Правила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы icon

Правила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы

НазваниеПравила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы
Дата конвертации03.11.2012
Размер74.29 Kb.
ТипДокументы

Правила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы


При выполнении графической части выпускной квалификационной работы (курсового проекта или курсовой работы) необходимо соблюдать нормы и требования, установленные нормативно-технической документацией. Правила выполнения конструкторских документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ, регламентируются ГОСТ 2.004-79 (ЕСКД). Общие требования к выполнению схем и чертежей, регламентируются ГОСТ 24.302, ГОСТ 24.303 и ГОСТ 24.304. Программные документы регламентируются стандартами ЕСПД.

На изделиях всех отраслей промышленности ГОСТ 2.102 предусматривает виды и комплектность конструкторских документов. Правила выполнения чертежей отдельных деталей, а также чертежей сборочных, общих видов, габаритных и монтажных устанавливает ГОСТ 2.109. Виды схем, их типы и общие требования к их выполнению определяет ГОСТ 2.701. В зависимости от основного назначения электрические схемы подразделяются на следующие типы: структурные, функциональные, принципиальные, соединений (монтажные, подключения, расположения и общие). Общие требования к выполнению схем, их виды и типы устанавливает ГОСТ 2.701-84 (таблица 5.1).


Таблица 5.1 - Виды и типы схем

Виды схем (зависят от элементов и связей) и их буквенные обозначения

Типы схем (зависят от основного назначения) и их обозначения арабскими цифрами

Электрические

Э

Структурные

1

Гидравлические

Г

Функциональные

2

Пневматические

П

Принципиальные

3

Кинематические

К

Соединений

4

Оптические

Л

Подключения

5

Вакуумные

В

Общие

6

Газовые

Х

Расположения

7

Автоматизации

А

Объединенные

0

Энергетические

Р




Комбинированные

С

Деления

Е


^ Структурная схема определяет основные функциональные части изделия, их назначения и взаимосвязи. Она является исходным документом для проектирования других типов схем и совершенно не предназначается для изучения принципов работы функциональных элементов объекта или расчета их параметров и характеристик.

Целевое назначение функциональной схемы состоит в пояснении процессов и их последовательности в функциональных частях объекта или объекте в целом. Схема используется для изучения принципов работы изделий, их наладки, контроля и ремонта.

^ Принципиальная схема определяет полный состав элементов и связи между ними, и как правило, дает детальное представление о принципах работы изделия. Принципиальная схема служит исходным документом для разработки других конструкторских документов. Эти схемы также используют для изучения принципа работы изделий при их наладке, контроле и ремонте.

Для осуществления присоединений при контроле, эксплуатации и ремонте изделий используют схему соединений (монтажную). Для осуществления внешних подключений изделий при их эксплуатации используют схему подключения. Составные части изделия, а также соединения между собой на месте эксплуатации определяет общая схема. Относительное расположение составных частей изделий и проводов, жгутов, кабелей показывают на схеме расположения. Когда же на одном конструкторском документе необходимо выполнить схемы двух или нескольких типов на одно и то же изделие, оформляют объединенную схему.

Вид и тип схемы определяют ее наименование и код. Например, схема электрическая принципиальная имеет - код Э3 (электрическая принципиальная), а схема электрическая структурная - код Э1.

Схемы выполняются на форматах, установленных ГОСТ 2.301-68 и ГОСТ 2.004-79. При выполнении схем применяются графические обозначения:

- условные, установленные стандартами ЕСКД на соответствующие схемы;

- упрощенные внешние очертания;

- прямоугольники.

Стандарты на условные графические обозначения элементов содержат также размеры ряда обозначений. Остальные обозначения следует изображать в размерах, в которых они выполнены графически в стандартах.

Расстояние между отдельными графическими обозначениями не должно быть менее 2 мм. В общем случае толщина линий связи и графических обозначений одинакова и рекомендуется равной 0,3-0,4 мм. Вдвое больше принятой толщины изображают линии групповой связи (линии, условно изображающие группу линий электрической связи проводов, кабелей, шин, следующих на схеме в одном направлении).

Линии связи должны состоять, как правило, из горизонтальных и вертикальных отрезков с расстояниями между ними не менее 3 мм. При этом количество изломов и взаимных пересечений должно быть наименьшим. Допускается их обрывать стрелкой, с указанием обозначения этой линии (например: номер провода, наименование сигнала, условное обозначение цифрой).

Допускается сливать в одну линию несколько электрически не связанных линий связи. На схеме рекомендуется указывать характеристики входных цепей изделий и сигналов (напряжение, частоту, силу тока, сопротивление и т.п.), а также параметры, подлежащие измерению на контрольных контактах, гнездах и т.п. Характеристики входных и выходных цепей, а также адреса их внешних подключений рекомендуется записывать в таблицы.

Схемы выполняются для изделий, находящихся в отключенном положении. При обозначении цепей применяют арабские цифры и прописные буквы латинского алфавита. Цифры и буквы выполняют одним размером шрифта.

Элементам, устройствам и функциональным группам изделия, изображенным на схеме, присваиваются позиционные обозначения по ГОСТ 2.710-81, содержание информацию о виде элемента и его порядковом номере в пределах данного вида, например: R1, R2, ..., R12; С1, С2, ..., С12. Порядковые номера присваивают, начиная с единицы сверху вниз на схеме и в направлении слева направо. Позиционные обозначения проставляют рядом с условными графическими обозначениями элементов с правой стороны или над ними. В некоторых случаях около условных графических и позиционных обозначений указывают номиналы резисторов и конденсаторов. Цифры порядковых номеров элементов и их буквенные обозначения следует выполнять одним размером шрифта.

Если на схеме изображены элементы, параметры которых должны быть уточнены подбором при регулировании, то около позиционных обозначений таких элементов на схеме проставляют звездочку, например, R8*, а на поле схемы помещают сноску: “*” - Подбирают при регулировании.

Унифицированные изображения интегральных микросхем приведены в официальных справочниках и каталогах и построены на основе стандартов ЕСКД седьмой группы.

Данные об элементах и устройствах, изображенных на электрической принципиальной схеме блока РЭА, записывают в перечень элементов (см. приложение А). Допускается все сведения об элементах помещать рядом с их изображением на свободном поле схемы. Связь между условными графическими обозначениями и перечнем элементов осуществляется через позиционные обозначения.

Перечень можно помещать на первом листе схемы или выполнять в виде самостоятельного документа на листе формата А4 с основной надписью для текстовых документов по форме 2 или 2а ГОСТ 2.104-68. Перечень элементов заполняют сверху вниз. При размещении перечня элементов на первом листе схемы его располагают над основной надписью на расстоянии не менее 12 мм от нее. Продолжение перечня помещают слева от основной надписи, повторяя головку таблицы.

Если перечень элементов выпускают в виде самостоятельного документа, то ему присваивают код, который должен состоять из буквы “П” и кода схемы, например, ПЭ3 - код перечня элементов к электрической принципиальной схеме. При этом в основной надписи перечня под наименованием блока РЭА, для которого составлен перечень делают запись “Перечень элементов“ шрифты на один-два размера меньшим того, каким записано наименование блока РЭА, а в графе “Обозначение” основной надписи указывают код ПЭЗ.

К обязательным чертежам рабочей документации согласно ГОСТ 2.102-68 относятся чертежи деталей и сборочные чертежи. ^ Сборочный чертеж, отражающий взаимное расположение и связи составных частей сборочной единицы, обеспечивает ее сборку и контроль. Чертеж помимо основной надписи содержит:

- необходимое количество изображений;

- допускается показывать тонкими линиями примыкающие изделия;

- габаритные размеры;

- установочные и присоединительные размеры;

- размеры, необходимые для контроля;

- надписи на шкалах, а также надписи, поясняющие изображение, например, “Разъем поз... не показан”.

Ряд примеров упрощения изображений на чертеже дает ГОСТ 2.109-73.

Спецификация определяет состав сборочной единицы, комплекса, комплекта и необходима для их изготовления, комплектования конструкторских документов и планирования запуска в производство указанных изделий. Правила выполнения спецификации устанавливают ГОСТ 2.108-68, ОСТ 4.000.030-85, ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.113-75, ГОСТ 2.004-79, ГОСТ 2.109-73. Спецификацию составляют по форме, приведенной в приложении В. В общем случае спецификация состоит из разделов, которые располагают в следующем порядке: документация, комплексы, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы (кабели, пластмассы, металлы и т.п.), комплекты.

При заполнении основной надписи (угловой штамп) на чертежах выпускной квалификационной работы следует писать вначале наименование устройства, а затем вид и тип схемы. Например, “Приемник телевизионный цветной “Электрон-736”. Схема электрическая принципиальная“.

Все надписи на рисунках и чертежах должны быть выполнены стандартным шрифтом (ГОСТ 2.304-68. ЕСКД. Шрифты чертежные). Тип линий и их толщина на чертежах должны соответствовать стандартным.

Форматы и размеры листов бумаги для чертежей выбираются в соответствии с ГОСТ 2.301-68. Формат А1 имеет размеры 840х594 мм, формат А2 — 594х420 мм, формат А3 — 420х297 мм, формат А4 — 297х210 мм. Основная надпись приводится в любом формате справа внизу размером 185х55 мм. С левой стороны формата оставляются поля размером 20 мм и выполняется рамка с полями 5 мм сверху, справа, снизу.

Основная надпись (штамп) на чертежах выполняется согласно ГОСТ 2.104-68.

Масштабы для выполнения рисунков и чертежей должны быть выполнены в соответствии с ГОСТ 2.302-68. Чертежи должны повторять графический материал, имеющийся в тексте пояснительной записки.


Составитель

К.Е. Румянцев





Похожие:

Правила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы iconМетодические указания по подготовке и защите выпускной квалификационной работы учебно-методическое пособие
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Правила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы для специальностей
Составитель: Агнаева К. В., зав учебным отделом факультета культуры семьи и детства
Правила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы iconПравила оформления пояснительной записки к выпускной квалификационной работе 1 Общие положения
Записка оформляется в соответствии с гост 105-95 ескд "Общие требования к текстовым документам"
Правила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы iconВерсия 12 Ниже даны шаблоны форм титульного листа, задания, календарного плана, графической части, разделителей для выпускной квалификационной работы бакалавров
Во всех формах заменить текст, выделенный розовым цветом, на свои данные согласно
Правила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы iconИзложение программного материала
Общие сведения о сечениях и разрезах. Назначение сечений. Правила выполнения сечений
Правила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы iconПравила работы и безопасного поведения в компьютерном классе. Повторение пройденного материала. Повторить правила работы и безопасного поведения в компьютерном классе
«Информатика 7 класс» авт. Г. А. Заборовский, А. А. Козинский, А. Е. Пупцев, Н. В. Якунина / Под ред. Г. А. Заборовского
Правила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы iconМетодические рекомендации по выполнению раздела выпускной квалификационной работы Учебно- методическое пособие
Охватывают все основные внутрифирменные процессы, протекающие в различных функциональных областях ее внутренней среды. В результате...
Правила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы iconСтудия графического дизайна
В петербурге более 100 фирм, работающих в сфере графического дизайна, наиболее известные – «Гради», «Коруна», «Келла» и др
Правила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы iconМетодические указания по преддипломной практике для студентов направления 080500. 62 «Экономика и управление на предприятии (в сфере сервиса)»
Методические указания предназначены для студентов-выпускников направления 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (в сфере...
Правила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы iconУчебно-методическое пособие для студентов социально-экономического факультета по специальности «Финансы и кредит»
Составитель Синицына З. М. Написание и защита выпускной квалификационной (дипломной) работы. Учебно-методическое пособие для студентов...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы