2. 3 Организационно-правовые вопросы предотвращения банкротства 22 icon

2. 3 Организационно-правовые вопросы предотвращения банкротства 22

Название2. 3 Организационно-правовые вопросы предотвращения банкротства 22
страница1/6
Дата конвертации16.11.2012
Размер494.12 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6




НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА


СОДЕРЖАНИЕ



1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) 6

1.1 Понятие несостоятельности (банкротства) юридического лица 6

1. 2 Принципы отношений несостоятельности (банкротства) 14

2 ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) 17

2.1 Факторы, способствующие банкротству юридического лица 17

2.2 Основания для применения банкротства 19

2.3 Организационно-правовые вопросы предотвращения банкротства 22

^ 3 ПРОЦЕСС ЛИКВИДАЦИИ ОБАНКРОТИВШЕГОСЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ), КОНКРЕТНЫЕ ФОРМЫ ЛИКВИДАЦИИ БАНКРОТОВ 30

3.1 Этапы и процедура возбуждения дела о банкротстве 30

3.2 Санация и реструктуризация предприятия (фирмы) 32

3.3 Ликвидация обанкротившихся субъектов хозяйствования 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45

ВВЕДЕНИЕ


 Актуальность темы. В эпоху СССР, в период развитого социализма, если предприятие работало нерентабельно, государство реорганизовывало его (присоединяла к более прибыльному) или же списывала долги (колхозам). Иначе говоря, вопрос погашения задолженности предприятий решались органами хозяйственного управления в порядке исполнительного проведения по арбитражному или гражданском судопроизводстве.

После распада СССР Украина пошла путем рыночных реформ. Переход от одних экономических отношений к другим неизбежно происходит при условии спада производства, инфляции, кризиса неплатежей, которые очень больно отбивается на хозяйствующих субъектах. Становится все более очевидным, что для оздоровления таких финансово несостоятельных предприятий нужный специальный механизм - институт несостоятельности (банкротства), который существует во всех государствах с рыночной экономикой.

До 1992 г. Украина не знала института несостоятельности (банкротства). Закон Украины от 14 мая 1992 г. “О банкротстве” определил специальный порядок рассмотрения дел финансово несостоятельных предприятий арбитражными (ныне - хозяйственными) судами. Закон был простой, и суть его состояла в ликвидации предприятий. Практически он не решал проблем финансового оздоровления предприятий, не предоставлял льгот для должников: он был прокредиторським. Иначе говоря, его задача состояла в принуждении должника любыми путями (даже в ущерб производству) погасить долги кредиторам.

Принципиально другим является Закон Украины от 30 июня 1999 г. “О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом”. В этом Законе изменены основания для нарушения дела о банкротстве; сроки проведения дела; определены судебные процедуры, которые применяются к должнику; появилась новая судебная фигура - арбитражный управляющий и др. Тем не менее главное в законе - его цель: восстановление платежеспособности хозяйствующего субъекта. Из прокредиторського Закон стал продебиторським.

В правовой практике имеют место разные подходы. Это объясняется отсутствием четкой научной концепции правового регулирования несостоятельности (банкротства). Нет единства по данным вопросам и в научных работах многих правоведов.

Правовые проблемы регулирования несостоятельности (банкротства) освещались в научных работах многих авторов. Вообще их исследования затрагивали вопросы истории, осмысление понятийного аппарата и усовершенствование законодательства о банкротстве.

Вопросы несостоятельности были предметом исследования Н.И. Титова, В.В. Джуня, Р.Г. Афанасьева, А.М. Бирю­кова и др. При этом история становления законода­тельства о несостоятельности в Украине изучена достаточно хорошо. Кроме того, авторы заострили свое внимание, в ос­новном, на проблемах совершенствования законодательства о несостоятельности. Что же касается правовой природы отноше­ний несостоятельности, то этот аспект остался за пределами научных исследований.

Цель и задачи исследования работы. Основная цель исследования состоит в теоретическом изучении правовой природы и группирование норм, которые регулируют отношения несостоятельности (банкротства).

Для достижения этой цели были поставленные и решенные такие задачи:

выяснение сути и общей характеристики отношений несостоятельности (банкротства), выявление их отраслевой принадлежности; отмежевание от подобных и сопредельных отношений; разработка концепции правового регулирования несостоятельности (банкротства) с учетом правовой природы таких отношений; анализ основных категорий правового регулирования отношений несостоятельности (банкротства); анализ правового статуса субъектов отношений несостоятельности (банкротства), их видов и особенностей, изготовление предложений относительно соответствующего правового регулирования; исследование сопредельных и тесно связанных с невозможностью (банкротством) отношений; исследование порядка введения и механизма судебных процедур, которые применяются к должнику в отношениях несостоятельности (банкротства);

Объектом исследования выступало общественное отношение, которое возникало вследствие неплатежеспособности хозяйствующего субъекта в результате его хозяйственной деятельности и связанные с применением судебных процедур с целью восстановления платежеспособности или принудительной ликвидации.

Предметом исследования являются теоретические и практические проблемы правового регулирования отношений, которые возникают в связи с невозможностью (банкротством) хозяйствующих субъектов.
  1   2   3   4   5   6



Похожие:

2. 3 Организационно-правовые вопросы предотвращения банкротства 22 iconРуководство по качеству Документированные процедуры, карты процессов Документы по планированию, организационно-правовые документы, методические документы
Документы по планированию, организационно-правовые документы, методические документы
2. 3 Организационно-правовые вопросы предотвращения банкротства 22 iconРуководство по качеству Документированные процедуры, карты процессов Документы по планированию, организационно-правовые документы, методические документы
Документы по планированию, организационно-правовые документы, методические документы
2. 3 Организационно-правовые вопросы предотвращения банкротства 22 iconВопросы к зачету по курсу «Правовые основы экономической безопасности»
Толкование терминов «продовольственная безопасность» и «продовольственная независимость»
2. 3 Организационно-правовые вопросы предотвращения банкротства 22 iconВопросы к зачету по курсу «Таможенное право»
Историко-правовые аспекты развития таможенного регулирования и таможенного дела в Российском государстве
2. 3 Организационно-правовые вопросы предотвращения банкротства 22 iconХозяйственно-правовые формы предприятия
Примерные вопросы для государственного экзамена по специальности 080502. 65: «Экономика и управление на предприятии (в сфере сервиса)»...
2. 3 Организационно-правовые вопросы предотвращения банкротства 22 iconЗакон о противодействии терроризму
Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты...
2. 3 Организационно-правовые вопросы предотвращения банкротства 22 iconМетодические рекомендации по оформлению локальных правовых актов, регулирующих организацию и проведение выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования, иных документов
Нормативные правовые акты, локальные правовые акты, регулирующие вопросы организации и проведения выпускных экзаменов по завершении...
2. 3 Организационно-правовые вопросы предотвращения банкротства 22 iconВопросы к зачету по курсу «Правовые основы защиты интеллектуальной и информационной собственности»
История становления и развития законодательства в области интеллектуальной собственности
2. 3 Организационно-правовые вопросы предотвращения банкротства 22 iconDokumentacja
1. /1. Нормативно - правовые документы НИД ОУ/Алгоритм написания работы.doc
2.
2. 3 Организационно-правовые вопросы предотвращения банкротства 22 iconСделано для умк вопросы для подготовки к семестровому экзамену по криминалистике
Временные, фактически, динамические и организационно-технические факторы раскрытия преступлений по «горячим» следам
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы