Умарова мукадас Файзуллаевна состояние сердечно-сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом icon

Умарова мукадас Файзуллаевна состояние сердечно-сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом

НазваниеУмарова мукадас Файзуллаевна состояние сердечно-сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом
страница1/3
Дата конвертации08.10.2012
Размер426.09 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3


На правах рукописи


УМАРОВА

Мукадас Файзуллаевна


СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

У ДЕТЕЙ С ДИФФУЗНЫМ НЕТОКСИЧЕСКИМ ЗОБОМ


14.01.08 – педиатрия


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Душанбе – 2012

Работа выполнена на кафедре пропедевтики детских болезней Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино и на базе лечебно-диагностического центра «Шифо» Министерства здравоохранения РТ г. Душанбе.



^ Научный руководитель:


доктор медицинских наук, профессор

ЯКУБОВА Зайнаб Халимовна


Официальные оппоненты:


заслуженный работник РТ,

доктор медицинских наук, профессор

МИРАКИЛОВА Аза Мирсабитовна










доктор медицинских наук, профессор

РАУПОВ Абдукарим Рахимович



^ Ведущая организация: Научный центр здоровья детей РАМН


Защита состоится «25» мая 2012 г. в «13:00» часов на заседании диссертационного совета Д 737.005.02 при Таджикском государственном медицинском университете им. Абуали ибни Сино (734003, Республика Таджикистан, Душанбе, проспект Рудаки, 139).


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино: 734003, Душанбе, пр. Рудаки 139.


Автореферат разослан «17» апреля 2012 г.


^ Ученый секретарь

диссертационного совета,

к.м.н., доцент

Бабаева Л.А.

^ Общая характеристика работы

Актуальность. Охрана здоровья детей и подростков, повышение качества их жизни являются приоритетными направлениями и наиболее актуальными проблемами современной педиатрии. В последние годы наблюдается рост детской заболеваемости, в структуре которой лидирующее место занимают тиреопатии различной направленности, как результат экологического неблагополучия и хронической микронутриентной недостаточности [Утенина В.А., 1999; Дедов И.И., 2002, 2007; Герасимов Г.А., 2008; Delange F. 1994;].

Чрезвычайно актуальна проблема йододефицита (ЙД) для республики Таджикистан, являющаяся мощным регионом зобной эндемии в мире с природным дефицитом йода [Якубова З.Х. 2003; Анварова Ш.С. с соавт. 2009], где частота диффузного нетоксического зоба (ДНЗ) среди детей колеблется в пределах 50-60%.

Значительная распространенность нетоксического зоба сопровождается ростом частоты социально-значимых болезней, особенно кардиоваскулярной патологии, механизмы развития и исходы которых у детей с дисфункцией щитовидной железы (ЩЖ) почти не изучены. Комплекс метаболических расстройств, возникающих в связи с изменением уровня тиреоидных гормонов, приводит к нарушению морфологического и функционального состояния миокарда [Ануфриенко Е.В. 2003; Касаткина Э.П. 2007; Fazio S.et al, 2011].

Механизмы влияния тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему (ССС) разнообразны и широко изучены при клинически выраженных формах патологии ЩЖ с проявлениями тиреотоксикоза и гипотиреоза [Быстрова Т.В. и др., 2006; Зубкова С.Т., 2008; Дамдиндордж Д., 2009; Klein I. et al, 2001]. Вместе с тем, недостаточно изучены некоторые аспекты изменений ССС в условиях зобной эндемии при ДНЗ, аутоиммунном тиреоидите (АИТ) и субклиническом гипотиреозе (СГ), являющиеся ранними распространенными маркерами ЙД с минимальной тиреоидной недостаточностью, которые длительное время рассматривались как вариант физиологической гиперплазии щитовидной железы (ЩЖ) пубертатного и подросткового возрастов. В последние годы наблюдается нарастание частоты кардиалгий и вегето-сосудистой дистонии среди детей и подростков на фоне нетоксического зоба, что указывает на раннее формирование кардиоваскулярной патологии. Результаты исследований в данном направлении весьма малочисленны и противоречивы, и касаются в основном контингента взрослых больных [Ануфриенко Е.В., 2003; Тарасова А.А., 2006; Апистархов В.Г. и др., 2010; Klemperer J. D., 2002].

Оценка динамики поражения ССС при ДНЗ имеет не только диагностическое, но и прогностическое значение, позволяющее осуществить выбор адекватных методов диагностики и повысить эффективность профилактики гемодинамических и метаболических осложнений.

Указанные предпосылки послужили основой для проведения научных исследований, которые позволили разработать и усовершенствовать методы диагностики и лечения кардиоваскулярных нарушений у детей с ДНЗ.

^ Цель исследования: изучить состояние сердечно-сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом и разработать комплексную терапию кардиоваскулярной патологии при дисфункции ЩЖ.

^ Задачи исследования:

  1. Изучить частоту и механизмы развития кардиоваскулярных нарушений при диффузном нетоксическом зобе у детей.

  2. Исследовать показатели тиреоидного статуса с учетом морфологических характеристик и функционального состояния ЩЖ у детей с кардиоваскулярными нарушениями.

  3. Определить клинические и функциональные параметры сердечно- сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом во взаимосвязи с функциональным состоянием ЩЖ.

  4. Усовершенствовать комплексную терапию кардиоваскулярных нарушений у детей с диффузным нетоксическим зобом.

^ Научная новизна

Впервые на основе комплексной оценки, клинических, лабораторных (исследование тиреоидного статуса) и инструментальных (ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗИ) методов исследования изучены частота и механизмы кардиоваскулярных нарушений у детей с ДНЗ в условиях Таджикистана с природно-географическим дефицитом йода.

Проведена сравнительная оценка выраженности структурно-функциональных изменений сердечно-сосудистой системы в зависимости от функционального состояния щитовидной железы. Аутоиммунный компонент и субклинический гипотиреоз расценены как ведущие предикторы кардиоваскулярной патологии у детей.

Разработан алгоритм ранней диагностики сердечно-сосудистых нарушений при диффузном нетоксическом зобе.

Показано ведущее значение дисфункции вегетативной нервной системы в формировании кардиоваскулярной патологии у детей с нетоксическим зобом.

Определена причинная значимость дисфункции ЩЖ в патогенезе пролапса митрального клапана.

Показана высокая эффективность адекватной сочетанной терапии с применением тиреоидных гормонов и кардиотропных препаратов.

^ Практическая значимость. Полученные данные обосновывают необходимость расширить объем обследования у детей с диффузным нетоксическим зобом, оптимизировать раннюю диагностику и коррекцию кардиоваскулярных нарушений, что позволит выявить факторы риска формирования сердечно-сосудистой патологии на ранних этапах и предотвратить развитие тяжелых сердечно-сосудистых осложнений. Предложенный алгоритм диагностики нарушений сердечно-сосудистой системы у больных с ДНЗ является эффективной формой своевременной верификации и профилактики сердечно-сосудистых изменений при изучаемой патологии в онтогенезе.

Комплексная терапия кардиоваскулярной патологии у детей с диффузным нетоксическим зобом позволит повысить эффективность лечения, устранить изменения сердечно-сосудистой системы и улучшить качество здоровья детей с тиреопатиями.

Результаты научного исследования могут быть взяты за основу при составлении целевых программ по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у детей с диффузным нетоксическим зобом в очагах зобной эндемии.

^ Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Дети с диффузным нетоксическим зобом составляют группу риска по формированию кардиоваскулярной патологии, степень выраженности которой определяется функциональным состоянием щитовидной железы.

  2. Клинические проявления и течение сердечно-сосудистой патологии имеют прямую корреляционную взаимосвязь с исходным вегетативным статусом у детей с ДНЗ.

  3. Снижение референсных значений тиреотропного гормона (ТТГ) до уровня ≥2,5 мкМЕ/мл обосновано и ассоциировано с возрастанием частоты жалоб, характерных для субклинического гипотиреоза у детей с патологией щитовидной железы.

  4. Применение в комплексной терапии препаратов йода, тиреоидных гормонов повышает эффективность кардиотропной терапии и благоприятно влияет на исход заболевания.

^ Внедрение результатов исследования в практику. Результаты исследования внедрены в практику работы лечебно-диагностического центра «Шифо» (г.Душанбе), Республиканского клинического центра эндокринологии МЗ РТ, включены в учебный процесс кафедры пропедевтики детских болезней ТГМУ им. Абуали ибни Сино, а также в учебную программу клинических ординаторов и интернов педиатрического профиля ТГМУ.

^ Апробация работы. Результаты работы доложены на: 57-годичной научно-практической конференции ТГМУ им. Абуали ибни Сино «Вклад ТГМУ в подготовку кадров, медицинскую науку и улучшение здоровья общества» (Душанбе, 2009); семинаре «Нефрология и эндокринология» (Зальцбург, 2010); годичной научно-практической конференции молодых ученых Таджикистана «Современная медицина и новые технологии» (Душанбе, 2010); V съезде педиатров и детских хирургов Таджикистана (Душанбе, 2010); 59-годичной научно-практической конференции ТГМУ «Роль медицинской науки в оздоровлении общества» (Душанбе, 2011); научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы геронтологии и гериатрии» (Санкт-Петербург, 2011).

Апробация диссертационной работы состоялась на заседании межкафедральной проблемной комиссии по акушерству гинекологии и педиатрии, ТГМУ им. Абуали ибни Сино, 13 марта 2012г. (протокол №19).

Публикации: по теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе 2 в журналах, рецензируемых ВАК РФ.

^ Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 138 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, 3 глав результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя использованной литературы. Работа иллюстрирована 15 таблицами, 10 рисунками.

Библиография включает 233 литературных источника, из них 142 на русском языке и 91 на английском языках.


^ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования. Реализация поставленных задач проводилась на основе результатов комплексного обследования 76 больных с ДНЗ за период 2007-2012 гг. Контрольную группу составили 20 детей без патологии щитовидной железы, по возрастным и половым признакам максимально приближенные к исследуемой группе. Основные методы исследования проводились в лечебно-диагностическом центре «Шифо» г. Душанбе и Республиканском научном центре сердечно-сосудистой хирургии.

Критерием отбора в основную группу было наличие патологии щитовидной железы – диффузного нетоксического зоба. Дети с органической патологией сердца, тиреотоксическим зобом, первичным гипотиреозом, узловой формой зоба в исследуемую группу не вошли.

Все пациенты были отобраны в ходе обследования по самообращению по поводу основной или сопутствующей патологии. Возраст больных данной категории варьировал от 6 до 16 лет, с преимущественным преобладанием девочек 49(64,5%), мальчиков было 27(35,5%). Длительность заболевания в среднем составила от 1 до 3 лет. У 49 пациентов зоб был диагностирован впервые, 12 из них получали непрерывную терапию L-тироксином или препаратами йода без кардиотропных препаратов, 15 больным проводилась нерегулярная коррекция йододефицитного состояния. Более 70% детей с кардиоваскулярными нарушениями на фоне дисфункции ЩЖ не получали кардиотропную терапию.

По результатам УЗ исследования ЩЖ зоб I степени выявлен у 35 детей, Iб степени – у 26 и II степени у 14 пациентов основной группы.

В зависимости от функционального состояния щитовидной железы, исследуемые больные условно разделены на следующие группы: I группу составили 43 пациента с эутиреоидным состоянием, II группу - 17 детей с аутоиммунным компонентом и III группу - 16 больных с субклиническим гипотиреозом при уровне ТТГ≥2,5 мкМЕ/мл (табл. 1).


^ Таблица 1

Распределение больных в зависимости от функционального состояния

щитовидной железы


Группы

Функциональное состояние щитовидной железы

Пол

Итого

%

I.

Эутиреоидное состояние

мальчик

девочка

13

30

43

30,2 ± 7,0

69,8 ± 7,0***

II.

С аутоиммунным компонентом

мальчик

девочка

5

12

17

29,4±11,0

70,6±11,0*

III.

Субклинический гипотиреоз (ТТГ≥2,5 мкМЕ/мл)

мальчик

девочка

7

9

16

43,7±12,4 56,3±12,4




Контрольная группа

мальчик

девочка

9

11

20

45,0±11,1

55,0±11,1

Примечание: *- р< 0,05; ** - р< 0,01, ***- р<0,0001 – значимость различий


Наследственная отягощенность по заболеваниям щитовидной железы выявлена у 40% , неблагоприятный семейный анамнез по заболеваниям ССС (ИБС, стенокардия, артериальная гипертензия) у 32% и перинатальное поражение ЦНС у 36,8% пациентов основной группы.

Верификация диагноза проводилась на основе клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования включающих: клинико- анамнестические методы, измерение пульса и артериального давления (АД), антропометрию, оценку вегетативного статуса, пальпацию щитовидной железы, исследования тиреоидного статуса - определение уровня ТТГ, Т3, Т4 и титра антител к ТПО и ТГ методом иммуноферментного анализа (ИФА), УЗИ щитовидной железы и органов малого таза, электрокардиографию (ЭКГ), эхокардиографию (ЭхоКГ), электроэнцефалографию (ЭЭГ), реоэнцефалографию (РЭГ). По показаниям девочки осмотрены маммологом и детским гинекологом.

С целью раннего выявления патологии щитовидной железы (ЩЖ) и сердечно-сосудистой системы, а также верификации диагноза нами разработан алгоритм диагностики кардиоваскулярных нарушений при ДНЗ.

Статистическая обработка выполнена при помощи пакета прикладных программ SPSS 16.0 на персональном компьютере. Сравнительный анализ проводили по t-критерию Стьюдента и с помощью дисперсионного анализа (ANOVA). Нулевая гипотеза отвергалась при p<0,05 (вероятность различий 95%).

^ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Ведущими и наиболее частыми жалобами, указывающие на поражение ССС были: боли в области сердца колющего или сжимающего характера, сердцебиение, чувство нехватки воздуха и «кома» в горле, головокружения, головные боли, обморочные состояния по типу синкопе, слабость, повышенная утомляемость. Выраженность и характер жалоб во многом зависели от функционального состояния и в меньшей мере от степени увеличения ЩЖ (табл. 2).


^ Таблица 2

Клинические проявления сердечно-сосудистой патологии в


зависимости от функционального состояния и степени увеличения ЩЖ

Жалобы

Функциональное состояние ЩЖ




I гр. (n-43)

II гр. (n-17)

III гр. (n-16)




Iст.

Iб ст.

IIст.

Iст.

Iб ст.

IIст.

Iст.

Iб ст.

IIст.




Кардиалгии различного характера

5

8

11

4

7

6

4

6

6

57

Ощущение сердцебиения

1

4

6

4

6

5

1

5

2

34

Чувство нехватки воздуха

1

4

3

3

5

5

3

4

3

31

Повышенная утомляемость

10

12

11

4

5

8

3

7

5

67

Чувство «кома» в горле

1

4

2

3

4

7

3

6

4

34

Головокружение

2

6

4

4

5

8

5

5

5

44

Головные боли

3

7

13

5

5

6

2

6

6

53

Обморочные состояния

-

-

2

2

2

3

1

2

2

14

Раздражительность

6

9

8

4

7

6

4

6

6

57
  1   2   3




Похожие:

Умарова мукадас Файзуллаевна состояние сердечно-сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом iconНазвание железы
Регулирует обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы
Умарова мукадас Файзуллаевна состояние сердечно-сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом iconБиология 1
Регуляция деятельности дыхательной, пищеварительной и сердечно­сосудистой системы
Умарова мукадас Файзуллаевна состояние сердечно-сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом iconФозиловна Повреждение сосудисто-нервных пучков Верхних конечностей у детей 14. 01. 17 хирургия 14. 01. 19 детская хирургия
Работа выполнена на кафедре хирургических болезней №2 Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино...
Умарова мукадас Файзуллаевна состояние сердечно-сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом iconЛечение варикоцеле формированием микрососудистых анастомозов
Работа выполнена в Республиканском научном центре сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения Республики Таджикистан...
Умарова мукадас Файзуллаевна состояние сердечно-сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом iconКомплексы упражнений физкультурных пауз физкультурная пауза (ФП)
Физкультурная пауза (ФП) повышает двигательную активность, стимулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной...
Умарова мукадас Файзуллаевна состояние сердечно-сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом icon2012 год Текущее состояние системы общего образования Кузнецкого района Пензенской области
Ить к жизни в конкурентном, высокотехнологичном мире. Всё это возможно в результате перехода к новым образовательным стандартам,...
Умарова мукадас Файзуллаевна состояние сердечно-сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом iconПротокол № Н. Е. Гордиенкова от 20 г. Приказ №
В последнее время особенно в сельских школах отмечается увеличение численности педагогически запущенных детей, для которых характерно...
Умарова мукадас Файзуллаевна состояние сердечно-сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом iconПлан инспекционного контроля на 2012 год
Состояние работы в оу по обучению детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья
Умарова мукадас Файзуллаевна состояние сердечно-сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом iconПрофилактика ранних послеоперационных осложнений у больных диффузно токсическим зобом 14. 01. 17- хирургия
Профилактика ранних послеоперационных осложнений у больных диффузно – токсическим зобом
Умарова мукадас Файзуллаевна состояние сердечно-сосудистой системы у детей с диффузным нетоксическим зобом iconПедагогики действия пошла
Эго, потому что состояние счастья в контексте такого понимания — это, на самом деле, состояние Эго-удовлетворенности. А состояние...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы