Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» icon

Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.»

НазваниеПримерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.»
Дата конвертации25.08.2014
Размер100.25 Kb.
ТипПримерная программа

Пояснительная записка
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» составлена на основе примерной программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд», разработанная на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, М.: Дрофа, 2007 г. и программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией Симоненко В.Д. Авторский коллектив: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., М.: Вентана – Граф, 2008 – 2013гг.

Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе. Программа обеспечивает преемственность содержания по основным линиям, например, — «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов»; «Создание изделий из текстильных материалов» — «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»; «Домашний труд» — «Технологии ведения дома» и т. д.

Обучение школьников технологии строится на основе ocвоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

На изучение данного курса выделяется 68 ч из инвариантной части учебного плана (2 часа в неделю). В связи с особенностями календарного графика и расписанием школы на 2013-2014 учебный год учебный материал, выпавший на праздничные и каникулярные дни, будет уплотнен (подробнее смотреть в календарно-тематическом планировании).

Основная цель программы- подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни.

Это предполагает:

1.Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующей личности.

2.Формирование творческого отношения к трудовой деятельности.

3.Развитие разносторонних качеств личности.

При изучении этих направлений решаются следующие задачи:

1.Совершенствование практических умений и навыков учащихся.

2.Воспитание трудолюбия, потребности в труде, уважение к людям труда.

3.Развитие творческих способностей учащихся в процессе включения их в конструкторскую деятельность.

4.Подготовка учащихся к выполнению необходимых и доступных видов бытового труда.
Основная часть учебного времени (70%) отводится на практическую деятельность- овладения общетрудовыми умениями и навыками. В рабочей программе по каждому направлению выделены базовые технологии и виды деятельности, которые задают основные разделы содержания.

На изучение данного курса выделяется 68 ч из инвариантной части учебного плана (2 часа в неделю). В связи с особенностями календарного графика и расписанием школы на 2013-2014 учебный год учебный материал, выпавший на праздничные и каникулярные дни, будет уплотнен (подробнее смотреть в календарно-тематическом планировании).
Программа реализуется по учебнику для учащихся Технология. 8 кл. Новый. Под ред. Симоненко В. Д. 2004-2010. Вентана-Граф

Требования к уровню подготовки учащихся 8 класса.
Учащиеся должны знать:


  • ПТБ при работе на кухне, правила гигиены и санитарии;

  • Рецептуру и технологию приготовления теста с использованием различных разрыхлителей теста, виды разрыхлителей, влияние соотношения компонента на качество готовых изделий, особенность выпечки изделий из различного теста (бисквитного, песочного, слоеного), виды начинок, блюда донской кухни из теста;

  • Роль сахара в кулинарии и в питании человека, роль десерта на праздничном столе, технологию приготовления желе и муссов, виды желирующих веществ, особенности приготовления суфле, шарлоток, пудингов, воздушных пирогов;

  • Технологию приготовления компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод;

  • Виды украшения десертных блюд;

  • Продукты и технология приготовления мороженного в домашних условиях;

  • Подача десерта к столу;

  • Виды сложных переплетений в тканях;

  • Свойства тканей в зависимости от вида переплетения;

  • Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде;

  • Мерки и правила их измерения для построения чертежа брюк (бриджи, шорты);

  • Последовательность моделирования;

  • Подготовка выкройки к раскрою;

  • Способы раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску, последовательность раскроя брючных изделий;

  • Виды карманов, подготовка деталей кроя к обработке;

  • Подготовка брюк к примерке, дефекты в брючных изделиях, обработка брюк после примерки;

  • Способы обработки верхнего среза брюк;

  • Способы обработки низа, способы обработки застежки, ВТО готового изделия;

  • Особенность обработки края рисунка аппликации у осыпающихся тканей;

  • Особенность выполнения аппликации на тонкой ткани, на канве, на сетке, последовательность выполнения съемной аппликации;

  • Уход за изделиями вышитыми блестками, бисером;

  • Санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за кожей и волосами;

  • Требования к прическе школьницы, правила пользования средствами косметики;

  • Последовательность расчета бюджета семьи;

  • Понятие об агротехнологиях, земельном кадастре и ландшафтном земледелии;

  • Определение технологической и биологической спелости культур, условия сбора урожая;

  • Понятие о породе, продуктивности с/х животных, методы разведения чистопородных животных ,выбраковка животных;

  • Болезни с/х животных и первая помощь при травмах и порезах, профилактические мероприятия.


Учащиеся должны уметь:


  • Готовить различные виды теста;

  • Выпекать изделия из различных видов теста;

  • Варить компот из свежих и сушеных фруктов и ягод, готовить десертные блюда (суфле, мусс, желе, воздушные пироги), готовить крем, подавать десерт к столу, украшать блюдо;

  • Определять раппорт в сложных переплетениях, выполнять образцы сложных переплетений;

  • Подбирать ткань и фурнитуру для брючных изделий;

  • Снимать мерки, строить чертеж брючных изделий, моделировать изделия в соответствии с выбранной моделью, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, выполнять раскрой;

  • Обрабатывать накладные и прорезные карманы, готовить изделия к примерке, выполнять примерку и исправлять дефекты, обрабатывать шаговый, боковой и средний швы, обрабатывать застежку тесьмой-молнией, обрабатывать верхний срез приточным поясом или подкройкой обтачкой, обрабатывать низ брюк швом в подгибку с закрытым срезом, проводить ВТО брючных изделий;

  • Зарисовывать эскизы для выполнения аппликаций;

  • Выполнение аппликаций из различного вида тканей;

  • Украшение изделия вышивкой, бисером, блесками;

  • Выполнять макияж школьницы, подбирать прическу, косметику к костюму;

  • Рассчитывать бюджет семьи;

  • Убирать урожай овощных культур, выбраковывать и закладывать на хранение;

  • Ухаживать за животными, оказывать первую помощь при травмах;

  • Соблюдать правила техники безопасности при уходе за животными, уборки урожая, кулинарной обработки продуктов и швейных работах;

  • Выполнять творческие работы по кулинарии и обработки тканей.


Содержание материала.


  1. Технология обработки пищевых продуктов (10 часов)


^ Изделия из теста (6 часов)
Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Выпечка изделий из бисквитного теста, песочного и слоенного. Виды начинок, украшений для изделия из теста. Изделия из теста донской кулинарии.


^ Десертные блюда (4 часа)
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Технология приготовления желе и муссов. Желирующие вещества. Особенности приготовления пудингов, суфле, шарлоток, воздушных пирогов. Технология приготовления компота из свежих, сушенных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Исходные продукты, Желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления кремов и мороженного. Технология приготовления мороженного в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Практика: выпечка изделий из различных видов теста, приготовление сладких и десертных блюд.


  1. ^ Технология обработки тканей (20 часов)


Элементы материаловедения (2 часа)
Сложные переплетения нити в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения.

Практика: определение раппорта в сложных переплетениях. Выполнение образцов сложных переплетений.
^ Конструирование и моделирование поясного изделия (брюки, шорты) (8 часов)
Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к брючным изделиям. Ткани и отделки, фурнитура. Конструкции брюк. Мерки, необходимые для построения основы чертежа женских брюк. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания. Выбор модели брюк. Построение чертежа основы брюк в М-1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Способы моделирования брюк. Подготовка выкройки к раскрою. Особенности конструкции брюк донских казаков.

Практика: снятие мерок и запись результатов измерений, построение основы чертежа женских брюк в масштабе 1:4 и в натуральную величину, выбор модели брюк, моделирование выбранного фасона изделия, подготовка выкройки к раскрою.

^ Технология изготовления поясного изделия (брюки, шорты) (10 часов)
Способы раскладки выкройки на ткани. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и полоску. Перенос на ткань контурных и контрольных линий. Виды карманов для брюк и способы обработки. Подготовка деталей края к обработке. Обработка деталей края. Подготовка брюк к примерке. Примерка брюк, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Обработка брюк после примерки. Стачивание деталей брюк (среднего и шаговых боковых швов). Обработка застежки на тесьму-молнию. Обработка верхнего среза поясом. Обработка нижнего среза брюк. Отделка брюк и влажная тепловая обработка готового изделия.

Практические (проектные ) работы: раскладка выкройки и раскрой ткани .Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях края. Отработка деталей края. Обработка кармана. Скалывание и сметывание деталей края. Проведение примерки, исправление дефектов .Обработка готового бокового и средних срезов, обработка застежки на тесьму-молнию, обработка среза притачным поясом. Обработка нижнего среза брюк швом в подгибку с закрытым срезом. Окончательная отделка и влажно- тепловая обработка.
^ 3. Художественная обработка материалов(6 часов)
Аппликация(4 часа)
Значение аппликации в старинной народной вышивке. Сочетание аппликации с другими видами вышивки (бисером, блестками, вышивкой гладью, крестом и т.д.)

Особенности обработки края рисунка у осыпающихся и не осыпающихся тканей.

Способ выполнения аппликаций на тонких тканях, на сетке, на канве.

Съемная аппликация.
^ Вышивка(2 часа)
Ручная художественная вышивка.

Способы прикрепления бисера и блесток.

Уход за изделиями с отделкой вышивкой, блестками и бисером.

^ Практические (проектные) работы: выполнение аппликаций из различных видов тканей. Зарисовка аппликаций из журналов мод. Художественная вышивка блузки из шерсти, трикотажа бисером, блестками.


^ 4. Культура дома (2 часа)
Личная гигиена. Косметика.

Теория: санитарно- гигиенические требования к предметам и средствам ухода за кожей и волосами, требования к прическе школьницы; о единстве стиля костюма, прически, косметики; правила пользования средствами косметики.


^ 5. Основы предпринимательства(2 часа)
Теория: экономное ведение домашнего хозяйства; бюджет семьи; культура экономических отношений в процессе производства и потребления.
^ 6. Сельскохозяйственный труд. Растениеводство, животноводство, как традиционные занятия донских казаков. (28 часов)
Растениеводство (22 часа)
Теория: понятие об агротехнологиях; ландшафтное земледелие; земельный кадастр; понятие о технологической и биологической спелости агрокультур; условия сбора урожая в Ростовской области.

Практика: уборка урожая овощных культур; технология закладки картофеля на хранение.
^ Животноводство (6 часов)
Теория: понятие о породе, наиболее распространенные породы с\х животных региона; продуктивность, как основная характеристика породы; понятие о направлениях продуктивности; основные методы разведения с\х животных , чистопородное разведение и скрещивание; случной возраст животных, отбор и подбор; выбраковка животных; понятие о племени.

Понятие о ветеринарии. Функции ветеринарной службы и ее организация в регионе (станице). Наиболее распространенные и опасные болезни с\х животных. Понятие о антропозоонах. Первая помощь животным при травмах и незаразных болезнях.

Профилактические мероприятия. Организация ветеринарного обслуживания фермы. Основные виды ветеринарной документации.

^ Организация рабочего процесса

Содержание и компоновка материала курса предполагает групповые и индивидуальные формы организации труда на уроке, интеграцию федерального и регионального содержания предмета, использование методов сравнения, обобщения и систематизации учебной информации. Для реализации программы используются:

- уроки подачи нового материала;

-уроки закрепления;

-практические работы;

-творческие работы;

-проектные работы.


^ Система оценивания

При оценивании работ учащихся необходимо руководствоваться требованиями к уровню подготовки школьников.

Контроль выполнения рабочей программы осуществляется по следующим параметрам качества:

-степень самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий;

-характер деятельности (репродуктивная, творческая);

-качество выполняемых работ и итогового продукта.

При оценке выполнения практических заданий используются следующие критерии:

«5» - работа выполнена в заданное время самостоятельно с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески.

«4» - работа выполнена в заданное время самостоятельно, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения, общий вид изделия аккуратных.

«3» - работа выполнена в заданное время самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца, изделие оформлено небрежно или не закончено в срок.

«2» - ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершённый вид.



Похожие:

Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconПримерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.»
М.: Дрофа, 2007 г и программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией Симоненко...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconПримерная программа основного общего образования по направлению «технология. Обслуживающий труд» пояснительная записка статус документа
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» составлена на основе федерального компо­нента государственного...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconПримерная программа основного общего образования по направлению «технология. Сельскохозяйственный труд» (агротехнологии). Пояснительная записка статус документа
Примерная программа по направлению «Технология. Cельскохозяйственный труд» составлена на основе федерального компо­нента государственного...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconАннотация к рабочим программам «Технология. Обслуживающий труд» в 8классе Рабочая программа по учебному предмету «Технология»
Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного обучающимися в 5-7 классах. Рабочая программа...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconАннотация к рабочей программе «Технология. Обслуживающий труд» в 7классе Рабочая программа по учебному предмету «Технология»
Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного обучающимися в 5и 6 классах. Рабочая программа...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconПрограмма основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» под ред. Симоненко В. Д. Пояснительная записка
Программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» под ред. Симоненко В. Д
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconАннотация к адаптированной образовательной программе «Технология. Обслуживающий труд» в 5 классе. Адаптированная образовательная программа по учебному предмету «Технология»
А с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного обучающимися в начальной школе. Адаптированная образовательная...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconДокументи
1. /Примерные программы ГСОО/Примерная программа основного общего образования по Технология...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconРассмотрено Согласовано Утверждаю
Планирование составлено на основе программы «Технология» для неделимого 8-го класса (автор Ю. В. Крупская), примерных программ основного...
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconРабочая программа по учебному предмету «Технология»
Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного обучающимися в 5-х классах. Рабочая программа...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы