Биография Таки уд-Дин Абу-л-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали icon

Биография Таки уд-Дин Абу-л-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали

НазваниеБиография Таки уд-Дин Абу-л-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали
страница1/12
Дата конвертации10.10.2014
Размер0.58 Mb.
ТипБиография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Перевод с арабского доктора Асада Н.Бусуля

Ибн Таймия


Биография

Таки уд-Дин Абу-л-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали родился в понедельник 10 числа месяца Раби′ аль-Авваль 661 года Хиджры /22-го января 1263 г. от Р.Х. в Харране. Его отец бежал со своей семьей из Харрана в Дамаск в год 667 Хиджры/1268 г. от Р.Х. из страха перед татарами, которые вторглись в исламские земли и были на подступе к Харрану. В Дамаске, центре исламских наук в то время, Ахмад Ибн Таймия последовал по стопам своего отца, который был ученым в области исламских наук, обучаясь у великих ученых его времени, и среди них была женщина по имени Зайнаб бинт Макки, которая научила его хадису.

Он закончил свое обучение в подростковом возрасте, а в 19 лет стал профессором исламских наук. Хорошо сведущий в Коранических науках, Хадисе, фикхе, теологии, арабской грамматике и схоластике, и.т.д., он начал давать фатвы по религиозным юридическим вопросам, не следуя какой-либо традиционной правовой школе, Ханафи, Малики, Шафи′и и Ханбали. Он защищал чистые пророческие традиции доводами, которые, хотя и были взяты из Кор′ана и Сунны, прежде были незнакомы людям его времени. Его свободная полемика заработала ему много врагов среди ученых традиционных ортодоксальных школ, которые лживо обвинили его во всех видах ереси. Среди них был известный мусульманский средневековый путешественник Ибн Батута, посетивший Дамаск, когда Ибн Таймийя сидел в тюрьме. Это не помешало Ибн Батуте написать в своей книге, что «он был свидетелем, как Ибн Таймийя говорил, стоя на минбаре: «каждую ночь Аллах нисходит на нижнее небо, подобно как я спускаюсь», и он спустился на одну ступеньку с минбара».1 Из чтения нижеизложенной ′акиды мы узнаем, что Ибн Таймийя принимал атрибуты Аллаха без сомнения (би-ля кайфа).2 Он боролся с еретическими нововведениями в религии, которые были широко распространены в его время во всем мусульманском мире, особенно с определенными поступками и убеждениями некоторых суфийских орденов, таких, как поклонение святым и посещение могил святых, бросание себя в огонь. Его атаки на суфиев стали причиной его проблем с властями, чьи правители находились под влиянием суфийских лидеров.

Борьба Ибн Таймийи не ограничивалась суфиями и людьми, следовавшим еретическим нововведениям; вдобавок, он сражался с монголо-татарами, вторгшимися в мусульманский мир и почти достигшие Дамаска. Люди Сирии послали его в Египет убедить султана Мамлюка, султана Египта и Сирии, ввести свои войска в Сирию и спасти их от вторжения монголо-татар. Когда он понял, что султан колеблется, стоит ли ему выступать, он стал угрожать султану словами: «Если ты отвернешься от Сирии, мы пригласим другого правителя, который защитит ее в дни войны, и будет обладать ею в дни мира». Он участвовал в сражении у Шахаба возле Дамаска против монголо-татар, которое произошло во время месяца поста Рамадан, и дал фатву армии прервать пост, чтобы помочь им против врага, как пророк Мухаммад, , поступил во время освобождения Мекки. Мусульмане выиграли битву против монголо-татар, и прогнали их от Дамаска и со всей Сирии. Свою храбрость Ибн Таймийя показал, когда вместе с делегацией ′уляма′ отправился на переговоры с ханом монголо-татар в Казань, чтобы прекратить их набеги на мусульман. Никто из ′уляма′ не осмелился говорить что-либо ему, кроме Ибн Таймийи, сказавшего: «Вы провозгласили себя мусульманами, и у вас есть му′адзины, судьи, имам и шейх, но зачем вы вторглись в нашу страну? Когда твои отец и дед, Хулаг, были неверующими, они не нападали на исламские земли, они даже обещали не нападать и держали свое обещание. А ты обещал и не сдержал свое обещание».3

И этот джихад против врагов Ислама не помог Ибн Таймийи с ′уляма′. Власти сажали его в тюрьму много раз, пока он не умер там из-за своих смелых и передовых взглядов на многие правовые и социальные вопросы, что злило его оппонентов, последователей ортодоксальных школ исламского права.

Однако, когда Ибн Таймийя мог наказать своих оппонентов среди ′уляма′, которые причинили ему все виды несчастья и много раз бросали в застенки, он показал огромное великодушие, и простил им, когда султан ан-Насир Калауун дал ему такую возможность. Он сказал: «Если ты убьешь их, то больше никогда не найдешь ′уляма′, подобных им». Султан сказал: «Они причиняли тебе столько вреда, и хотели убить тебя!» Ибн Таймийя ответил: «Кто навредил мне, те прощены, а кто навредил делу Аллаха и Его посланника, того Аллах накажет».4

Мусульманские историки, как Аз-Захаби, Ибн Касир, Ибн аль-′Имд аль-Ханбали и многие другие воздавали должное Ибн Таймийе и считали его одним из величайших ученых в Исламе.

Ибн Таймийя умер в заключении в Дамаске в ночь с воскресенья на понедельник 20-го числа месяца Зу-ль-Ка′да 728г Хиджры/26-27 сентября 1328 г.от Р.Х.

Жители Дамаска, которые почитали его, устроили пышные похороны, на которых, по подсчетам, присутствовало 200000 мужчин и 150000 женщин. Он был погребен на суфийском кладбище в Дамаске5, где была похоронена его мать.

^ Труды Ибн Таймийи.

Несмотря на все превратности жизни, Ибн Таймийя написал много книг и статей по всем направлениям исламского знания. Его ученик, Ибн Кайим аль-Джавзийя, составил список работ Ибн Таймийи, который содержит 350 работ. Здесь некоторые из них:

А: Коранические науки и Тафсир:

  1. аль-Табийян фи нузул аль-Кор′ан.

  2. Тафсир Сурат ан-Нур.

  3. Тафсир аль-Му′ауизайтайн (Суры 113 и 114)

  4. Тафсир Сурат аль-Ихлас (Сура 112)

  5. Мукаддима фи ′Усуль аль-Тафсир

Б: Фикх: (Исламское право)

  1. Маджму′ат аль-Фатауа аль-Кубра. 5 томов

  2. Маджму′ Фатауа Ибн Таймийя. 37 томов

  3. аль-Кава′ид ан-Нуранийя аль-Фидхийя.

  4. Китаб Манасик аль-Хадж.

  5. Рисала фи аль-′Укуд аль-Мухаррама.

  6. Китаб аль-Фарк аль-Мубин баина аль-Талак валь-Йамин.

  7. Китаб фи ′Усуль аль-Фикх.

  8. Рисала фи Раф аль-Ханафи Йадайхи фи аль-Сала.

  9. Рисала фи Суджуд аль-Сахуу.

  10. Мас′алат аль-Хальф биль-Талак.

В: Тасаууф: (Суфизм)

  1. аль-Фуркан баина Аулийя′ аль-Рахман уа-Аулийя′ аш-Шайтан.

  2. Амрад аль-Кулюб уа-Шифа′уха.

  3. аль-Тухфа аль-′Иракийя фи А′маль аль-Кулюб.

  4. аль-′Убадийя.

  5. аль-Рисала аль-Тадмурийя.

  6. Даджарат аль-Йакин.

  7. Багьят аль-Муртад (аль-саб′инийя).

  8. Ибталь Уахдат аль-Ууджуд.

  9. аль-Тауассуль уаль-Уасиля.

  10. Рисала фи аль-Сама′ Уаль-Ракс.

  11. аль-′Ибадат аль-Шар′ийя.

Г: ′Усуль аль-Дин и ′Ильм аль-Калам:

  1. Рисала фи ′Усуль ад-Дин.

  2. Рисала фи аль-Ихтиджадж биль-Кадар.

  3. Джауаб Ахль аль-′Ильм валь-Иман.

  4. аль-Иклики фи аль-Муташаби валь-Та′уиль.

  5. аль-Рисала аль-Маданийя.

  6. Минхадж аль-Сунна аль-Набауийя фи Накд Калам аль-Ши′а аль-Кадарийя.

  7. аль-Мунтакя мин Акбар аль-Мустафа.

  8. Шарх аль-′Акида аль-Асфаханийя.

  9. Ма′аридж аль-Уусуль иля Ма′рифат анна Усуля аль-дин уа-Фата′аху кадд байанаха аль-Расуль.

  10. Акуаму ма киля фи аль-Маши′ати уаль-Хикинати уаль-Када′и уаль Кадари уаль-Та′лили уа-Бутлани аль-Джабри уаль-Та′тиль.

  11. Рисала фи аль-Када′и уаль-Кадар.

  12. Китаб аль-Иман.

  13. аль-Фуркан баина аль-Хакки уаль-Батиль.

  14. аль-Уасийя аль-Кубра.

  15. Накд Та′сис аль-Такдис.

  16. аль-Радд ′аля аль-Нусайрийя

Д: Аль-Радд ′аля Ас-хаб аль-Миляль: (Ответ последователям других религий)

  1. аль-Джауаб аль-Сахих ли-ман Баддала Дина аль-Масих.

  2. аль-Радд ′аля аль-Насара.

  3. Такджиль Ахль аль-Инджиль.

  4. аль-Рисала аль-Кубрусийя.

  5. Иктида′ аль-Сират аль-Мустаким Мухалафат Ас-хаб аль-Джахим.

Е: Аль-Мантик уаль-Фальсафах: (Логика и философия)

  1. аль-Радд ′аля аль-Мантикийин.

  2. аль-Рисала аль-Сафадийя.

  3. Накд аль-Мантик.

  4. аль-Рисала аль-′Аршийя.

Ж: Аль-Ахлак уаль-Сийяса уаль-Иджтима′: (Поведение, Правление и Социология)

  1. аль-Хасана уаль-Сайи′а.

  2. аль-Уасийя аль-Джами′а ли-Хайр аль-Дуния уаль-Ахира.

  3. Шарх Хадис «Иннама аль-А′малу бин Нийат».

  4. аль-Сийаса аль-Шар′ийа фи Ислах аль-Ра′и уаль-Ра′ийя.

  5. аль-Хизба фи аль-Ислам.

  6. аль-Мазалим аль-Муштарака.

  7. аль-Шатрандж.

З: Хадис:

1. Ахадис аль-Куссас

Причина, по которой было написано данное кредо веры:

Ибн Таймийя сказал: «Шафи′итский судья из Уасита (в Ираке), чье имя Радийя ад-Дин аль-Уасити, посетил меня по пути на Хадж (паломничество). Этот шейх был человеком добродетели и веры. Он посетовал мне на положение народа в этой стране (т.е., Ираке), находящейся под татаро-монгольским правлением, на невежество, несправедливость и утрату веры и знания.

Он попросил меня написать ′Акиду (вероубеждение) для него и его семьи. Но я был склонен сказать: «Множество вероубеждений уже написаны». И сослался на ученых Сунны. Однако он настаивал на своей просьбе, говоря: «Я не хочу другого вероубеждения, кроме написанного тобой». Так я написал это для него, в течение второй половины дня.

Множество его копий было распространено в Египте, Ираке и других провинциях. (^ Маджму′ Фатауа Ибн Таймийя, VIII, стр.164)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




Похожие:

Биография Таки уд-Дин Абу-л-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали iconЛичные послания Мухьаммада ибн Абд аль-Ваххаба ибн Сулеймана ат-Тамими
От Мухаммада бин Абдул Ваххаба Мухаммаду бин Ид, да наставит нас Аллах на то, что Он любит и доволен, а затем
Биография Таки уд-Дин Абу-л-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали iconЛичные послания Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ибн Сулеймана ат-Тамими
Письмо Мухаммаду Бин Аббад Матуа Сармадали, который в своем послании шейху писал много хороших слов о Тавхьиде и просил шейха исправить...
Биография Таки уд-Дин Абу-л-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали iconМосква — Санкт-Петербург «диля» жизнеописание имама ал-бухари
Имя имама — Мухаммад ибн Исма'йл ибн Ибрахйм ибн ал-Мугйра ал-Бухарй ал-Джу'фи; его кунья2 — Абу 'Абд Аллах
Биография Таки уд-Дин Абу-л-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали iconПеречисление куфров от имам Ибн Хаджар Аль-Хайсами в книге «Аз-зауаджир ‘ан иртикаб аль-каба´ир»
В книге «Аз-зауаджир ‘ан иртикаб аль-каба´ир» имам Ибн Хаджар Аль-Хайсами говорит следующее
Биография Таки уд-Дин Абу-л-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали iconЛичные послания Мухьаммада ибн Абд аль-Ваххаба ибн Сулеймана ат-Тамими
Себе и о других. Он очистил себя от описаний беззаконников из числа уподобляющих и от отрицаний отрицающих (т е сифаты Аллаха), и...
Биография Таки уд-Дин Абу-л-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали iconШейх Омар Хайям Хронологическая канва жизни и творчества Гийас ад-Дина Абу-л-Фатха Омара Ибн Ибрахима ал-Хайями ан-Найсабури. Повесть о жизни Омара Хайяма, рассказ
Жизнь Абу-л-Хасана Али ибн Османа ибн Абу Али ал-Джуллаби ал-Худжвири ал-Газневи
Биография Таки уд-Дин Абу-л-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали iconКраткая история халифата. ''Умар ибн аль-Хаттаб''
Кунья 'Умара Абу Хафс, а прозвище, которое дал ему Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) "Фарук" (Различающий). Он родился...
Биография Таки уд-Дин Абу-л-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали iconАбдуллах ибн Абд ар-Рахман ибн Джибрин два свидетельства
Я также свидетельст вую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, которого его Господь предпочёл другим за то, что он превзошёл их своими...
Биография Таки уд-Дин Абу-л-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали icon-
Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина я подготовил его подробную биографию и предлагаю ее вашему вниманию. При чем речь идет не о сухих...
Биография Таки уд-Дин Абу-л-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали iconДжамшид ибн Мас‘уд ибн Махмуд Гияс ад-Дин ал-Каши
Тем самым он фактически вернулся к той форме записи, которая была в ходу у древних вавилонян; но он сам вряд ли об этом знал. В этом...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы