Методическая копилка icon

Методическая копилка

НазваниеМетодическая копилка
учащийся 9А класса
Дата конвертации13.10.2012
Размер92.84 Kb.
ТипРеферат


Методическая копилка


Атлас

Муромцевского района


Выполнил:

учащийся 9А класса

Петухов Константин

Руководитель:

учитель географии

2 квалификационной категории

Печенин А.М


2012 год


Содержание


Введение 3

Глава 1. Атласы - как целостные картографические произведения 5

1.1 Из истории мировой атласной картографии 5

1.2 Классификация атласов 7

1.3 Внешнее оформление атласов 8

Глава 2. Создание Атласа Муромцевского района 9

Заключение 11

Список используемых источников и литературы 12

Приложения 13


Введение


Цель работы : создание географического атласа Муромцевского района

Естественно, в рамках проведённой работы, скорее всего не удастся выполнить полноценный атлас, пригодный для массового тиражирования, поскольку над такими проектами работает большой коллектив специалистов: картографов, дизайнеров, редакторов, специалистов по компьютерной вёрстке в специализированных программах.

Но вполне реально подготовить атлас Муромцевского района «начального уровня», который при последующей доработке и расширении содержания может быть пущен в тиражирование промышленным способом.

Задачи:

1. Изучить материалы по теории атласного картографирования.

2. Собрать материалы для создания картографической основы атласа Муромцевского района Омской области: уже опубликованные картографические материалы, статистические данные, исторические данные.

3. Подготовить и выполнить картографическую основу будущего атласа с использованием компьютерных технологий.

4. Продумать компоновку атласа административного района.

5. Выполнить макеты тематических карт и описаний к ним для будущего атласа района.

6. Подготовить и выполнить постраничный макет будущего атласа Муромцевского района.


^ Актуальность и практическая значимость работы:

Результатом данной работы является создание атласа Муромцевского района.

Материалы работы, безусловно, содержат полезную информацию для последующего атласного картографирования районов Омской области. Порайонный атлас - хороший помощник в работе разных специалистов: географов, историков, краеведов, административных работников, особенно он полезен педагогам школ.

Анализ географического содержания карт помогает уяснить особенности природы,, населения, исторического прошлого своего края. Обращение к картам только одной территории позволяет более глубоко понять особенности и факты, развивает интерес к родным местам.

Информация из «Атласа Муромцевского района» может быть использована на занятиях различных краеведческих кружков, при изучении курса «Регионоведение», в библиотеках, а также для туристов и гостей района.

Необходимо также помнить, что работа с атласом своего района помогает в воспитании чувства патриотизма, любви к родному краю, гордости за него.


^ Новизна работы.


В данной работе предоставлены результаты изучения только одного района. Ранее публиковались атласы, посвященные сразу всей Омской области, но более детальных порайонных атласов не подготавливалось и не публиковалось.

Подробный анализ различных картографических, статистических и исторических источников позволил разработать макет атласа Муромцевского района, состоящего из тематических карт и условных обозначений к ним.


^ Глава 1. Атласы - как целостные картографические произведения


    1. Из истории мировой атласной картографии


Понятие «географический атлас» складывалось на протяжении столетий. Оно прошло сложный и многогранный путь от собрания разрозненных рукописных карт до создания произведения системного типа, отличающегося научной глубиной и практической ценностью

Родоначальником в создании географических атласов принято считать древнегреческого ученого Клавдия Птолемея (II в.н.э.). «География, - говорит Птолемей в «Руководстве по географии», - есть линейное изображение всех нам известных частей Земли со всем тем, что к ней вообще относится. Она изображает положения и очертания с помощью одних только линий и условных знаков

Своего рода «морская картография» зародилась в Италии в эпоху Возрождения (XI-XIII вв.), когда в связи с интенсивным развитием мореплавания обычным стало изготовление навигационных карт - портопланов. Постепенно единичные карты начали систематизировать и соединять воедино. Возникли атласы акваторий и их частей (Средиземное море, Черное море, Каспийское море).

Мощным толчком к развитию атласной картографии послужили Великие географические открытия XV-XVI вв. Первые, даже схематические съемки значительных территорий привели к созданию карт мира, материков, морей и регионов. Особая роль в этом принадлежит Нидерландам - самой богатой и передовой в экономическом отношении страны Европы (Нидерланды того времени включали Бельгию, Голландию и части Северной Франции). Всемирную известность получили труды нидерландских картографов А. Ортелия и Г. Меркатора.

А. Ортелий был крупным картоиздателем и особенно прославился изданием большого собрания карт под названием «Зрелище шара земного» (53 карты), которое многократно переиздавалось в дополненном виде и на разных языках. «Зрелище шара земного» во многом способствовало постепенному вытеснению «Географии» Птолемея. Это произошло главным образом потому, что новое собрание карт передавало изображение мира в целом, а не отдельных ее частей - были внесены значительные изменения в представление мира античного времени.

Но пальма первенства среди средневековых картографов принадлежит Г. Меркатору. Именно он выбрал для своего капитального труда название «Атлас» в честь Атласа - мифического короля Ливии, по легенде впервые изготовившего глобус.

По математическим принципам построения карт, их относительной точности и богатству содержания, а также качеству гравирования Атлас Меркатора (1595) является произведением нового вида, результатом подлинно научного творчества. Существенно, что Меркатор не просто собрат воедино подготовленные до него карты, а на основе их составил новые, тщательно анализируя и сопоставляя древние и современные для него изображения мира и частей света.



    1. Классификация атласов


В атласной картографии она определяется главными факторами:

· картографируемым пространством, его размерами и географическими особенностями;

· назначением, т.е. кругом основных потребителей и техническими условиями работы с атласами;

· содержанием, т.е. широтой и глубиной информации, заложенной в атласе, пределами освещения того или иного природного и социально-экономического явления или их совокупности.


По охвату картографируемого пространства выделяют атласы отдельных планет и атласы Земли. Последние подразделяются на:

- атласы мира

- атласы материков и океанов

- атласы их крупных частей или крупных регионов

- атласы отдельных государств

- их регионов

- отдельные интересные в природном и экономическом отношении регионы - - крупные населенные пункты


По формату и способу использования атласы делятся на:

-крупноформатные (настольные),

-среднеформатные (книжные),

-карманные,

-миниатюрные (подарочные).



    1. Внешнее оформление атласов


Картографическое производственное оформление атласа к оформлению книги, имеет особый вид переплета, обложку.

Обложка создает первое впечатление об атласе. В ее художественном оформлении (дизайне) важен определенный стиль, привлекательность, рекламность. В оформлении обложки часто отражается содержательная сторона, т.е. специфика картографируемого района:

· хозяйственная направленность;

· историзм;

· национальные особенности;

· географическое положение;

· ландшафтные особенности и др.

В качестве изобразительных средств применяются:

· шрифты (наборные и художественные);

· символические изображения (гербы, эмблемы);

· орнамент;

· фотографии (фотомонтажи);

· цвет и фактура обложки.

Оформление текстов связано с их общим размещением в атласе. В практике создания атласов тексты размещают в начале и в конце атласа, разделов и, наконец, перед каждой картой или после нее. Различие в компоновке текста зависит от назначения атласа, контингента потребителей, объема содержания и технических возможностей издания.

Выбор шрифтов для заголовков и подзаголовков разных категорий, а также интервалов между текстами и заголовками обусловливает общий композиционный строй текста. Для заголовков обычно применяют наборные четкие шрифты, они наглядны и легко воспринимаются читателем.


^ Глава 2. Создание Атласа Муромцевского района.


Изучив историю создания географических атласов, классификацию и способы оформления , я пришел к выводу, что планируемый создаваемый атлас Муромцевского района будет относится:

По охвату территории- регион государства России.

По формату- среднеформатный.

А также при его создании придерживаться правил внешнего и внутреннего оформления.

Для создания картографической основы атласа Муромцевского района были использованы картографические материалы из сети Интернет и в Администрации Муромцевского муниципального района.

На данных картах были нанесены только лишь границы Муромцевского района, населенные пункты, основные реки, транспортные пути и границы сельских поселений.

Источниками статистических , исторических и литературных данных были также Администрация Муромцевского муниципального района и центральная районная библиотека имени М.Ульянова.

Огромное практическое и теоретическое значение в подготовке работы по созданию Атласа Муромцевского района оказали материалы атласов Омской области выпущенных Федеральной службой по геодезии и картографии России в 1996 и 2000 годах.

С помощью полученных материалов был составлен подробный контур территории Муромцевского района, с нанесением на него компонентов, соответствующих тематике карт.

Сравнительным методом был высчитан удобный для изготовления масштаб 1:500000.

Таким образом был выполнен макет для тематических карт и описаний к ним для будущего атласа района.


При разработке тематики карт были использованы следующие виды изображения объектов и явлений:


Название карт Явления на данной карте Способы изображения


1. Рельеф Высота над уровнем моря Изолинии с послойной окраской

2. Ареалов Линейные знаки


3. Гидрография Водные объекты Линейные знаки

Значковый


4. Административная Линейные знаки, качественный фон

граница


5. Населенные пункты Линейные знаки,

качественный фон

Значковый


6. Население Численность населения Значковый

качественный фон


7. Границы поселений Значковый Линейные знаки


8. Транспорт Дороги Линейные знаки


Заключение


Впервые было разработано несколько тематических карт атласа начального уровня для отдельного административного района Омской области.


Атласы как целостные картографические произведения представляют собой набор карт определенной тематики, выполненный в едином масштабе или масштабах, проекции, единообразно оформленных и согласованных.


Были выяснены принципы подготовки и компоновки карт атласа, впервые был собран материал для атласа Муромцевского района Омской области.


Собрав и изучив материалы по теории атласного картографирования и материалы по Муромцевскому району (картографические материалы, статистические данные, исторические данные) был создан макет атласа.


Естественно, оформление «Атласа Муромцевского района» будет продолжено, а информация из атласа может быть использована на занятиях различных краеведческих кружков. Необходимо так же помнить, что работа с атласом своего района помогает в воспитании чувства патриотизма, любви к родному краю, гордости за него.


Литература


1. «Атлас Омской области». «ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ России» М, 1996.

2. «Атлас Омской области» «ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ России» М, 2001.

3. «Иртышский Вертоград» «Московский писатель» М, 1998

4. «История Муромцевского района» Вибе П.П. Муромцево, 1994

5. «Народная культура Муромцевского района» Москва, 2000





Похожие:

Методическая копилка icon«Копилка» «Таинственный покупатель»
Я, (Ф. И. О. полностью) прошу одобрить мое участие в акции «Копилка» так как являюсь продавцом у дилера
Методическая копилка iconМетодическая копилка. Задачи по теме «Фотоэффект» (11 класс)
Поток фотонов с энергией 15 эВ выбивают из металла фотоэлектроны, максимальная энергия которых в 2 раза меньше работы выхода. Какова...
Методическая копилка iconДокументи
1. /сценарии на все случаи жизни/den_rozhdeni_pozil.doc
2. /сценарии...

Методическая копилка iconДокументи
1. /сценарии на все случаи жизни/den_rozhdeni_pozil.doc
2. /сценарии...

Методическая копилка iconМетодическая копилка Дополнительный материал для учителя по истории России в 9 классе по теме «Политическая жизнь: Россия на пути к демократическому обществу и правовому государству»
Ботке новой российской Конституции было принято уже на I съезде народных депутатов рсфср в июне 1990г. Съезд создал Конституционную...
Методическая копилка iconМетодическая разработка
Л. В. Тягова, Л. В. Щербакова. Знатоки информатики: методическая разработка квн. Темников, 2011. 16с. ( 1 п л.)
Методическая копилка iconМетодическая разработка
Методическая разработка может быть как индивидуальной, так и коллективной работой
Методическая копилка iconМетодическая разработка комбинированного урока по дисциплине «Менеджмент»
Методическая разработка составлена в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровня подготовки выпускника...
Методическая копилка iconМетодическая разработка комбинированного урока по дисциплине «Статистика»
Методическая разработка составлена в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровня подготовки выпускника...
Методическая копилка iconИнфомационно-методическая продукция информационно-методическая продукция
А именно, освещает текущие события, анализирует передовой педагогический опыт, описывает педагогические технологии и разъясняет,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы