Урок 49. Устройство Римской республики. Предмет: история. Класс Дата: 16. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р icon

Урок 49. Устройство Римской республики. Предмет: история. Класс Дата: 16. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р

НазваниеУрок 49. Устройство Римской республики. Предмет: история. Класс Дата: 16. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р
Дата конвертации07.11.2012
Размер94.44 Kb.
ТипУрок

Урок 49. Устройство Римской республики.


Предмет: история.

Класс 5.

Дата: 16.04.2012 г.

Учитель: Хаматгалеев Э. Р.


Цель: охарактеризовать общественно-политическое устройство Римской республики, доказав, что Римское государство рано приобрело резко выраженный военный характер.


Ход урока


  • Новые понятия: консулы, легионы.

Текущий контроль знаний и умений.

Задание 1 – объясните крылатые выражения:

  1. «Гуси Рим спасли».

  2. «Горе побеждённым».

  3. «Пиррова победа».

Задание 2 – вопросы и ответы:

  1. Что такое «республика»?

  2. Было ли в действительности управление в Риме «общенародным делом»?

  3. В каком году в Риме была установлена республика?

  4. Когда галлы захватили Рим?

  5. Когда началась война с Пирром?

  6. Сколько народностей проживало на Апеннинском полуострове?

  7. Сколько лет Рим вёл войны за завоевание Италии?


План изучения нового материала


  1. Борьба патрициев и плебеев.

  2. Господство аристократии.

  3. Римское войско.




  1. Изучение первого вопроса плана. Борьба патрициев и плебеев.


Объяснение учителя


С самого начала существования республики, на протяжении более 20 лет, шла ожесточённая борьба между патрициями и плебеями, то затихая, то вспыхивая с новой силой.


Работа в тетради


Спор между патрициями и плебеями:

  1. об уравнении в политических правах;

  2. о долговой кабале;

  3. о доступе к общегосударственным землям.

В этой длительной борьбе патриции вынуждены были пойти на уступки плебеям. В V в. до н. э. плебеи добились права избирать своих защитников – народных трибунов. К этому же времени плебеи наряду с патрициями участвовали в разделе общегосударственных земель. А в III в. до н. э. уже каждый гражданин Рима мог быть избран на любую государственную должность. Правда, за это не платили денег, поэтому на деле занимать эти должности могли только богатые римляне. Существовало несколько десятков патрицианских и плебейских фамилий, владевших землями и рабами и на деле управлявших государством. Поэтому Римскую республику называли рабовладельческой и аристократической.


Материал учебника


В результате двухсотлетней борьбы плебеи стали полноправными гражданами Рима. Консулов и других должностных лиц теперь выбирали как из патрициев, так и из плебеев. Вместе с патрициями плебеи принимали законы. Большое значение для плебеев, среди которых было много бедняков, имело запрещение в 326 году до н. э. долгового рабства.

^ Выборы консулов и принятие законов. Ежегодно в предрассветных сумерках одного из летних дней на Марсовом поле – широкой равнине за городской стеной сходились на Собрание граждане Рима. На высоком берегу Тибра взвивался красный флаг – знак того, что Риму не грозит ничьё вторжение. Из городских ворот являлся консул, его сопровождали двенадцать ликторов. Раздавался звук трубы. Жрецы провозглашали, что боги милостиво приняли жертву. Так Народное собрание приступало к выборам консулов на будущий год.

Каждый гражданин получал табличку, на которой писал имена тех, за кого он подавал голос. Проходя через узкие мостики, голосующий опускал табличку в особую корзину. После подсчёта голосов вновь раздавался звук трубы, и объявлялись имена двух победителей.

Консулом мог стать как богатый, так и бедный гражданин. Однако в Риме на исполнение должностей денег не платили, поэтому только богачи из патрициев и плебеев становились консулами.

Оба консула обладали равной властью. Они проводили набор в войско, созывали Народное собрание, могли предлагать новые законы. Каждый из них имел право отменить распоряжение другого. Поэтому, прежде чем что-либо предпринять, консулы вынуждены были договариваться между собой, находить согласованное решение. Во время войны обычно один консул оставался в Риме, а другой во главе войска отправлялся в поход. Если же опасность была велика, оба консула находились при войске. В этом случае они командовали поочерёдно, ежедневно меняясь.

Для выборов народных трибунов и принятия законов граждане собирались чаще всего на Форуме – главной площади города. Выступать в Собрании с предложением нового закона могли наряду с консулами народные трибуны. Остальные граждане должны были без обсуждения голосовать за этот закон или же против него. Однако голосование мог запретить один из народных трибунов, если он считал предложенный закон вредным.


  1. Изучение второго вопроса плана. Господство аристократии.


Работа с классом


Задание 1. Прочитать 1-й и 2-й разделы параграфа.

Задание 2. Начертить в тетради схему и объяснить её.


Работа в тетради


Схема

Устройство Римской республики





Материал учебника


^ Сенат и его роль в Риме. В ходе борьбы патрициев и плебеев изменился порядок пополнения сената. В него попадали без всяких выборов бывшие консулы, народные трибуны и другие должностные лица. Все они пожизненно становились членами сената. Всего в сенате было триста человек. Сенат обладал огромной властью: ведал казной, разрабатывал планы ведения войн, вёл переговоры с другими государствами. Судьями в Риме могли быть только сенаторы. Сенат ни перед кем не отчитывался в своих действиях и не нёс ответственности за ошибочные решения.

Обычно заседания сената вёл консул. При обсуждении дел он редко выступал против того мнения, которое поддерживало большинство сенаторов. Консул знал, что меньше чем через год сам станет сенатором и будет им до конца жизни. Никогда ему не простят сенаторы, если он, будучи консулом, поступит против их воли.


  1. Изучение третьего вопроса плана. Римское войско.


Объяснение учителя


Большую часть римских граждан составляли крестьяне. Главную ценность для них представляла плодородная земля. Семьи римских крестьян росли, подрастающие сыновья нуждались в собственных участках, они с завистью поглядывали на поля богатых землевладельцев. Чтобы избежать восстаний мелкоземельных граждан, Римское государство вынуждено было вести завоевательные войны. В результате беспрерывных войн римляне расширили территорию своего государства, приобрели большой военный опыт и создали сильнейшее войско.


Работа в тетради


Нововведения в римской армии, обеспечившие превосходство:

  1. вооружение, позволявшее одному и тому же бойцу вести как дальний, так и рукопашный бой;

  2. построение войска подвижными отрядами, дававшее возможность успешно сражаться на пересечённой местности;

  3. умение строить походные лагеря-крепости;

  4. суровая военная дисциплина.


1-е нововведение. У римлян не было сильной конницы, зато пехота считалась лучшей в мире. Голову тяжеловооружённого легионера защищал шлем, грудь и спину – панцирь, живот – широкий ременной пояс с металлическими бляхами. Щит имел полуцилиндрическую форму, делался из досок, обтягивался бычьей кожей. По краям он был укреплён железными полосами, а в центре имел железную шишку, которую воин стремился подставить под удар врага.

Римляне вооружили всех легионеров острыми и крепкими мечами, которыми можно было рубить и колоть. Главным нововведением римлян было особое копьё, которое годилось как для метания, так и для ближнего боя. Оно состояло из острого и тонкого железного наконечника (1 м 3 см), насаженного на древко такой же длины. Сблизившись с противником, легионер бросал в него копьё. Если врагу удавалось прикрыться щитом, копьё, имевшее зазубрины, застревало в щите и сковывало движение воина. Римлянин, выхватив меч, бросался на врага, который вынужден был бросить щит. Копьём можно было действовать и в рукопашной схватке. Говорили, что опытные легионеры пронзали им сразу двух противников.

^ 2-е нововведение. Римское войско делилось на легионы, в котором насчитывалось 4500 воинов. При подготовке легиона к бою, воины строились не сплошно й массой, подобно македонской фаланге, а небольшими отрядами в три линии (каждая линия состояла из десяти отрядов). В первой линии стояли молодые необстрелянные воины. За ними строились отряды второй линии, состоящие из более опытных воинов. В третьей линии стояли самые надёжные воины – ветераны.

В начале боя вперёд выбегали легковооруженные воины. Они забрасывали противника дротиками, пущенными из пращи, и отбегали. Затем принимала бой первая линия. Если консул видел, что ей не сдержать натиска врагов, он отдавал приказ отступать в промежутки между отрядами второй линии. Врагам казалось, что они одолели римлян, как вдруг перед ними оказывались воины второй линии. Если положение было опасным, то вводились резервы – отряды третьей линии.

^ 3-е нововведение. Римское войско строило укреплённый лагерь даже в том случае, если останавливалось на одну ночь. Посланные вперёд командиры выбирали ровную местность, где поблизости были вода, топливо для костров и трава для обозного скота. Лагерь строился по раз и навсегда установленному плану в форме четырёхугольника. Флажками размечалось расположение стоянки: проводились две пересекающиеся главные улицы лагеря. В конце улиц предполагалось устроить ворота. На месте пересечения улиц белым флагом отмечали расположение палатки командующего.

Когда легионы подходили к месту стоянки, каждый воин уже знал и улицу и ту часть её, где должна находиться его палатка. Сложив оружие и багаж, воины копали ров, ограждающий лагерь, возводили земляной вал и укрепляли его частоколом. Лагерь превращался в крепость.

^ 4-е нововведение. Римская армия славилась своей дисциплиной. В военное время полководцы имели полную власть над жизнью и смертью своих подчинённых. Нарушение приказа, дезертирство и трусость карались немедленно. Ликторы перед строем секли виновного розгами, а затем отрубали ему голову. Если целая часть войска проявляла трусость, воинов выстраивали и казнили каждого десятого. Если часовой засыпал на посту, то его предавали военному суду и забивали камнями и палками.


Материал учебника


^ Римское войско. В результате непрерывных войн римляне создали большое и боеспособное войско, которое делилось на легионы. Основную массу воинов-легионеров составляли земледельцы; бедняков, не владевших землёй, на военную службу не брали.

Перед боем римляне строились в три линии, каждая из которых состояла из десяти отрядов. В первой линии стояли юноши призывного возраста, во второй – воины постарше и покрепче, а в третьей – самые надёжные, чьё мужество не раз было испытано на деле. Многие были убелены сединами, на их лицах виднелись шрамы от ран.

Первыми вступали в бой юные воины. Если консул видел, что они не могут одолеть врага, он приказывал им отступать в промежутки между отрядами второй линии. Бой принимали воины из этих отрядов. Но если и они не добивались успеха, то шаг за шагом отступали к третьей линии.

Воины этой линии, пропустив отступающих в промежутки между своими отрядами, смыкали строй и нападали на врага единой сплошной стеной. «Это оказывалось для врагов самым страшным, - пишет римский историк Тит Ливий. – Ведь думая, что преследуют побеждённых, они вдруг видят, как впереди внезапно вырастает новый строй, ещё более многочисленный». В рукопашной схватке короткие мечи легионеров были грозным оружием. Конница во время боя защищала пехоту с флангов, а при победе преследовала разбитого противника.

В походе, даже останавливаясь на одну ночь, римляне строили укреплённый лагерь. Он разбивался по раз и навсегда установленному плану в форме четырёхугольника. Сложив оружие, воины копали ров, ограждающий лагерь, возводили земляной вал и укрепляли его частоколом. Затем устанавливались палатка командующего и палатки воинов. Лагерь был надёжной защитой для отдыхающего войска. При внезапной тревоге в нём не было сутолоки. Каждый воин знал, что ему надлежит делать.

Римская армия славилась своей дисциплиной. Если один из отрядов проявлял трусость, то случалось, что после боя воинов выстраивали и каждого десятого по жребию казнили. Если часовой засыпал на посту, его насмерть забивали камнями. Отличившимся увеличивали долю военной добычи, их награждали почётным оружием. Тому, кто первым взобрался на стены вражеской крепости, давали венок с изображением зубчатой стены.


^ Одежда римлян. Прямо на тело надевали тунику – шерстяную рубаху с короткими рукавами, её подпоясывали так, что спереди она спускалась чуть ниже колен. Ходить по городу в одной тунике позволяли себе лишь бедняки. Зажиточные римляне поверх туники носили тогу. Это был большой кусок шерстяной материи овальной формы. В тогу заворачивали так, чтобы правое плечо оставалось открытым.

Тога была белого цвета. Граждане, занимавшие важные государственные должности, носили тогу с широкой пурпурной полосой по краю. Римлянин, пожелавший занять должность консула, появлялся в белоснежной тоге, выбеленной в меловом растворе. Такая тога называлась кандида. Отсюда возникло слово «кандидат», то есть человек, стремящийся занять какую-нибудь должность.


^ Гадания в Риме. Жрецы-гаруспики предсказывали будущее, рассматривая внутренности жертвенных животных. Жрецы-авгуры гадали по высоте и направлению полёта птиц, а также наблюдая, как едят священные цеплята. Добрым знаком считалось, если цыплята охотно клевали корм. Образованные римляне утверждали, что сами авгуры не верили в свои предсказания. При совершении гаданий они не могли без улыбки смотреть друг на друга. Но если предсказание сбывалось, уважение к авгурам возрастало. Однажды перед морской битвой консул, как это было принято, прибег к гаданию: цыплята не пожелали даже выйти из клетки. Консул в гневе приказал бросить их в море, воскликнув: «Не хотят есть – так пусть попьют!» И что же? В этот раз флот римлян потерпел поражение.


  1. Вопросы и задания самоконтроля.




  1. В наши дни республикой называют государство, главу которого выбирают на определённый срок. Какое древнее государство (кроме Рима) можно назвать республикой? Обоснуйте свою мысль.

  2. Где свободные бедняки играли большую роль в управлении: в Афинах при Перикле или в Римской республике.

  3. В чём преимущество построения легиона в бою сравнительно с македонской фалангой?


Домашнее задание: читать и пересказывать §46 «Устройство Римской республики»; в тетради сделать рисунок римского легионера.




Похожие:

Урок 49. Устройство Римской республики. Предмет: история. Класс Дата: 16. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р iconУрок 48. Завоевание Римом Италии Предмет: история. Класс Дата: 09. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р
Цель: охарактеризовать общественно-политическое устройство Римской республики; доказать, что Римское государство рано приобрело резко...
Урок 49. Устройство Римской республики. Предмет: история. Класс Дата: 16. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р iconУрок 57. Соседи Римской империи Предмет: история. Класс Дата: 03. 05. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р
Цель: познакомить учащихся с сопредельными царствами и племенами Римской империи
Урок 49. Устройство Римской республики. Предмет: история. Класс Дата: 16. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р iconУрок 62. Римская империя при Константине Предмет: история. Класс Дата: 14. 05. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р
Цель: познакомить учащихся с изменениями, произошедшими в правление императора Константина в Римской империи
Урок 49. Устройство Римской республики. Предмет: история. Класс Дата: 16. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р iconУрок История Западной Европы в IX-XI вв. Предмет: история. Класс Дата: 03. 10. 11. Учитель: Хаматгалеев Э. Р
Цели: обрисовать «норманнскую угрозу»; охарактеризовать эпоху феодальной раздробленности; рассмотреть процесс складывания Священно-Римской...
Урок 49. Устройство Римской республики. Предмет: история. Класс Дата: 16. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р iconУрок 60. Расцвет Римской империи во II веке Предмет: история. Класс Дата: 07. 05. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р
Цель: сформировать представление о правлении императора Траяна как о «годах редкого счастья», временах последних завоеваний Рима
Урок 49. Устройство Римской республики. Предмет: история. Класс Дата: 16. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р iconУрок 51. Установление господства Рима во всём Средиземноморье. Предмет: история. Класс Дата: 23. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р
Цель: рассмотреть дальнейшее развитие римской агрессии и превращение Рима в хозяина всего Средиземноморья
Урок 49. Устройство Римской республики. Предмет: история. Класс Дата: 16. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р iconУрок Введение Предмет: история России. Класс Дата: 05. 09. 2011. Учитель: Хаматгалеев Э. Р
Цели: обрисовать «норманнскую угрозу»; охарактеризовать эпоху феодальной раздробленности; рассмотреть процесс складывания Священно-Римской...
Урок 49. Устройство Римской республики. Предмет: история. Класс Дата: 16. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р iconУрок 15. Ремесло и торговля в средневековой Европе. Предмет: история. Класс Дата: 12. 12. 2011 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р
...
Урок 49. Устройство Римской республики. Предмет: история. Класс Дата: 16. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р iconУрок 63. Взятие Рима варварами. Предмет: история. Класс Дата: 17. 05. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р
Цель: познакомить учащихся с событием в мировой истории, которое именуют как падение Западной Римской империи и которое было вызвано...
Урок 49. Устройство Римской республики. Предмет: история. Класс Дата: 16. 04. 2012 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р iconУрок 16. Католическая церковь: путь к вершине могущества Предмет: история. Класс Дата: 12. 12. 2011 г. Учитель: Хаматгалеев Э. Р
Цели: рассмотреть устройство католической церкви; охарактеризовать взаимоотношения папы и императора; показать положение папы в средневековом...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы