцевания, соединения и ответвления проводов. Подключение проводов к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке. Сборка модели электроосветительного прибора из деталей электроконструктора. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

Варианты объектов труда.

Электроосветительный прибор из деталей электроконструктора.

В 6 классе в соответствии с рекомендациями РПМПК Ихненко Денис (пр. от 04.06.2009 №213), Акулиничев Дмитрий (пр. от 19.05.2011г №136), Нечаев Георгий (пр. от 01.06.2010г №281), Медведев Алексей (пр. от 04.06.2006г №213) и на основании приказа директора МБОУ ГООШ №123-ОД от 27.08.2013 обучаются по программе специального (коррекционного) образовательного учреждения VII вида.

При составлении тематического планирования для Ихненко Д., Акулиничева Д., Нечаева Г., Медведева А. учитываются требования к специальной (коррекционной) программе.

^ Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций:


  1. Учебно-организационные:

- определять содержание своей учебной деятельности;

- владеть различными способами самоконтроля;

- корректировать объем собственной учебной деятельности;

- соблюдать последовательность действий по достижению целей самообразовательной деятельности.

^ 2) Учебно-информационные:

- составлять конспект текста, выступления;

-выполнять реферативные работы;

3) Учебно-логические:

- определять причинно- следственную связь между компонентами объекта;

- выполнять сравнения по аналогии;

- решать проблемные учебные задачи;

- комбинировать известные средства для решения новых задач;

- владеть навыками анализа и синтеза;

- осуществлять мыслительный эксперимент.

^ 4) Учебно-коммуникативные:

- выступать перед аудиторией;

- вести полемику, участвовать в дискуссии;

- быть корректным к мнению других;

- находить приемлемое решение при наличии разных точек зрения.
Отличительной особенностью программы является то, что процесс создания любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Обучающиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, экономическими требованиями: рациональное расходование материалов, утилизация отходов.

Разнообразие видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор обучающихся, но и раскрыть их индивидуальные способности, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.

В результате изучения курса технологии в основной школе обучающиеся овладевают безопасными приемами работы с оборудованием, инструментами, машинами, электробытовыми приборами; получают специальные и общетехнические знания и умения в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства; знакомятся с основными профессиями лесной, деревообрабатывающей, металлургической, пищевой и легкой промышленности. В процессе реализации программы «Технология» осуществляется развитие технического и художественного мышления учащихся, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки делового общения.

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

         освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

         овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

         развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

         воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

         получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Требования к уровню подготовки учащихся 6 классов:
Должны знать/уметь:

- общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о питательной ценности и химическом составе молока; способы определения качества молока, технологию приготовления молочных супов и каш. Общие сведения о пищевой ценности рыбы и продуктов моря, методы определения качества рыбы; способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов. Способы тепловой обработки рыбы: технологию приготовления кулинарных блюд из рыбы и продуктов моря, проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; правила варки крупяных каш различной консистенции, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров. Способы приготовления теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков; виды и кулинарные свойства крахмала, технологию приготовления компотов и киселей; правила сервировки стола к ужину;

- значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых;

-способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон, свойства натуральных волокон животного происхождения;
-терминологию машинных работ, устройство машинной иглы и замена ее, дефекты машинной строчки; технология выполнения следующих швов: настрочного, расстрочного и бельевых швов,

- композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка; способы и особенности вышивки по перфорированной бумаге;

-эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок. Основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования юбок, правила подготовки выкройки к раскрою; основные технологические приемы обработки юбки; правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки;

-основные требования по уходу за одеждой и обувью; способы пришивания фурнитуры.

Организация рабочего процесса.

Содержание и компоновка материала курса предполагает групповые и индивидуальные формы организации труда на уроке. Интеграцию федерального и регионального содержания предмета, использование методов сравнения, обобщения и систематизации учебной информации.

Для реализации программы используются:

- уроки подачи нового материала;

- уроки закрепления;

- практические работы;

- самостоятельные работы;

- творческие работы;

- контрольные работы;

- урок экскурсии;
Системы оценивания.

При оценивании работ учащихся необходимо руководствоваться требованиями к уровню подготовки школьников по обслуживающему труду. Контроль выполнения рабочей программы осуществляется по следующим параметрам качества:

- степень самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий;

- характер деятельности (репродуктивная, творческая) качество выполняемых работ и итогового продукта.

При оценке выполнения практических заданий используются следующие критерии:

«5» - работа выполнена в заданное время самостоятельно с соблюдением технологической последовательности качественно и самостоятельно.
«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения, общий вид изделия аккуратный.
«3» - работа выполнена в заданное время самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца, изделие оформлено небрежно или незакончено в срок.
«2» - ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.


В 6 классе в соответствии с рекомендациями РПМПК Ихненко Денис (протокол от 04.06.2006 №213), Акулиничев Дмитрий (протокол от 31.05.2010г №277), Нечаев Георгий (протокол от 01.06.2010 №281), Медведев Алексей (протокол от 04.06.2006г №213) и на основании приказа директора МБОУ ГООШ №149-00 от 01.09.2012г обучаются по программе специального (коррекционного) образовательного учреждения VII вида.

При составлении тематического планирования для Ихненко Д., Акулиничева Д., Нечаева Г., Медведева А. учитываются требования к специальной (коррекционной) программе.
Список литературы

для учителя:

  • 1.Синица Н.В., под редакцией В.Д.Симоненко Методические рекомендации 6кл. - М.: Просвещение, 2007г.

  • 2. Выпечка домашнего приготовления: Кулинарные рецепты. Сост. О. Лукьянченко. Ростов н/ Д.: Издательство « Проф- Пресс», 1997

  • 3. Марченко А.В. Программно- методические материалы. Технология 5-11кл.- М.: Просвещение 2005г.

  • 4. Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. - М.: Вентана-Граф, 2004г.

  • 5. Технология. 6-8 классы. Русские традиции при изготовлении различных изделий: конспекты занятий/ авт.- сост. И. Г. Норенко. -Волгоград: Учитель, 2007.

для учащихся:

  1. Технология. 6 класс. Новый . Учебник для учащихся. Под ред. Симоненко В. Д. 2007-2011. Вентана-Граф.

  2. Устименко Г. В. Основы агротехники полевых и овощных культур. Учебное пособие для учащихся 8-11 классов для сельской школы- 2-е изд. перераб. –М.: Просвещение, 1991.

  3. Технология. 6-8 классы. Русские традиции при изготовлении различных изделий: конспекты занятий/ авт.- сост. И. Г. Норенко. -Волгоград: Учитель, 2007.

5. Выпечка домашнего приготовления: Кулинарные рецепты. Сост. О. Лукьянченко. Ростов н/ Д.: Издательство « Проф- Пресс», 1997




Похожие:

Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconПримерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.»
М.: Дрофа, 2007 г и программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией Симоненко...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconПримерная программа основного общего образования по направлению «технология. Обслуживающий труд» пояснительная записка статус документа
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» составлена на основе федерального компо­нента государственного...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconПримерная программа основного общего образования по направлению «технология. Сельскохозяйственный труд» (агротехнологии). Пояснительная записка статус документа
Примерная программа по направлению «Технология. Cельскохозяйственный труд» составлена на основе федерального компо­нента государственного...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconАннотация к рабочим программам «Технология. Обслуживающий труд» в 8классе Рабочая программа по учебному предмету «Технология»
Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного обучающимися в 5-7 классах. Рабочая программа...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconАннотация к рабочей программе «Технология. Обслуживающий труд» в 7классе Рабочая программа по учебному предмету «Технология»
Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного обучающимися в 5и 6 классах. Рабочая программа...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconПрограмма основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» под ред. Симоненко В. Д. Пояснительная записка
Программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» под ред. Симоненко В. Д
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconАннотация к адаптированной образовательной программе «Технология. Обслуживающий труд» в 5 классе. Адаптированная образовательная программа по учебному предмету «Технология»
А с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного обучающимися в начальной школе. Адаптированная образовательная...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconДокументи
1. /Примерные программы ГСОО/Примерная программа основного общего образования по Технология...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconРассмотрено Согласовано Утверждаю
Планирование составлено на основе программы «Технология» для неделимого 8-го класса (автор Ю. В. Крупская), примерных программ основного...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconРабочая программа по учебному предмету «Технология»
Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного обучающимися в 5-х классах. Рабочая программа...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы