Научный доктор медицинских наук Олимов Насим Ходжаевич Официальные оппоненты icon

Научный доктор медицинских наук Олимов Насим Ходжаевич Официальные оппоненты

НазваниеНаучный доктор медицинских наук Олимов Насим Ходжаевич Официальные оппоненты
страница1/3
Дата конвертации08.10.2012
Размер375.19 Kb.
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3


На правах рукописи


ЮЛДОШЕВ

ЭГАМКУЛ ЧУПОНКУЛОВИЧ


Связь центральной регуляции и вариабельности кардиоинтервала в прогнозированиИ риска развития жизнеугрожащих аритмий и внезапной смерти у больных в постинфарктном периоде


14.01.04 – внутренние болезни


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Душанбе - 2012


Работа выполнена на кафедре внутренних болезней № 1 Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино и Республиканском клиническом центре кардиологии Министерства здравоохранения Республики Таджикистан


^ Научный руководитель: доктор медицинских наук

Олимов Насим Ходжаевич


Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Шукурова Сурайё Максудовна

доктор медицинских наук, профессор

^ Левина Лилия Ивановна


Ведущая организация: Научный центр сердечно-сосудистой

хирургии им. Бакулева РАМН


Защита диссертации состоится 19 мая 2012г. в 12:00 часов на заседании диссертационного совета Д 737.005.02 при Таджикском государственном медицинском университете им. Абуали ибни Сино (734003, Республика Таджикистан, г. Душанбе, пр. Рудаки, 139).


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино.


Автореферат разослан «18» апреля 2012 года.


Ученый секретарь диссертационного совета

к.м.н., доцент Л.А. Бабаева





^ Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Сердечно–сосудистые заболевания (ССЗ) и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца (ИБС) были и продолжают оставаться ведущей причиной летальности и инвалидизации больных в большинстве стран мира, и поэтому любые исследования, посвященные решению проблем снижения летальности, методам профилактики гемодинамически значимых сердечных аритмий и профилактики внезапной смерти (ВС), без сомнения, являются чрезвычайно актуальными.

Структурные нарушения в миокарде в постинфарктном периоде приводят к его электрической негомогенности и создают необходимые условия для злокачествен­ных желудочковых нарушений ритма (ЖНР), реализуют же эти условия пусковые факторы (Оганов Р.Г., 2002; Руда М.Я., 2007; Чазов Е.И., 2008; Грацианский Н.А., 2009; Якушин С.С., 2010; Van de Werf et all., 2008; Topalian S. et all., 2008). К ним относят транзиторную ишемию, изменения вегетативного тонуса, желудочковую экстрасистолию, гемодинамические и электролитные нарушения, а также лекарства, в особенности антиаритмические. Каждый из перечисленных факторов может взаимодейст­вовать с одним или несколькими структурными нарушениями, создавая усло­вия для развития фатальных аритмий (Чазов Е.И., 2001; Поздняков Ю.М., Волков В.С., 2006; Гриффин Б., Тополь Э., 2008; Тополянский А.В., Толибов О.Б., 2010; Corrado D. et all., 2006; Haim M. et all., 2007; Lee K.W. et all., 2008).

Установлено также, что наступлению ВС предшествуют выраженные структурно-метаболические изменения в гипоталамусе и гиппокампе больных ИБС (Олесин А.И. и др., 2001). Следовательно, существование причинно-следственных связей между дисфункцией центральных нервных структур и возникновением сердечных аритмий с возможным летальным исходом достаточно обосновано.

В регуляции сердечной деятельности важную роль играет центральная нервная система (ЦНС), в частности бульбарные, гипоталамические, кортикальные механизмы и кора головного мозга. Как показывают клинические наблюдения, определенная часть случаев ВС ассоциируется с психологическим стрессом и предполагает влияние высшей нервной деятельности на возникновение фибрилляции желудочков (Абрамкин Д.В., 2003; Гриффин Б., Тополь Э., 2008; Balanescu S. et al., 2004; Sandercock G.R. et al., 2007).

Определение вариабельности сердечного ритма (ВСР) признано одним из наиболее информативных методов количественной оценки вегетативной регуляции сердечного ритма и является надёжным и независимым прогностическим показателем в постинфарктном периоде (Соболев А.В., 2002; Якушин С.С., 2010; Balanescu S. et al., 2004; Dekker L.R. et al., 2006; Sandercock G.R. et al., 2007).

Прогноз в постинфарктном периоде остается достаточно неопределенным, по меньшей мере, в течение года после выписки из стационара. Помимо психологических проблем, свойственных пациентам, перенесшим инфаркт миокарда (ИМ), такая неопределенность связана с тем, что в течение года после выписки умирает еще ~15-20% больных. Большинство случаев смерти происходит внезапно, что оставляет лишь минимальные возможности для лечебного вмешательства, поскольку в их основе обычно лежат желудочковые тахикардии, трансформирующиеся в течение секунд (реже мин) в фибрилляцию желудочков (ФЖ) (Оганов Р.Г., 2008; Суджаева С.Г., Суджаева О.А., 2009; Якушин С.С., 2010) .

Обширность данных проблем, широкая распространенность больных с перенесенным ИМ, недостаточная эффективность лекарственной антиаритмической терапии, отсутствие простых и надежных методов контроля за её эффективностью, высокая стоимость лечения в большинстве случаев делают тему исследования актуальной.

^ Цель исследования:

выявить группы больных с повышенным риском развития жизнеугрожающих аритмий и ВС, разработать способы ее прогнозирования и предупреждения на основании экспресс-анализа центральной регуляции, вариабельности кардиоинтервала и их возможной коррекции в постинфарктном периоде.

^ Задачи исследования:

  1. На основании экспресс-спектрального анализа вариаций R-R-кардиоинтервала выявить информативные критерии риска и оценка прогноза возможного развития жизнеугрожающих аритмий (ЖУА) и ВС у больных с перенесенным ИМ.

  2. Сопоставление полученных в процессе анализа показателей устойчивости и параметров, отражающих состояние центральной и ВСР, с клиническими данными.

  3. Экспресс-оценка дисрегуляции центральных, вегетативных регуляций и ВСР с целью предупреждения риска развития ЖУА и ВС в постинфарктном периоде.

  4. Оценить эффективность влияния препарата Фозитона и ингибиторов синусового узла у больных с перенесенным ИМ с целью возможной профилактики ЖУА и ВС.

^ Научная новизна работы. Проведены исследования, посвященные комплексному изучению системной устойчивости сердечного ритма у больных в постинфарктном периоде, путем использования анализа флуктуаций R-R- кардиоинтервала с позиции максимальной устойчивости регуляции сердечного ритма, позволяющие получить характеристику экстракардиальной регуляции (ЭКР), включая состояние её центральных и вегетативных уровней. Методика спектрального экспресс-анализа позволяет своевременно выявлять дисрегуляцию ЭКР в постинфарктном периоде, что считается одним из возможных факторов развития аритмий и ВС.

Результаты исследования позволили определить критерии риска и использовать их для выявления, профилактики возможного развития ВС и аритмии, с оценкой эффективности проводимой превентивной терапии на основе анализа ЭКР сердечного ритма (СР). Обобщение полученных результатов определения устойчивости регуляции ЧСС, их сопоставление с клиническими данными позволило выявить больных в постинфарктном периоде с повышенным риском развития ВС.

Установлено, что у больных с перенесенным ИМ критерием риска ВС является приближение параметров степени интеграции связей, формирующих ЭКР со стороны ЦНС (b), и стандартного отклонения вариаций R-R-кардиоинтервала (s-ВСР) к низким значениям. Изменение состояния ЭКР в плане снижения устойчивости свидетельствует о дисрегуляции сердечного ритма, развитии аритмии и, в том числе, и ВС.

^ Практическая значимость. Разработаны параметры, характеризующие динамическую устойчивость регуляции ЧСС – степени интеграции связей, формирующих ЭКР со стороны ЦНС (β), и стандартное отклонение вариаций R-R- интервала - ВСР (δ), которые позволят адекватно отслеживать изменения состояния больных, выявить риск потери системной устойчивости ЭКР в постинфарктном периоде.

Применение экспресс-методики определения состояния симпато-вагального баланса и центральной регуляции сердечной деятельности с помощью спектрального анализа вариаций R-R-кардиоинтервала обеспечивает эффективный и оперативный контроль состояния ЭКР у больных в постинфарктном периоде. Настоящие исследования делают возможным выделение больных с повышенной и высокой вероятностью риска ВС и возможного развития аритмии в постинфарктном периоде на основе нарушения СР, так как дисрегуляция ЭКР считается одним из предикторов ВС.

Установлено, что метод спектрального анализа динамической устойчивости СР позволяет оценить состояние ЭКР сердечной деятельности, включая вегетативный и центральный уровни, у больных в постинфарктном периоде на различных стадиях наблюдения.

Универсальная полисистема, состоящая из фибринолитической и свертывающей систем крови, является системой реагирования, и определение их параметров может служить важным диагностическим критерием в ранней диагностике реинфарцирования и, в частности, ВС.

Опережающая оценка, прогнозирование факторов риска (ФР) срыва регуляции сердечной деятельности у больных с перенесенным ИМ дают возможность выявлять больных с повышенной вероятностью риска ВС. Такая методика позволяет превентивно прогнозировать дисрегуляцию (снижение) устойчивости ЭКР за несколько дней до развития ВС и позволяет значительно снизить летальность в постинфарктном периоде.

^ Положения, выносимые на защиту

  1. Применение экспресс-методики определения регуляции сердечного ритма у больных в постинфарктном периоде по отклонению параметров b, s от нормы позволяет адекватно отследить дисбаланс системной устойчивости осердечного ритма, выделить больных с повышенной и высокой вероятностью риска развития аритмий и ВС, а также объективно оценивать состояние больных, контролировать проводимое лечение и его эффективность.

  2. Спектральный анализ вариаций R-R-кардиоинтервала обеспечивает эффективный и оперативный контроль состояния ЭКР в постинфарктном периоде и позволяет своевременно выявлять вегетативные нарушения, способствующие развитию ВС, заключающиеся в подавлении вегетативных регулирующих влияний и возникновении автономного дисбаланса, выражающегося в снижении активности парасимпатической нервной системы и повышении – симпатической.

  3. Сдвиги в свёртывающей системе крови не только свидетельствуют о неблагоприятном течении болезни, но, вероятно, и предопределяют тяжесть течения и возможности развития осложнения. Определение их показателей можно использовать с целью выявления ранних признаков риска развития повторного инфаркта миокарда, и в том числе ВС.

  4. Для профилактики ВС в постинфарктном периоде целесообразно использовать медикаментозные подходы, включающие воздействия, направленные на нормализацию нарушений ЭКР, ВСР и вегетативной регуляции сердечного ритма.

^ Реализация результатов работы. Результаты исследования внедрены в практику работы отделении хронической ишемической болезни сердца Республиканского клинического центра кардиологии (г.Душанбе), Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии (г.Душанбе), а также используются в учебном процессе на кафедре внутренних болезней № 1 Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни сино (г.Душанбе).

^ Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на ежегодной конференции молодых учёных Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино (Душанбе, 2011), клинической конференции Республиканского клинического центра кардиологии (Душанбе, 2012), на заседании межкафедральной проблемной комиссии по терапевтическим дисциплинам Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино (Душанбе).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 научных работ, из них 3 статьи в рецензируемых журналах ВАК Российской Федерации.

^ Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, общей характеристики больных и методов исследования, четырех глав с изложением результатов собственных исследований и обсуждением результатов, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Текст диссертации изложен на 141 странице компьютерного текста, иллюстрирован 8 рисунками и 16 таблицами. Список литературы состоит из 245 источников, в том числе 99 на русском и 146 на иностранных языках.

^ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клиническая характеристика больных и методы исследования. В исследование были включены 120 больных (65 мужчин и 55 женщин, средний возраст 62±8,5 лет) с перенесенным острым ИМ, поступивших в Республиканский клинический центр кардиологии в период с 06. 2008г. по 03. 2011г. ИМ диагностировался (по критериям ВОЗ, 1993). Постинфарктным кардиосклероз считался, начиная с 29 суток от возникновения острого ИМ.

В зависимости от локализации у большинства больных - 90 (75%) был передний инфаркт, из них Q–ИМ у 83 больных и без Q–ИМ у 7 пациентов. Инфаркт задней стенки диагностирован у 30 (25%) больных, из них Q–ИМ в 25 случаях и в остальных - не Q–ИМ.

У 85 (70,8%) пациентов по ЭхоКГ - данным фракция выброса (ФВ) левого желудочка составила <40%, у 37 больных при суточном мониторировании выявлялись ЖНР, в том числе желудочковые экстрасистолы (ЖЭ) высоких градаций по Лауну–Вольфу (политопные, парные, залповые желудочковые и экстрасистолы R на Т). В 5,8% случаев зафиксированы эпизоды пароксизма мерцательной аритмии. Аневризма левого желудочка была выявлена у 8,3% больных. Проявление недостаточности кровообращения (НК) I-II ф.к. по NYHA зафиксировано у 63% пациентов и III-IV ф.к. - у 7,5%, а у остальных клинических явлений НК не было выявлено. На ЭКГ у 17,5% (n=21) больных зарегистрированы внутрижелудочковые блокады. Транзиторные СА и АВ блокады разной степени встречались у 10 (8,3%) больных. Более чем у половины больных - 96 (80%) присутствовала артериальная гипертония (АГ), у 21 (17,5%) больных выявилен сахарный диабет (СД) 2 типа. Сопутствующая сочетанная патология (СД+АГ) выявлена у 18 (15%) пациентов. Гиперхолестеринемия выявлена у 102 (85%) больных.

Эхокардиографическое исследование осуществлялось на аппарате «Toshiba – 350» (Япония) по общепринятым стандартам в одномерном и двухмерном режимах. Исследования проводили по общепринятой методике (Шиллер Н., Осипов М.А., 1993).

Для регистрации R-R–интервалов проводилась 10-минутная запись ЭКГ пациента с наложением электродов по схеме первого стандартного отведения. Выделение последовательности R-Ri и последующую обработку данных проводили цифровым методом on line по компьютерной программе и методике, разработанной Российским центром фундаментальных и прикладных исследований для медицины при Санкт-Петербургском государственном университете по методике Н.И. Музалевской и В.М. Урицкому. При анализе длительности и характера R-R– кардиоинтервала и результата его компьютерной обработки определялись нижеследующие параметры (табл.1).

Таблица 1

Показатели спектрального и статистического анализов вариаций R-R (t), регистрируемых при обследовании пациента


Пара-метры

Наименование


Единицы

измерения

1

R-R


Длительность кардиоинтервала

мс

2

sRR

Стандартное отклонение вариации интервала R-R от среднего значения, и характеризующее ВСР.

Относительная единица

3

b

Характеризует степень интеграции системных связей, формирующих ЭКР со стороны центральных отделов нервной системы. В норме b=1 соответствует состоянию максимальной устойчивости системы РСР.

Относительная единица

4

SУНЧ

Спектр мощности в диапазоне Унч =4,0 10-3 ... 4,0×10-2 Гц, характеризующий экстракардиальную РСР со стороны ЦНС, отражает влияние гипоталамо-гипофизарного комплекса, лимбической системы.

Относительная единица и в %

5

SНЧ

Спектр мощности в диапазоне НЧ =4,0 10-2 ... 0,15 Гц, отражающий степень симпатической активации.

Относительная единица и в %

6

SВЧ

Спектр мощности в диапазоне ВЧ =0,15 ...0,4 Гц, характеризующий влияние парасимпатической активации.

Относительная единица и в %

7

ИВБ


ИВБ, характеризующий меру дисбаланса и направленность вегетативного сдвига. В норме ИВБ составляет 2,3 ± 0,4.

Относительная единица
  1   2   3




Похожие:

Научный доктор медицинских наук Олимов Насим Ходжаевич Официальные оппоненты iconРоссийская академия государственной службы при президенте российской федерации
Ю. Н. Казаков – доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии социальных наук
Научный доктор медицинских наук Олимов Насим Ходжаевич Официальные оппоненты iconСлово о тибетской медицине
Книга докторов медицинских наук Л. Л. Хунданова, Л. Л. Хундановой и кандидата медицинских наук Э. Г. Базарон посвящена одной из древнейших...
Научный доктор медицинских наук Олимов Насим Ходжаевич Официальные оппоненты iconДоморацкий В. А. Краткосрочные методы психотерапии / В. А. Доморацкий
Рецензенты: доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, профессор М. Н. Гордеев, заведующий кафедрой психотерапии Российского...
Научный доктор медицинских наук Олимов Насим Ходжаевич Официальные оппоненты iconА. И. Захаров ночные дневные и
Захаров Александр Иванович, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор Российского го­сударственного педагогического...
Научный доктор медицинских наук Олимов Насим Ходжаевич Официальные оппоненты iconРоссийская академия медицинских наук научный центр психического здоровья
Олейчик И. В. к м н., руководитель отдела научной информации нцпз рамн, старший
Научный доктор медицинских наук Олимов Насим Ходжаевич Официальные оппоненты iconС. В. Мохов Апрель-май 2000 г
С. А. Токарев, доктор исторических наук, X. Ч. Момджян, доктор философских наук, Л. И. Анцыферова, кандидат философских наук
Научный доктор медицинских наук Олимов Насим Ходжаевич Официальные оппоненты iconПрограма для загальноосвітніх навчальних закладів Програму підготували
М. П. Бондар, кандидат філологічних наук (Київ); О. М. Івасюк, кандидат філологічних наук (Чернівці); С. А. Кочерга, доктор філологічних...
Научный доктор медицинских наук Олимов Насим Ходжаевич Официальные оппоненты iconПрограма для загальноосвітніх навчальних закладів Програму підготували
М. П. Бондар, кандидат філологічних наук (Київ); О. М. Івасюк, кандидат філологічних наук (Чернівці); С. А. Кочерга, доктор філологічних...
Научный доктор медицинских наук Олимов Насим Ходжаевич Официальные оппоненты iconРецензенты: доктор медицинских наук профессор
Монография предназначена для психиатров, психотерапевтов, психологов, занимающихся оказанием психиатрической и психотерапевтической...
Научный доктор медицинских наук Олимов Насим Ходжаевич Официальные оппоненты iconПсихология и методика ускоренного обучения
Доктор психологических наук, проф., академик пани с. И. Съедин Доктор психологических наук, проф., академик авн в. В. Сысоев Доктор...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы