Алгоритм составления исследовательской работы icon

Алгоритм составления исследовательской работы

НазваниеАлгоритм составления исследовательской работы
Дата конвертации10.11.2012
Размер103.17 Kb.
ТипМетодические рекомендации

Государственное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Хабаровский краевой центр

развития творчества детей и юношества»


Методические рекомендации


Алгоритм составления

исследовательской работы

учащегося


автор: Гедик

Александра Александровна,

зав. отделом дополнительного

экологического образования


Хабаровск, 2008

Введение


Научное исследование – это особый вид познавательной деятельности, отличающийся от стихийного познания, от диагностики и от познания в искусстве. Целью научного исследования является получение новых для общества данных, либо моделирование известных в науке решений.

Основная цель данной работы – помочь начинающим исследователям – школьникам освоить форму научного произведения при написании научно-исследовательской работы. Предлагаемые материалы являются учебным пособием для учащихся Краевой очно-заочной экологической школы (КОЗЭШ) и используются при проведении очных мероприятий КОЗЭШ.

В методических рекомендациях показана специфика научного исследования по сравнению с житейски-эмпирическим познанием и диагностическим обследованием, характеризуются элементы понятийного аппарата научной работы, раскрываются ее этапы, рассматриваются вопросы оформления, научного произведения.

При рассмотрении этапов научного исследования в данном пособии делается акцент на информационном компоненте научно-исследовательской работе.


^ Алгоритм составления исследовательской работы

Любая исследовательская работа состоит из следующих частей:

  • введение (где отражены цель и задачи, актуальность проблемы)

  • основная часть (в которой раскрывается содержание работы: теоретическая и практическая часть)

  • заключение (в котором содержатся итоги работы, выводы и рекомендации)

  • список литературы (представляет собой перечень использованных книг и статей)

  • приложение (наглядное представление опытных данных в виде таблиц, схем, диаграмм, и т.д.)

Если перечисленные части работы выстроить в определенной последовательности, то получится алгоритм составления научно-исследовательской работы. Алгоритм – совокупность действий, правила для решения данной задачи. 3

Когда у учащегося возникает интерес к какой-либо экологической ситуации, то первое, что он делает (может и неосознанно), это формулирует гипотезу, т.е. научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо явлений и требующее подтверждения. 3нт.е..ия в школе №4н С.А. Статистический метод ыка ля начинающих исследователей-педагогов ,ебное пособие для

Гипотеза может быть рабочей, когда представляет собой временное предположение для систематизации имеющегося фактического материала; и научной (реальной), когда накоплен значительный фактический материал и появляется возможность выдвинуть «проект» решения, сформулировать положение, которое с определенными уточнениями и поправками может превратиться в научную теорию. Таким образом, можно сказать, что научная гипотеза – это уточненная, видоизмененная рабочая гипотеза. Различаются они и по объему накопленного материала: научная гипотеза строится на основе значительного фактического материала. 1

Как происходит формулирование рабочей гипотезы? Один из исходных пунктов – решение поставленной проблемы. Поскольку гипотеза содержит предположение, то это должно звучать и в ее формулировке.

Например:

  • Я предполагаю, что причиной повышения ПДК оксида углерода (IХ) является строительство новой фабрики в данном районе.

  • При соблюдении правильного режима питания, освещения, двигательной активности и сна, плодовитость морской свинки увеличивается.

  • Эффективно обучать детей младшего школьного возраста правилам поведения в лесу можно при условии проведения ролевых игр и конкурсов.

Одновременно с гипотезой необходимо определить объектную область исследования – это область, сфера науки и практики, в которой находится объект исследования. 1

Для естественнонаучного направления объектными областями являются зоология, ботаника, промышленная экология, социальная экология, медицинская экология, гидробиология и т.д.

^ Объект исследования – явление или предмет, на которые направлена чья-либо деятельность или внимание. 3

Нельзя путать объект исследования с предметом – это конкретная часть объекта, который изучается 1 Так, человек – объект изучения многих областей (наук): медицины, психологии, демографии, философии и т.д. Но каждая из них изучает в человеке разные стороны. Предмет исследования медицины – строение и физиологические процессы, философии – мировоззрение человека, а демографии – численность его популяции. Таким образом, объект – это целое, а предмет является частью объекта. Изучается именно предмет, т.е. конкретное свойство объекта.

Например, в научно-исследовательской работе «Бутылированная вода как альтернативный источник питьевого водоснабжения»

объектом исследования является бутылированная вода,

предметом исследования – физические и химические свойства данной воды.

В работе «Экологическая оценка видового состава орнитофауны»

объектом – птицы,

предметом – разнообразие их видов.

Иначе говоря, объект уже объектной области, предмет – уже объекта. Границы между объектной областью, объектом и предметом условны, подвижны. То, что в одном случае является объектом исследования, в другом случае может стать предметом.

Предмет изучения должен отражаться в теме научно-исследовательской работы. Так, из перечисленных ниже формулировок тем наиболее правильной будет первая:

  • Экологическая оценка современного состояния нерестилищ Цимаянского водохранилища

  • Нерестилища Цимаянского водохранилища

  • Цимаянское водохранилище и его будущее

  • Оценка экологического состояния нерестилища

Тема – это предмет, основное содержание рассуждения, изложения, творчества. 3

Определив тему исследования, объект и предмет изучения, формулируют гипотезу и приступают к ее проверке. Для этого необходимо поставить цель. Цель – предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить. 3 Цель есть планируемый, ожидаемый результат.

Цель может начинаться со следующих слов:

  • Выявление…

  • Исследование…

  • Оценка…

  • Анализ…

  • Разработка…

  • Изучение… и т.д.

Например, целью проекта «Экологическая оценка видового состава орнитофауны» является изучение видового разнообразия птиц и их систематизация.

Цель не должна дословно повторять тему работы или отличаться от нее лишь несколькими словами. Так, нельзя было бы сказать, что целью выше названной работы является изучение и экологическая оценка видового состава орнитофауны. Тема должна быть сформулирована кратко, а ее основные моменты расшифровываются уже в цели.

Цель достигается через решение определенных задач. ^ Задача – сложный вопрос, проблема, требующие исследования и разрешения. 3

Задачи, поставленные в научно-исследовательской работе – это план (этапы) достижения цели исследования. Формулировка задачи должна начинаться с глагола:

  • Выявить…

  • Разработать…

  • Провести…

  • Решить…

  • Проанализировать…

  • Обобщить… и т.д.

Например, если целью исследования является изучение причин возникновения сколиоза у младших школьников, то задачи исследования будут следующие:

    1. Провести обследование школьных помещений (классов).

    2. Проанализировать данные медицинских карточек учащихся, имеющих сколиоз.

    3. Ознакомить администрацию школы с результатами исследования.

Таким образом, поэтапно выполняя задачи исследования, мы добиваемся достижения целей своей работы.

Решение задач связанно с использованием определенных методик. ^ Методика – совокупность методов практического выполнения какой-либо работы. Метод – способ теоретического исследования или практического осуществления чего-либо. 3

Существует несколько классификаций методов, в зависимости от того, какой принцип мы кладем в основу 1 :

  1. По уровню проникновения в сущность:

    • Методы эмпирического исследования - способы выявления и обобщения фактов непосредственно в опыте, практике: наблюдение, исследование, эксперимент и т.д.

    • Методы теоретического исследования направлены на раскрытие внутренней структуры изучаемого предмета, механизмов его развития и функционирования: анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, моделирование, сравнение, классификация, обобщение и т.д.

  2. По функциям:

  • Диагностика

  • Объяснение

  • Прогнозирование

  • Коррекция

  • Статистическая обработка материала и т.д.

Из этого разнообразия методов необходимо выбрать такие, которые обеспечат максимальный эффект. При этом следует учитывать, чтобы выбранные методы соответствовали современным принципам научного исследования, т.е. давали надежные результаты и соответствовали логичной структуре работы, находились в гармоничной взаимосвязи с другими методами в единой методической схеме. В своей работе можно использовать как широко известные методики, так и не очень.

В бланке данный компонент исследования заполняется по схеме:

название метода какое свойство изучалось полученные данные (размерность)

Например:

  1. Методика заложения почвенного разреза -- вертикальный

профиль почвы – глубина и мощность почвенных горизонтов (метры)

Очень часто в исследовании используется статистический метод обработки полученных данных. Статистический метод представляет собой совокупность приемов по сбору, обработке, анализу и интерпретации количественных данных, характеризующих различные природные и социально-экономические объекты и явления 4 .

Любой биологический объект имеет множество признаков, выражающихся в цифровой форме. Эти цифры – статистические показатели, которые позволяют получить исследователю количественное представление об изучаемом объекте – его масштабах (размере), динамике, особенностях развития, местоположения и т.д.

Любой метод изучения предполагает использование материально - технического обеспечения.

В бланке данный компонент исследования заполняется по схеме:

название назначение (для чего) способ применения (как)

Например:

  1. Универсальный индикатор – определение рН водного раствора почвенной вытяжки – поместить индикаторную бумагу в раствор и по шкале определить рН среды.

  2. Световой микроскоп – для рассмотрения пыльцы растения при увеличении – рассматривать объект через окуляр микроскопа.

Выполняя практическую часть исследования, необходимо придерживаться определенной схемы – изложения, описания чего-либо в главных чертах. 3


Схема опыта (эксперимента, наблюдения и т.д.) должна отражать суть этапов его выполнения и их взаимосвязь.

Структура опытно – экспериментальной работы 1 :

  1. Констатирующий эксперимент – проводится в начале исследования и ставит своей задачей выяснить на практике изучаемое исследование.

  2. Формирующий эксперимент – является основным этапом работы. Организуется проверка выдвинутой гипотезы, вводятся новые условия, изучается их влияние на свойства объекта. На этом этапе очень важны методика фиксации хода и результатов опытной работы и методика анализа полученных данных, их статистическая обработка, составление таблиц, графиков и т.д.

  3. Контрольный эксперимент – дает возможность уточнить результаты проведенной работы (правильность или ошибочность гипотезы).

В бланке данный компонент исследования заполняется по схеме:

Например, изучение явления плазмолиза и деплазмолиза:



изготовить препарат поместить препарат

эпидермиса кожицы под покровное стекло

лука и добавить 1 М сахарозы




рассмотреть препарат ввести под покровное

под микроскопом стекло 2-3 капли воды








Следующий этап в исследовательской работе – наглядное представление опытных данных. Результаты проведенной работы отражаются в виде описательных формулировок, формул, цифровых данных, но нагляднее в виде графических материалов.

Например,

В виде гистограммы: В виде графика: В виде круговой

диаграммы:



При заполнении бланка следует обобщать данные и представлять только самые важные, демонстрирующие ход эксперимента или доказывающие верность гипотезы. В рукописи исследовательской работы данный материал, как правило, оформляется в виде приложения.

Заключительной частью работы являются выводы, к которым пришел автор и его рекомендации.

^ Вывод – умозаключение, содержит аналитическую оценку ситуации, намечает перспективы исследования. 2 Необходимо помнить, что выводы должны быть краткими, обстоятельными и соответствовать поставленным задачам.

^ Рекомендация – советы автора работы по решению данной проблемы. 2


Данный план, составленный по выбранной экологической ситуации будет являться алгоритмом составления научно-исследовательской работы. Если же бланк будет заполняться на основе готовой рукописи, то будет представлять собой автореферат – краткое изложение содержания какого-либо исследования, написанное самим автором.


Литература:

  1. Борикова Л.В., Виноградова Н.А. Пишем реферат, доклад, выпускную квалификационную работу: Учебное пособие для студентов сред. и высш. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2002.

  2. Культура научной речи: Учебное пособие к спецкурсу для начинающих исследователей-педагогов / Сост. В.Т. Садченко. – Хабаровск: ХК ИППК ПК, 2005.

  3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / Российская академия наук, 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1999.

  4. Петрова Н.Н., Сухинин С.А. Статистический метод // География в школе. – 2004. - №4. – с.51-55.




Похожие:

Алгоритм составления исследовательской работы iconПоложение об учебно-исследовательской и научно исследовательской работе учащегося
...
Алгоритм составления исследовательской работы iconАлгоритм составления химических
Формулы исходных веществ (вступающих в химическую реакцию) записывают со всеми необходимыми индексами
Алгоритм составления исследовательской работы iconТворческая работа для помощи в выполнении самостоятельной творческой работы и составления портфолио
...
Алгоритм составления исследовательской работы iconГотовимся к егэ. Алгоритм написания сочинения по русскому языку (С1)
При написании сочинения уровня с предлагаю учащимся алгоритм. При таком подходе ученики сами видят недостатки своей работы: кто-то...
Алгоритм составления исследовательской работы iconМафҳуми алгоритм яке аз мафҳумҳои асосии барномасозӣ аст. Алгоритм ин пайдарпаии фармонҳо ба иҷрокунанда, ки дар натиҷаи иҷрои ин пайдарпаӣ иҷрокунанда масъалаи гузошташударо ҳал мекунад
Алгоритм дар забони расмие, ки ба гуногунфаҳмӣ роҳ намедиҳад, навишта мешавад. Иҷрокунанда – одам, компютер, дастгоҳи автоматӣ ва...
Алгоритм составления исследовательской работы iconМафҳуми алгоритм
Алгоритм дар забони расмие, ки ба гуногунфаҳмӣ роҳ намедиҳад, навишта мешавад. Иҷрокунанда – одам, компютер, дастгоҳи автоматӣ ва...
Алгоритм составления исследовательской работы iconУважаемые коллеги!
С учетом проделанной работы, просим Вас внести в Cписок лидеров общественного мнения регионального уровня (список прилагается во...
Алгоритм составления исследовательской работы iconУрок по теме «АХ, алгоритм, алгоритм, алгоритм…» Цель урока: Закрепление и углубление знаний
СС: учащиеся по очереди вытягивают карточки, на которых написаны двоичные числа; они должны перевести их в десятичную сс. В состав...
Алгоритм составления исследовательской работы iconСловник термінів з інформатики Алгоритм
Алгоритм – чітко задана послідовність кроків, які мають бути виконані для розв’язання завдання
Алгоритм составления исследовательской работы iconРекомендации для воспитанников по подготовке и защите научно-исследовательской работы
Научно-исследовательская работа — это самостоятельное изучение какого-либо вопроса по определенной проблеме с последующими выводами....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы