Методические рекомендации по выполнению раздела выпускной квалификационной работы Учебно- методическое пособие icon

Методические рекомендации по выполнению раздела выпускной квалификационной работы Учебно- методическое пособие

НазваниеМетодические рекомендации по выполнению раздела выпускной квалификационной работы Учебно- методическое пособие
страница1/4
Дата конвертации02.11.2012
Размер0.66 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Инженерно-экономический институт


Кафедра экономики


Экономическая безопасность субъекта хозяйственной деятельности


Методические рекомендации по выполнению

раздела выпускной квалификационной работы

Учебно- методическое пособие


Специальности: 080502

Экономика и управление

на предприятии (по отраслям);

080901 Бухгалтерский учет,

анализ и аудит


Череповец

2009


Рассмотрено на заседании кафедры экономики, протокол № 1 от 2.09. 2009г

Одобрено редакционной комиссией Инженерно-экономического института ЧГУ, протокол №


С о с т а в и т е л ь: Г.С. Дресвянникова


Р е з е н з е н т ы: Магрупова З.М., к.э.н., профессор (ЧГУ); В.Б.. Мишин, к. э. н , доцент ВОГТУ


Н а у ч н ы й р е д а к т о р : Магрупова З.М. , к.э.н., профессор


Введение


Выпускная квалификационная работа (ВКР) студентов является заключительным этапом их подготовки. Выпускная квалификационная работа студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» и специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» представляет собой разработку актуальной проблемы в области экономики, управления, организации производства, управления финансами и др. Квалификационная работа состоит из четырех обязательных частей (глав).

При тематике выпускных квалификационных работ студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», касающихся вопросов повышения финансовой устойчивости предприятий и организаций, улучшения использования оборотного капитала, повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг в качестве четвертой главы рекомендуется разработка раздела «Экономическая безопасность субъекта хозяйственной деятельности».

Основной причиной необходимости обеспечения экономической безопасности субъекта хозяйственной деятельности (предприятия или организации) является стоящая перед каждым предприятием (организацией) задача достижения стабильности своего функционирования и создания перспектив роста для выполнения целей данного бизнеса.

В рамках данных работ возникает необходимость проведения мониторинга фактического состояния экономической безопасности субъектов хозяйственной деятельности с использованием качественных и количественных критериев, а также необходимость анализа влияния на состояние экономической безопасности предлагаемых в работах студентов мероприятий.

Представленные методические рекомендации, позволят студентам провести комплексный анализ состояния экономической безопасности для конкретной организации (предприятия), т.е. выявить факторы внешней и внутренней среды, влияющие на ее уровень, рассчитать критерии, по которым можно сделать вывод о состоянии предприятия (нормальное, предкризисное, критическое) и предложить способы и меры по обеспечению экономической безопасности.

Пособие составлено в соответствии с программой по выполнению выпускной квалификационной работы, разработанной на кафедре экономики ИЭИ ГОУ ЧГУ и предназначено для студентов всех форм обучения специальностей 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» и 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».


^ Структура, содержание и оформление раздела


Раздел «Экономическая безопасность субъекта хозяйственной деятельности» разрабатывается в четвертой части ВКР.

По объему раздел должен составлять не более 10% от объема дипломной работы (для студентов специальности 080109«Бухгалтерский учет, анализ и аудит не более 5% ) и включать в себя следующие подразделы:

^ 4.1. Понятие «экономическая безопасность предприятия (организации)»

В этом подразделе дается определение понятия « экономической безопасности субъекта хозяйственной деятельности». При этом необходимо рассматривать это понятие через выделение двух видов систем, которые формируются вместе с появлением и развитием хозяйствующего субъекта: «система экономической безопасности хозяйствующего субъекта» и «безопасность хозяйствующего субъекта». Система экономической безопасности хозяйствующего субъекта представляет организованную совокупность специальных служб, средств, методов и мероприятий, обеспечивающих защиту интересов предприятия от внутренних и внешних угроз. Безопасность хозяйствующего субъекта определяется угрозами экономической безопасности фирмы и оценкой уровня их значимости для нее, а также показателем экономической безопасности.

В этом подразделе должны быть отражены положения политики и стратегии безопасности, на которых строится система безопасности предприятия, определены объекты и субъекты безопасности предприятия.

Целью обеспечения безопасности может быть, например, обеспечение устойчивого круглосуточного сервиса для пользователей услугами компании, а задачей - учет ресурсов компании, позволяющих достичь этой цели, внедрение технологий гибкого управления этими ресурсами.

К объектам защиты относят:

    • - персонал и руководство;

    • - материальные и нематериальные активы;

    • - информационные ресурсы с ограниченным доступом, составляющие служебную и коммерческую тайну, а также иную конфиденциальную информацию на любых материальных носителях, базы данных, программное обеспечение, информативные физические поля различного характера;

    • - средства и системы информатизации (автоматизированные системы и вычислительные сети различного уровня и назначения, линии телеграфной, телефонной, факсимильной, радио - и космической связи, технические средства передачи информации, средства размножения и отображения информации, вспомогательные технические средства и системы);

    • - технические средства и системы охраны и защиты материальных и информационных ресурсов.

    • Далее, исходя из фактора уязвимости, степени возможного ущерба и важности все объекты, в отношении которых могут быть осуществлены угрозы безопасности (посягательства физических или юридических лиц, стихийные бедствия), должны быть разделены по уровням уязвимости и степени риска.

    • В данном подразделе также должны быть отражены законодательные акты, на основании которых осуществляется обеспечение экономической безопасности субъекта хозяйственной деятельности.

4.2.Источники и факторы риска экономической безопасности предприятия

В данном подразделе приводится классификация различных факторов и источников опасности (внутренних и внешних), и подробно рассматриваются внешние и внутренние факторы риска, непосредственно влияющие на экономическую безопасность конкретного предприятия (организации).

Также необходимо описать угрозы и их источники, соответствующие объектам.

Например, для промышленной предприятия одними из объектов защиты является оборудование, дорогостоящее сырье, продукция на стадии транспортировки, а источники угрозы - криминальные группировки, политическая нестабильность в стране, поставляющей редкое сырье, и т.д.

Для банка уязвимость могут представлять финансовые средства (особенно в процессе транспортировки), информационные ресурсы и люди, занимающие руководящие должности, как объекты посягательств со стороны злоумышленников.

Финансовой деятельности организации могут угрожать:

    • - экономические кризисы;

    • - неисполнение обязательств контрагентами;

    • - возможный произвол контрольных органов в стране пребывания;

    • - хищение материальных средств, продукции или сырья непосредственно с территории организации;

    • - мошенничество партнеров;

    • - внезапное изменение законодательной базы государства пребывания или таможенной политики.

Для информационной безопасности представляют угрозу:

    • - разглашение информации, составляющей коммерческую тайну;

    • - несанкционированный доступ к закрытым информационным ресурсам конкурентов либо криминальных структур;

    • - утечка информации по техническим каналам утечки (побочные электромагнитные излучения, акустические колебания, электромагнитные наводки в проводных сетях);

    • - намеренное или случайное повреждение данных в электронном или бумажном виде, случайное или намеренное искажение информации;

    • - недоступность такого рода данных, например, в случае выхода из строя или хищения компьютерной техники;

    • - ведение в отношении организации активных мероприятий в информационном поле (информационно-психологическая война с возможным "вбросом" компрометирующих данных) с целью нанесения ущерба деловой репутации организации, ее руководству, изменения его рыночной стоимости для последующего поглощения или устранения.

Зданиям, сооружениям, имуществу организации могут угрожать:

    • - стихийные бедствия и их последствия;

    • - технические аварии;

    • - пожары;

    • - поджоги;

    • - хулиганские действия по отношению к зданию, оборудованию, ограждениям и декоративным элементам;

    • - пикетирование, блокирование входов и выходов из здания, въездов и выездов с территории;

    • - поджоги;

    • - нанесение ущерба транспортным средствам и т.д. и т.п.

Набор "фирменных" источников угроз для каждого предприятия уникален, поэтому в данном подразделе приводятся факторы риска применительно к конкретному предприятию (организации).

Информация по этой части раздела может быть представлена, как в виде текста, так и в схемах или таблицах, например, рис.1.



Рис.1. Классификация рисков при осуществлении хозяйственной деятельности производственных предприятий


4.3.Расчетная часть

Название этого подраздела зависит от выбранного критерия (индикатора), по которому можно судить об уровне экономической безопасности предприятия (организации). При этом необходимо учесть, что экономическая безопасность предприятия складывается из нескольких составляющих: ресурсной, технико–технологической, финансовой и социальной безопасностей. Все они оцениваются на основании как качественных, так и количественных показателей – индикаторов.

В зависимости от темы ВКР в качестве одного из таких показателей могут быть:

  • показатели риска, определяемые по критическому объему производства,

  • многофакторные критерии, которые учитывают показатели финансовой деятельности предприятия (например, индекс кредитоспособности предприятия и др.);

  • величина потерь (ущерба), вызванных хозяйственным риском,

К примеру, можно рассмотреть некоторые варианты расчета потерь, связанных с нарушением технологических требований, аварий, поломок, стихийных бедствий и т. п., которые проявляются в дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергоресурсов и т. д.

Финансовые потери могут возникнуть при выплате штрафов, не предусмотренных заранее платежей, уплате вновь введенных налогов, хищении или утере денежных средств и ценных бумаг, не возврате дол­гов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, непредви­денном снижении цен на готовую продукцию или предоставляемые услуги. К финансовому ущербу следует отнести также потери от ин­фляции, изменения валютного курса и т. д. Эти виды потерь для предприятия являются безвозвратными. Кроме того, могут быть и времен­ные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, отсрочкой выплаты долгов, несвоевременным поступлением средств и т.д. []

  • величины финансовых потерь и риски, связанные с изменением конкурентоспособности продукции предприятия, т.е. с изменением спроса и цен на продукцию на рынке сбыта;

  • величины экономических потерь, связанных с изменением качества продукции;

  • показатели производственного и финансового потенциалов промышленных предприятий:

  • совокупный критерий экономической безопасности, который рассчитывается как интегральный показатель на основе величин частных функциональных составляющих системы ЭБП и коэффициентов их значимости и др.


В данном подразделе должны быть представлены расчеты показателей риска и графическое изображение зон риска: допустимого, повышенного и катастрофического.

Об уровне экономической безопасности конкретного субъекта хозяйственной деятельности можно сделать заключение лишь при сравнении рассчитанного критерия из выбранных, исходя из тематики ВКР, со значением такого критерия для других предприятий - конкурентов или с критериальным показателем в среднем по отрасли.

В этом же подразделе необходимо привести возможные методы управления рисками и сделать выбор наиболее предпочтительного варианта действий по уп­равлению риском и недопущению скатывания за критический предел в рисковой ситуации для конкретного предприятия.

Об уровне экономической безопасности конкретного субъекта хозяйственной деятельности можно сделать заключение лишь при сравнении рассчитанного критерия из выбранных, исходя из тематики ВКР, со значением такого критерия для других предприятий - конкурентов или с критериальным показателем в среднем по отрасли.


^ 4.4.Способы обеспечения экономической безопасности предприятия (организации)

В данном подразделе должны быть приведены возможные способы обеспечения экономической безопасности в условиях конкретного предприятия (организации), которые могут быть рассмотрены на примере отдельных объектов защиты, таких как информация, основные фонды, трудовые ресурсы, финансы и т.п.

Здесь нужно определить меры обеспечения требуемого уровня безопасности, например:

1. Правовые.

2. Организационные (административные).

3. Инженерно-технические и программно-технические.

Любые действия, в том числе по собственной защите, ведутся в правовом поле. Далее, на административном уровне, определяется, что будет защищаться и каким именно образом. Технические меры принимаются уже на последнем этапе и на основании правовой базы, определения угроз и их источников, объектов защиты, политики безопасности организации.

Весь раздел должен заканчиваться заключением о достаточности (недостаточности) имеющихся способов и мер по обеспечению экономической безопасности на рассматриваемом предприятии (организации). Заключение также должно содержать комплекс необходимых мер по предупреждению и парированию опасностей в соответствии с масштабом и характером угроз.


Примеры расчетных и расчетно-графических методов определения уровня экономической безопасности предприятия (организации)

Неотъемлемым элементом исследования экономической безопасности предприятия является выбор ее критерия. Под критерием экономической безопасности предприятия понимаются признак или сумма признаков, на основании которых может быть сделан вывод о том, находится ли предприятие в экономической безопасности или нет. Такой критерий должен не просто констатировать наличие экономической безопасности предприятия, а и оценивать ее уровень. Если назначение критерия будет сводиться только к констатации экономической безопасности предприятия, то в этом случае неизбежна субъективность оценки.

Оценка экономической безопасности предприятия устанавливается по результатам сравнения (абсолютного или относительного) фактических показателей деятельности предприятия с индикаторами.

Выбор показателей (критериев), по которым судят об уровне экономической безопасности отдельного объекта или хозяйствующего субъекта в целом зависит от тематики ВКР.

В расчетной части главы (раздела) можно использовать следующие показатели:

^ 1. Критериальные показатели

1. 1.Индексы кредитоспособности Альтмана. Этот индекс позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.

Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (Z-счет) имеет вид:

Z = 1,2*x1 + 1,4* x2 + 3,3* x3 + 0,6* x4 + 1,0* x5,

где x1 – чистый оборотный капитал / сумма активов (ликвидность);

x2 – нераспределенная прибыль / сумма активов (рентабельность имущества);

x3 – валовая прибыль / сумма активов;

x4 – рыночная стоимость акций / привлеченный капитал;

x5 – выручка / сумма активов (нераспределенная прибыль / сумма активов).

1,2; 1,4; 3,3; 0,6; 1,0 - коэффициенты регрессии, характеризующие меру их влияния на индекс «Z».

Позднее Альтман разработал подробную, более точную модель, позволяющую прогнозировать банкротство на горизонте в пять лет с точностью 85%.

Усовершенствованная модель Альтмана имеет вид:

Z = 0,717*x1 + 0,847* x2 + 3,107* x3 + 0,420* x4 + 0,998* x5,

где x1 – чистый оборотный капитал / сумма активов;

x2 – резервный капитал + нераспределенная прибыль / сумма активов;

x3 – валовая прибыль / сумма активов;

x4 – рыночная стоимость акций / заемный капитал;

x5 – выручка / сумма активов.

В зависимости от полученного значения можно судить об угрозе банкротства (см. табл.1)

Таблица 1

^ СТЕПЕНЬ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ(ОРГАНИЗАЦИИ), ОПРЕДЕЛЯЕМОЙ ПО ИНДЕКСУ Э. АЛЬТМАНА


Значение индекса «Z»

Степень вероятности банкротства

1,8 и ниже

Очень высокая

От 1,81 до 2,6

Высокая

От 2,61 до 2,9

Достаточно вероятная

От 2,91 до 3,0 и выше

Очень низкая


Для российских фирм данную оценку интерпретировал экономист А. Адаев рыночная стоимость акций заменяется суммой уставного и добавочного капитала, т.к. увеличение стоимости активов приводит либо к увеличению уставного капитала, либо к росту добавочного капитала.[6,7]


^ 1.2. Четырехфакторный модель прогноза риска банкротства

(модель R)

Данный критерий предложен учеными Иркутской государственной экономической академии и имеет следующий вид:

R = 8,38*К1 + К2 + 0,054*К3 + 0,63*К4

где К1 – оборотный капитал / актив;

К2 – чистая прибыль / собственный капитал;

К3 – выручка от реализации / актив;

К4 – чистая прибыль / суммарные затраты.

Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели R определяется следующим образом по таблице 2.[6]

Таблица 2

Соотношение между критерием R и вероятностью банкротства предприятия (организации)

Значение R



Вероятность банкротства, %

< 0




Максимальная (90 – 100)

0 – 0,18




Высокая (60 – 80)

0,18 – 0,32




Средняя (35 – 50)

0,32 – 0,42




Низкая (15 – 20)

> 0,42




Минимальная (до 10)

2. ^ Определение точки безубыточности и зон риска


Определение допустимых пределов риска данным методом осуществляется на основании сопоставления величины прогнозируемого ущерба с точкой критического объема производства и в целом с зонами риска. Такое сопоставление позволяет определить, в какой из подзон риска может оказаться предприятие при той или иной величине ущерба, какие меры должны быть предприняты для предотвращения риска или уменьшения величины ущерба. С этой целью рассчитывается критический объем производства и строится график, где указывается зоны критического риска (см. рис. 2).



Рис. 2. Зоны и подзоны риска, определенные по критическому объему производства.

Условные обозначения: FC- постоянные издержки предприятия; ВР — выручка от реализации за произведенные товары или предо­ставленные услуги; ПРр — расчетная (балансовая) прибыль; ПРч — чистая прибыль; ТС – валовые издержки ; VC - пере-менные издержки предприятия ; А — точка критического объема производства и крити-ческого объе­ма ущерба, ниже которой предприятие может лишится не только при­были, но и части выручки, используемой на покрытие издержек произ­водства.


Точка А критического объема производства свидетель­ствует о рубеже безубыточного производства или критического соот­ношения общей выручки от реализации и объема продаж.

Соотношение точки критического объема производства и общей выручки с учетом (за минусом) потерь (ущерба от риска) дает воз­можность определить критический объем продаж, при котором пред­приятие будет способно покрыть все свои издержки без получения прибыли (допустимая зона риска, в которой прибыль равна нулю), соотношение величины выручки с точкой недолгового риска показывает объем продаж, необходимый для обеспечения бездолгового производства.

В ходе оценки рисков целесообразно анализировать и норму прибыли (отношение прибыли к издержкам), которая может сигнализировать о степени устойчивости предприятия и его конкурентоспособности, наличии финансовых ресурсов на повышение эффективности производства.

В процессе этого анализа целесообразно эту норму прибыли сравнивать с нормой прибыли среднеотраслевой или нормой прибыли ближайших конкурентов.[2]

  1   2   3   4




Похожие:

Методические рекомендации по выполнению раздела выпускной квалификационной работы Учебно- методическое пособие iconМетодические указания по подготовке и защите выпускной квалификационной работы учебно-методическое пособие
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические рекомендации по выполнению раздела выпускной квалификационной работы Учебно- методическое пособие iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы для специальностей
Составитель: Агнаева К. В., зав учебным отделом факультета культуры семьи и детства
Методические рекомендации по выполнению раздела выпускной квалификационной работы Учебно- методическое пособие iconУчебно-методическое пособие для студентов социально-экономического факультета по специальности «Финансы и кредит»
Составитель Синицына З. М. Написание и защита выпускной квалификационной (дипломной) работы. Учебно-методическое пособие для студентов...
Методические рекомендации по выполнению раздела выпускной квалификационной работы Учебно- методическое пособие iconМетодические рекомендации по организации практик учебно-методическое пособие
Одобрено редакционной комиссией инженерно-экономического института протокол №14 от 27 июня 2008 г
Методические рекомендации по выполнению раздела выпускной квалификационной работы Учебно- методическое пособие iconМетодические указания по выполнению и защите выпускных квалификационных работ Учебно-методическое пособие
Составлено на основе методических указаний, стандарта смк сту 02-02-2007 Выпускная квалификационная работа специалиста
Методические рекомендации по выполнению раздела выпускной квалификационной работы Учебно- методическое пособие iconМетодические рекомендации для выполнения лабораторных работ / Т. И. Макрушина. Бийск: бти алт гту, 2012. − с. Практическая часть
Методические рекомендации к выполнению лабораторной работы по дисциплине Информационное обеспечение
Методические рекомендации по выполнению раздела выпускной квалификационной работы Учебно- методическое пособие iconМетодические рекомендации по выполнению лабораторной работы по дисциплине «Делопроизводство и корреспонденция» для студентов специальности
Макрушина, Т. И. Справочная система длкументации: методические рекомендации по выполнению лабораторной работы по дисциплине «Делопроизводство...
Методические рекомендации по выполнению раздела выпускной квалификационной работы Учебно- методическое пособие iconУчебно-методическое пособие по основам пауэрлифтинга, книга Оглавление о учебно-методическом пособии
Настоящее учебно-методическое пособие по основам нового на Украине вида спорта — пауэрлифтинга (силового троеборья!) написано коллективом...
Методические рекомендации по выполнению раздела выпускной квалификационной работы Учебно- методическое пособие iconМетодические рекомендации по выполнению дипломных работ / Т. И. Макрушина, А. Л. Верещагин, В. П. Ердакова. Бийск: бти алт гту, 2006. Устно подготовьтесь к контрольному опросу для получения допуска к выполнению работы, ответив на следующие вопросы
Изучите теоретический материал в конспекте лекций и методических рекомендациях Макрушина, Т. И. Дипломное проектирование: методические...
Методические рекомендации по выполнению раздела выпускной квалификационной работы Учебно- методическое пособие iconУчебно-методическое пособие для студентов очного и заочного отделений казань, 2009 ббк удк печатается по решению методического совета кафедр гуманитарных наук Казанского государственного медицинского университета
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов дневной и заочной форм обучения Казанского государственного медицинского...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы