Анализ сантимента и опционы icon

Анализ сантимента и опционы

НазваниеАнализ сантимента и опционы
Дата конвертации16.10.2012
Размер93.91 Kb.
ТипАнализ

Анализ сантимента и опционы

Отношения пут/колл, короткий интерес и конфигурация открытого интереса на опционах:
Узнайте, что представляют собой эти инструменты "настроения" и как с их помощью можно торговать.

Bernie Schaeffer и Jon Lewis

Краткосрочная покупка опционов может быть прибыльной, но существует реальность, с которой должны столкнуться все опционные трейдеры - у Вас будут проигрышные сделки. Фактически, успешные покупатели опционов почти всегда имеют больше убыточных сделок, чем прибыльных. Однако, тем не менее, они добиваются существенных результатов, потому что их выигрышные сделки приносят гораздо больше долларов на сделку, чем теряют проигрышные. Соответственно, необходимо, чтобы выигрышные сделки давали трейдеру существенную прибыль.

Вопреки расхожему мнению, успешная торговля опционами не замыкается на знании механики опционов или опционных стратегий. Хотя такое знание необходимо для успешной торговли, ключевой фактор здесь - ваша способность правильно предсказать направление, размах и скорость подлежащей акции. Человек, плохо выбирающий акции, никогда не будет прибыльно торговать опционами, будь он даже "опционным волшебником". На самом деле, реальная торговля опционами лишь умножит это несоответствие.


^ Жажда скорости

Есть три условия, которым должна соответствовать основная акция для покупателя опциона, чтобы опционная сделка принесла хорошую прибыль:

1. Основная акция должна двигаться в предсказанном направлении.
2. Движение должно быть достаточно большим, чтобы преодолеть временную премию опциона.
3. Это движение в предсказанном направлении должно произойти быстро, иначе опцион погасится прежде, чем разовьется ход.

Покупка опциона - постоянная битва между плечом, которое предоставляют опционы, и неизбежным временным распадом. Вы сможете победить временной распад только, если подлежащая акция быстро двинется в нужном направлении. Другими словами, именно скорость позволяет плечу опционов, которые Вы покупаете, сокрушить присущий им временной распад. Это основа прибыльной покупки опционов.

Значит, нужно выбирать акции, которые удовлетворяют заранее определенным условиям. Большинство охотников за акциями, чтобы предсказать будущее движение цены, старается использовать некую комбинацию фундаментального и технического анализа. Вообще говоря, однако, отношения P/E, кривая дивидендов и другие известные фундаментальные индикаторы не особенно полезны для краткосрочной торговли опционами. Это хорошие рефлексивные инструменты, но они не слишком полезны в краткосрочном прогнозе котировок акций, а именно это требуется для того масштаба времени, в котором работают опционные трейдеры.

Хотя технический анализ, само собой, не безупречный метод предсказания движения цен, у него есть преимущество: Цена и модели поведения объема базируются в реальном мире того, как инвесторы в настоящее время видят ту или иную акцию или весь рынок (то есть, это ясный индикатор того, сколько покупается или продается в данный момент времени). Технические графики полезны для того, чтобы распознать тренды с уровнями поддержки и сопротивления, и дать указания, по какому пути скорее двинется основная позиция. Однако, они не дают информации о величине или скорости этого движения.


^ Преимущества покупки опционов

Хотя сильные фундаментальные и технические факторы обычно необходимы, чтобы акция пошла вверх, их слияние никак не гарантирует будущую силу. Акция нуждается в катализаторе, чтобы придать ускорение взлету после сообщения о доходах или быстро свалиться после столкновения с сопротивлением. Таким добавочным компонентом становятся ожидания инвесторов, которые могут увеличить надежность технических и фундаментальных сигналов.

Фактически, анализ сантимента - изучение мнений и убеждений трейдеров и инвесторов - часто является наиболее важным фактором в выборе акций. Он может дать Вам гигантское преимущество в оценке ценового движения как отдельных акций, так и рынка в целом.

Ожидания являются критическими, потому что цена акции представляет собой восприятие действительности трейдерами и инвесторами - и это восприятие часто оказывается превосходным контр-индикатором. Если ожидания по акции относительно низки, то есть хороший шанс для ралли, поскольку курс акций повысится от искусственно заниженного уровня до того, который отражает реальность. Наоборот, высокие ожидания могут в конечном счете оказать нисходящее давление на акцию, поскольку цена подстраивается пониже от нереалистичных высот, чтобы лучше соответствовать действительности.

Иначе говоря, низкие ожидания транслируются на потенциальную покупательную способность, поскольку скептически настроенные инвесторы ждут в стороне, готовые поддержать акцию, скупая предложения берущих прибыли. Такой дополнительный спрос ведет цену еще выше. С другой стороны, высокие ожидания обычно подразумевают, что большинство денег со стороны уже вложено в акцию. Покупателей теперь не хватает, и на любых отрицательных новостях вспыхивают продажи, что приводит к падению цены.


^ Инструменты сантимента

Существует множество инструментов, которые может использовать трейдер, чтобы измерить настроение инвесторов. Рассмотрим повнимательнее несколько самых полезных.

Короткий интерес (Short interest). Короткий интерес показывает, сколько акций специфической компании было продано в короткую в течение определенного периода времени. (Продажа в короткую приносит прибыль, когда цена акции снижается, позволяя продавцу в короткую выкупить акцию по более низкой цене.)

Ежемесячный мониторинг короткого интереса акции дает понимание об уровне пессимизма по данной акции. В большинстве случаев, растущий короткий интерес указывает, что общая перспектива компании негативна. Этот пессимизм будет бычьим для акции, если она находится в восходящем тренде, потому что негативный сантимент в контексте сильного ценового действия часто подразумевает возобновление преобладающего тренда.

Другой фактор - отношение короткого интереса (short-interest ratio), которое является числом проданных в короткую акций, деленным на средний дневной объем акции. Низкие значения отношения (приблизительно 2.0 или ниже) предполагают, что шорты могут быть покрыты только через несколько дней и вряд ли будут воздействовать на движение цены акции. Более высокие цифры отношения (6.0 или больше) могут привести к ралли коротких покрытий, если акция продолжит рост.

Обложки журналов. Обложки бизнес-журналов - зачастую становятся поразительно точными контр-индикаторами и, когда на обложке распространенного журнала (например, Time или Newsweek) фигурирует история компании, противоположные значения усиливаются. Все просто, когда обложка журнала демонстрирует акцию или инвестиционный тренд (будь то бычий или медвежий), этот тренд, скорее всего, на своем пике.

Обложка действует, как индикатор, по одной простой причине - тренд попадает на обложку журнала только тогда, когда он уже давний настолько, чтобы стать широко известным и почти повсеместно принятым. Как только тренд достигает уровня понимания журнала, это, почти наверняка, его пик.

Статьи, иллюстрации к которым даны на обложке журнала, наиболее эффективны в качестве подобных индикаторов, когда несколько публикаций сходной тематики имеют похожие выводы.

Отношения пут/колл. Открытый интерес опционов - очень эффективное средство измерения оптимизма и пессимизма инвесторов. Открытый интерес представляет собой число открытых контрактов по опциону на конец каждого дня. Когда данные открытого интереса показаны в форме отношения пут/колл, это очень помогает определить, готова ли акция к ралли или подвержена угрозе панических продаж. Высокие цифры отношения пут/колл часто указывают на чрезмерный пессимизм и, таким образом, большие суммы денег вне игры. Наоборот, низкие отношения пут/колл указывают, что сейчас так много оптимизма, что сбоку остается очень немного денег, способных подтолкнуть акцию или индекс вверх.

Важно обратить внимание, что выводы по настроению толпы часто оказываются более надежными, чем по настроению институционалов. Поэтому фокусируйтесь на опционах ближайших трех месяцев - именно там концентрируются мелкие спекулянты.

Отношения пут/колл у каждой акции ведут себя по-разному и имеют собственные специфические значения. Сравнивая текущее отношение пут/колл с его прошлыми значениями, Вы можете точно измерить относительные уровни оптимизма и пессимизма инвесторов. Это чрезвычайно важно, потому что абсолютные значения могут существенно меняться от одной бумаги к другой. Поэтому именно сравнение нынешнего отношения акции с его прошлыми отношениями даст Вам более точную картину сантимента.

Сравнение отношений также позволяет Вам видеть, являются ли текущие значения максимальными или минимальными за последний год. Отношения, лежащие у верхней границы года, предполагают относительно экстремальный уровень негативного сантимента, что может иметь чрезвычайно бычьи последствия для акции с сильными фундаментальными и техническими факторами. Обратное будет справедливо для отношения, находящегося на минимальных значениях за последний год.

Конфигурация открытого интереса опционов. Еще один способ использовать открытый интерес состоит в том, чтобы исследовать "конфигурацию открытого интереса" основной акции - число открытых путов или коллов для различных страйков. Его можно проанализировать, построив график со коллов и путов в виде баров, представляющих открытый интерес по каждому страйку (особенно на опционы ближайшего месяца погашения). Этот подход эффективен в определении возможных уровней сопротивления и поддержки, лежащих на страйках с самым высоким открытым интересом.

Высокий уровень открытого интереса коллов идентифицирует потенциальную точку чрезвычайного рыночного оптимизма, которая обычно совпадает с падением покупательной силы. Предполагается, что здесь потребуется меньше продаж, чтобы изменить направление акции. Кроме того, те, кто продал эти опционы спекулятивным инвесторам, могут покупать основную акцию, чтобы сбалансировать свои медвежьи позиции. Эти длинные позиции будут в конечном счете проданы, когда опционы будут погашены. Кроме того, продавцы коллов могут стать очень существенным фактором по мере приближения срока погашения опционов, поскольку после этого могут продать и акции, что создаст избыточное сопротивление.

Обратное применимо к путам. Высокий уровень открытого интереса на путах отражает уровень чрезвычайного пессимизма по акции, который обычно совпадает с недостатком силы продаж. Продавцы путов могут продать акцию в короткую, чтобы сбалансировать свою образовавшуюся длинную позицию, и они должны будут, в конечном счете, выкупить эти шорты.


^ Торговля по сантименту

Чтобы увидеть, как можно комбинировать индикаторы сантимента с техническими и фундаментальными факторами, давайте посмотрим на сделки с колл-опционом Krispy Kreme Doughnuts (KKD) в начале октября 2001.

С точки зрения фундаментальных факторов, компания сделала внушительный прорыв во втором квартале 2001, показав прибыль на 65 процентов выше, по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. Кроме того, KKD утвердила доходы на остальную часть года, чего большинство компаний не сделало (или не могло сделать).

С технической стороны, акция поднялась (и закрылась) выше 10-недельной средней (MA), продолжая движение, начавшееся в конце августа (см. Рисунок 1). Фактически, KKD не закрывалась выше своей 10-недельной MA с середины июля. В долгосрочной перспективе, акция отбилась от поддержки своей растущей 10-месячной MA (см. вставку на Рисунке 1).


^ Рисунок 1 - Технические факторы

Возможно, самым сильным техническим фактором, тем не менее, была относительная сила KKD по сравнению с остальным рынком. Недельная относительная сила KKD против S&P500 (SPX) только что сделала более высокий максимум после отката на мощном аптренде (см. Рисунок 2). Фактически, акция выиграла у S&P более 250 процентов, считая от выпуска ее IPO в апреле 2000.


^ Рисунок 2 - Относительная сила

Несмотря на эти факторы, настроение инвесторов было явно расположено в лагере пессимистов. Число проданных акций было больше 8 миллионов, что составляет больше 15 процентов от общего их количества. Кроме того, отношение короткого интереса KKD почти равнялось восьми, что сделало акцию готовой для ралли коротких покрытий.

Анализ данных опционов показал, что отношение пут/колл акции колебалось около 1.00, значит, количество путов и коллов было примерно равным на следующие три месяца. У большинства акций коллы превышают путы по численности, так что это отношение предполагает несколько большее предпочтение путов, или ставки на то, что цена акции будет падать. Это устанавливает идеальный бычий сценарий, потому что, по всей вероятности, было бы много скептически настроенных инвесторов, поджидающих случая вскочить на поезд, если акция продолжит свой подъем.

Наконец, добавим к бычьей картине конфигурацию открытого интереса по акции (см. Рисунок 3). Поднявшись выше 30, акция преодолела уровень самого большого открытого интереса по коллам и потенциального сопротивления, которое часто обеспечивают такие уровни. Кроме того, инвесторы добавили путов на 30-м страйке, сделав его уровнем максимального открытого интереса октябрьских путов. Эта концентрация путов устанавливает на этом уровне опционную поддержку.


^ Рисунок 3 - Конфигурация открытого интереса

Когда акция торговалась по 30.62, была открыта длинная позиция по ноябрьскому 35-му коллу. Поскольку этот опцион был больше, чем на четыре пункта "вне денег" (то есть, цена страйка колла была больше, чем на четыре доллара выше курса акции), то, чтобы дать существенную отдачу на премию опциона в размере 1.10 $, требовалось большое движение.

Акция закончила ход наверх через неделю. Фактически, она взлетела выше 35 всего через четыре дня, дав прибыль в 140 процентов по колл-опциону на движении основной акции на 16.5 процентов. Это стало возможным, тем не менее, лишь потому, что акция пошла в нужном направлении, на достаточную величину, причем быстро, снижая воздействие временного распада.


Мои наблюдения

Объединение индикаторов сантимента с техническими и фундаментальными инструментами предоставляет дополнительное преимущество в измерении ожиданий участников рынка и отборе прибыльных опционных сделок. Включение в свой арсенал этих инструментов позволит Вам использовать в своих интересах возможности, которые толпа пока не обнаружила.



Похожие:

Анализ сантимента и опционы iconDokumentacja
1. /Опционы и фьючерсы - Методическое пособие - Балабушкин - 2004 - 105.pdf
Анализ сантимента и опционы iconКурс лекций "Фьючерсы и опционы"
Телевидение формирует образ трейдеров как молодых людей в ярких пиджаках, кричащих друг на друга в диком бешенстве, хотя то, чем...
Анализ сантимента и опционы iconКритерии оценивания задания №6 (Анализ поэтического текста)
Анализ имеет целостный характер: учащийся рассматривает художественный текст как единство микро- и макроуровней. Анализ адекватен...
Анализ сантимента и опционы iconДокументи
1. /Эколого-фаунистический анализ рукокрылых/диплом/1.2. Рукокрылые Литвы..doc
2....

Анализ сантимента и опционы iconКомплексный анализ текста
Комплексный анализ текста. Комплексный анализ текста – характеристика его по тем параметрам и признакам, комплекс которых представляет...
Анализ сантимента и опционы iconMes системы: оперативный функционально-стоимостный анализ производства
Детальные производственные расписания, составляемые в mes-системах, дают возможность проводить значительно более точный функционально-стоимостный...
Анализ сантимента и опционы iconАнализ материально-технического и финансового обеспечения деятельности школы 1
Анализ качества знаний, умений и навыков и состояния преподавания в начальной школе 35
Анализ сантимента и опционы iconВопросы к экзамену по дисциплине «Экспериментальная психология и системный анализ данных»
Понятие дисперсионного анализа. Анализ изменчивости признака под влиянием изменяющихся условий
Анализ сантимента и опционы iconСодерж без номера 2 анализ прибыли ООО
Теоретико-методологические основы анализ формирования и использования прибыли предприятия 6
Анализ сантимента и опционы iconАнализ работы моу "Средняя общеобразовательная школа №3" г. Сорочинска Оренбургской области 2009- 2010 учебный год
Анализ качества знаний, умений и навыков и состояния преподавания в начальной школе 31
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы