Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» icon

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16»

НазваниеМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16»
Хаматгалеев Э. Р
Дата конвертации08.11.2012
Размер247.49 Kb.
ТипРеферат


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №16»

городского округа Город Стерлитамак


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ


«ХЛЕБ. МАЛЫЙ БИЗНЕС В ОБЛАСТИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ»


Выполнил

ученик 8 класса

Зайнуллин Альберт


Руководитель

учитель технологии

Хаматгалеев Э. Р.


Стерлитамак 2010

Содержание


Введение……………………………………………….…………………………..3

  1. Хлеб как результат производства………………………………………….... 5

  2. История хлебопечения…………………………………………………….…..5

  3. Технологическое оборудование для производства

хлебобулочных изделий…………………………….………………...…........8

  1. Примерный бизнес-план малого предприятия

по производству хлебобулочной продукции………………………………..9

Заключение……………………………………………………………………….14

Список использованной литературы…………………...………………………15


Введение


А когда хлеб пекут!

Белые, высокие, пышные караваи из печи достать и корку отломить, намазать её вареньем абрикосовым и с парным молоком!

А то ещё чесноком натереть горбушку, солью круто посыпать и тоже с молоком!..


Е. В. Сергеева,

«История моей семьи»


^ На вольных хлебах. [Ректор вуза на совещании об аспирантах:] С ними надо работать, а многие аспиранты находятся на вольных хлебах.


(Запись устной речи)


Прежде чем познать суть какого-то явления или узнать что-либо об интересующей вас вещи, изучить подробнее свойства окружающих нас предметов, многие учёные советуют обратиться к этимологии – биографии слова, обозначающего данный объект, предполагающей прослеживание всех этапов истории слова, его изменений, от возникновения до современного состояния.

В историко-этимологическом словаре даётся следующая информация о происхождении слова «хлеб».

ХЛЕБ. В этимологическом отношении слово пока ещё спорное. Многие исследователи (из русских, между прочим, Соболевский) считают общеславянское chlěbъ (как и финское leipä и эстонское leib) старым заимствованием из германских языков, чем легко объясняется и начальное ch (один из общеславянских звуков, не имеющий прямого соответствия в общеиндоевропейском языке). Сравните готское hlaifs, родительный падеж hlaibis – «каравай хлеба», «кусок хлеба»; древневерхненемецкое hleib, leip(b) (из hleib; современное немецкое Laib) – «коврига» (то же, что каравай [С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова]); древнеисландское hleifr (современное исландское hleifur) – «целый хлеб», «каравай», «булка»; древнеанглийское hlāf (современное английское loaf). По другому мнению (ср. ЕПР, 669), общеславянское chlěbъ – слово, родственное с готским hlaifs и другими, восходящее к индоевропейскому (s)kloib(h)os [с перестановкой начальных sk в ks (откуда kch в ch на общеславянской почве)]. Сюда присоединяют и латинское lībum – «жертвенный пирог», «лепёшка». Возможно, что первоисточник всех этих слов – пока ещё неизвестное нам слово доиндоевропейского, средиземноморского происхождения.

Название нашей исследовательской работы: «Хлеб. Малый бизнес в области хлебопечения».

Актуальность. Хлеб – основа продовольствия в нашей стране. Цены на него даже приходится регулировать государству. Тема производства хлеба, проблемы ценообразования на эту продукцию, организация бизнеса в области хлебопечения вызывают интерес широкого круга граждан. Настоящее исследование способствует углублению знаний по этим предметам обсуждения.

Капиталистический способ хозяйствования предполагает большую долю малого бизнеса в расширенном воспроизводстве. В таких истинно прогрессивных странах, как США и Япония, государствах Евросоюза, малые предприятия составляют основу экономики. В России же доля малого бизнеса в народном хозяйстве – всего около 20%.





Рисунок 1.1. Хлебобулочная продукция (фото с Праздника хлеба, посвящённого 100-летию Стерлитамакского хлебокомбината)


В связи с ухудшением в 2008 году финансового положения, руководство России в очередной раз признало, что если государственный и муниципальный аппараты будут и дальше осложнять процесс организации, регистрации и функционирования частных предприятий, делая ставку на доходы от экспорта полезных ископаемых, и, прежде всего, нефти и газа, то возможно повторение экономической ситуации 1989-1992 годов. По мнению экспертов, такой финансовый кризис, в сочетании с бюрократическими препятствиями в предпринимательстве, создал в стране товарный голод, дефицит, побудил руководство СССР в 1991 году сложить свои полномочия, изменил карту Восточной Европы и Средней Азии, вынудил государство занимать денежные средства за рубежом и привлекать импортёров (в основном, европейские и американские малые и средние предприятия, в том числе канадских производителей зерна), привёл к деградации нашего общества в 90-е годы.

На основании вышесказанного, цель нашей работы – углубить знания о хлебе как продукте производства и потребления, исследовать возможности организации малого бизнеса в хлебопечении.

Для осуществления цели мы ставим перед собой следующие задачи:

  1. ознакомиться, в общих чертах, с производством и некоторыми видами хлебобулочной продукции;

  2. проследить историю хлебопечения с древнейших времён и до наших дней;

  3. узнать, какое оборудование применяется в хлебобулочном производстве;

  4. проанализировать алгоритм открытия бизнеса в области хлебопечения, затраты и предполагаемые доходы;

  5. научиться составлять бизнес-план соответствующего предприятия.



1. Хлеб как результат производства


Хлеб (bread) – основной пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки грубого или тонкого помола, с добавлением воды и других пищевых ингредиентов.

Для получения дрожжевого хлеба используют дрожжи, которые делают его сдобным, а пресный готовят без дрожжей и придают форму плоских лепёшек. К пресному хлебу относятся, например, мексиканские тортильи, изготовленные из особого сорта кукурузной муки, а также индийский чапатис и греческий питты, сделанные из пшеничной муки. Дрожжевой хлеб почти всегда выпекается из пшеничной муки, так как только из неё при замешивании с водой получается эластичное, мягкое тесто. Для приготовления хлеба берётся мука из пшеницы твёрдых сортов, богатой растительными белками и содержащей клейковину. Размолотые зёрна (помол) замешиваются с водой и дрожжами.

В хлебопекарной промышленности используют пекарские дрожжи. Тесто выдерживают в течение некоторого времени, чтобы оно поднялось: дрожжи, усваивая содержащийся в тесте сахар, выделяют углекислый газ (благодаря которому тесто и «поднимается») и этанол, который выпаривается при выпечке и придаёт неповторимый аромат. Для улучшения структуры или вкусовых качеств и в зависимости от вида муки используют специальные добавки-улучшители: сахар, патоку, глюкозу, ферментные препараты и др. В простом хлебе (таком, как французский багет или итальянский хлеб) используют только белую муку, соль и дрожжи. Из ржаной муки, смолотой из цельных зёрен, получают хлеб различного цвета, вкуса и структуры. Животные или растительные жиры в небольших количествах используют для увеличения рассыпчатости, иногда для придания вкуса и большей интенсивности процесса брожения добавляют сахар.

При изготовлении солодового хлеба вместо дрожжей используют закваску, а в хлебе из кислого теста наряду с дрожжами присутствуют вещества, образующие молочную кислоту: это придаёт особый вкус. Все процессы современного хлебопечения осуществляются в специально оборудованных пекарнях.


^ 2. История хлебопечения


Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает, бесспорно, первое место. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Несомненно, что, начав засевать поля хлебными зёрнами, человек не мог уже довольствоваться употреблением их в пищу в сыром виде, а стал готовить из них искусственным образом свою пищу. Следовательно, начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал осёдлую, вместе с которой началась культура человека. Следовательно, хлебопечение положило начало цивилизации – недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение.

Употребление человеком в пищу зёрен хлебных злаков и продуктов их переработки началось, по меньшей мере, 15 тысячелетий назад. Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что в диком виде они росли в Средней Азии. По историческим документам известно, что финикияне занимались хлебопашеством и вывозили даже зерно в другие страны. Особенно процветало хлебопашество в древнем Египте, откуда оно перешло к грекам. От последних переняли хлебопашество римляне, которые вместе со своей культурой распространили его в Западной Европе. Все эти народы культивировали преимущественно пшеницу и ячмень. В восточную Европу привезли хлебное зерно (главным образом, рожь) восточные народы при своем пришествии из Азии.

Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу. Затем стали зерно предварительно поджаривать для облегчения дробления и придания ему сладковатого вкуса (образование декстрина). Кроме того, при поджаривании легко отстают оболочки, которые после дробления зерна вполне отделяются пропусканием сквозь сито.

Приготовленная из такого зерна каша долго существовала, особенно как продовольствие армии в походе. Известна, например, “Римская кашаPuls romana, которая изготовлялась из смеси поджаренной пшеничной крупы (bucellatum) с водой. По словам римского писателя Полибия, легионы Сципиона питались исключительно зерновой кашей и жареным мясом. Тит Ливий повествует, что в поход брали иногда готовую холодную зерновую кашу, которую помещали в походные котелки. Её ели в холодном и разогретом виде, прибавляя туда сала.

С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Например, в Древнем Риме раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. В уставах византийских цехов Х века было оговорено: «Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб». Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.

Во время Наполеоновских войн в девятнадцатом столетии в Испании один Канарский полк, который высадился в Кадиксе и должен был пересечь весь полуостров, ни разу не получил хлеба, а довольствовался все время привезенным с собой “goffio” по 150 гр. в сутки на человека, причём делал все время переходы около 20 верст в день, не имея ни одного отставшего. Это доказывает, что поджаренная и толчёная пшеница, сохраняя все свои питательные вещества, отлично переваривается человеческим организмом.

Зерновую кашу стали постепенно делать гуще, зерно дробить все мельче, пока, наконец, не перешли к муке, из которой стали приготовлять тесто, выпекаемое в хлеб.

Но, так как тесто не подвергалось первоначально брожению, то хлеб получался плотный в виде лепёшек, которые выпекались или на угольях, или в горшках. Последний способ сохранился в некоторых странах и по ныне, например, на Кавказе у горцев, а также в Персии. Он состоит в том, что изготовленные из теста сырые лепёшки накладываются на внутреннюю стенку большого глиняного горшка, который ставят в печь. Когда лепешка выпечется, то она отваливается и падает на дно горшка.

Наконец люди научились подвергать тесто брожению (квашению) с помощью разрыхлителей, для придания ему пористости. Такой способ приготовления хлеба известен был в глубокой древности, так, например, из Ветхого завета известно, что евреи отличали пресный хлеб (мацца) от квашеного. С тех пор способ приготовления хлеба мало изменился, усовершенствовалась только техника хлебопекарного дела.


История хлебопечения на Руси

 

В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим: полусырая пища, мясо, коренья и шкуры диких или домашних животных удовлетворяли их нужды. Наши предки долго не знали роскоши, в ХI веке они питались еще просом, гречихою и молоком, потом уже выучились готовить яства и прочее, но и встарь они отличались хлебосольством.

 Изведав выгоды гражданской осёдлой жизни, русские стали заниматься земледелием для получения хлебного зерна и тогда же стали печь хлеб.

Русские ели преимущественно хлеб ржаной, не исключая богатых и владетельных особ. Иногда примешивали к ржаной муку ячменную, но это не было постоянным правилом, так как ячмень в России мало разводился. Пшеничная мука употреблялась на просфоры и калачи, которые были для простого народа лакомством в праздничные дни. От этого даже возникла пословица: "калачом не заманишь", в том смысле, что и приятное не поможет заинтересовать.

Лучшие калачи пеклись из крупчатой муки в виде колец, не в большом размере, другой сорт пёкся из толчёной муки круглыми булками, эти калачи назывались "братскими", был третий сорт, называемый смесными калачами, их пекли пополам из пшеничной и ржаной муки. Такие калачи пекли к царскому столу не из экономии, а ради особого вкуса. Вообще, как хлебы ржаные, так и пшеничные пеклись без соли, и не всегда заботились, чтобы мука была свежая.

В XVI и XVII веках было в употреблении между народом толокно, приготовленное из овсяной муки с водой. В сухом виде оно отпускалось служивым людям для продовольствия наряду с ржаной мукой.

Другим видом печения был каравай – сдобный хлеб, с различными способами приготовления. Были распространены каравай битый, который взбивался с маслом, в сосуде, ставленный, в роде кулича на молоке, яичный, на большом количестве яиц, каравай с сыром, каравай братский и прочие.

Итак, основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. В конце Х1Х начале ХХ веков сельское население России выпекало хлеб самостоятельно в русских печах, а городское население обычно покупало хлеб у булочников. Однако хлебопечение в дореволюционной России в основной своей массе оставалось раздробленным, мелким и технически отсталым. Крупные, частично механизированные предприятия, оборудованные в основном импортными машинами и печами, насчитывались буквально единицами.

В первые годы после Октябрьской революции до 1920 года была проведена национализация хлебопекарных предприятий, и производство хлеба было сосредоточено в наиболее крупных и относительно лучших пекарнях.

В марте 1925 года Совет Труда и Обороны принял решение о механизации хлебопечения, строительстве хлебозаводов и создании машиностроительной базы для производства отечественного хлебопекарного оборудования. С 1925 года по 1935 год хлебопечение в крупных городах и промышленных центрах было механизировано. Если в 1925 году лишь 3,6% хлеба вырабатывалось на хлебозаводах, а остальные 96,4% в кустарных пекарнях, то в 1935 году на хлебозаводах вырабатывалось 58%, в механизированных пекарнях 16,8%, а в кустарных пекарнях всего 25,2% от общего количества промышленно производимого хлеба. К началу 1941 года на хлебозаводах и механизированных пекарнях вырабатывалось 77% от общего количества выпекаемого хлеба.

Хлебопекарная промышленность современной России представляет около 1500 хлебозаводов и свыше 5000 мелких предприятий, производящих ежегодно более 16 млн тонн продукции.

Характерная для России национальная структура потребления обусловила высокую, по сравнению с другими странами, долю хлеба и хлебобулочных изделий в пищевом рационе. На продукты переработки зерна приходится до 40% общей калорийности пищевого рациона и до половины содержащихся в нём белков и углеводов.

Среди изделий из муки, вырабатываемых на хлебопекарных предприятиях России, различают хлебные изделия (подовые и формовые), булочные изделия, баранки, пряники, сухари, соломку. Ассортимент хлебобулочных изделий включает свыше 800 наименований, которые выпускаются в законченном товарном и потребительском виде.


^ 3. Технологическое оборудование для производства

хлебобулочных изделий


Технологическое оборудование для производства хлебобулочных изделий делится на следующие группы:

1. Оборудование для хранения и подготовки к производству основного и дополнительного сырья. Сюда относится оборудование складов бестарного хранения и подготовки муки к производству, оборудование для хранения и подготовки сахара, соли, растительного масла, молока, молочной сыворотки, дрожжей и дрожжевой эмульсии, а также машины для активации дрожжей, приготовления эмульсий, водно-мучных питательных смесей и др.

2. Оборудование для дозирования и темперирования компонентов. Включает дозаторы воды, жидких компонентов, дозаторы структурированных и сыпучих компонентов.

3. Оборудование для приготовления теста и тестовых полуфабрикатов. Сюда относят тестомесильные машины и установки для приготовления опары и теста.

4. Оборудование для брожения опары и теста. К нему относятся тестоприготовительные агрегаты, применяемые на хлебозаводах.

5. Оборудование для деления теста на куски. Включает тестоделительные машины и делительно-округлительные автоматы.

6. Оборудование для формования тестовых заготовок и полуфабрикатов. К нему относят округлительные и закаточные машины, а также оборудование для формования заготовок специальных изделий.

7. Оборудование для расстойки, укладки и пересадки тестовых заготовок. К нему относят расстойные шкафы и механизмы для укладки, пересадки и надрезки тестовых заготовок.

8. Агрегаты для выпечки тестовых заготовок. Сюда входят хлебопекарные и специализированные печи для выпечки баранок, пряников, соломки.

9. Оборудование для упаковки, хранения и транспортирования готовых изделий. Сюда относится оборудование остывочных отделений, экспедиций и складов готовой продукции.

Каждая классификационная группа состоит из подгрупп, различаемых по принципу действия, конструктивным и функциональным особенностям.


Бытовая хлебопечка


Бытовая хлебопечка была изобретена не так уж давно — 20 с лишним лет назад. Это одно из самых чудесных изобретений, похожих на скатерть-самобранку, что особенно приятно для нашего человека.

Принцип работы домашней хлебопекарни прост — устройство состоит из антипригарной чаши, в середине которой закреплена лопатка-мешалка. Снаружи — панель управления с кнопками. В форму всыпаются необходимые ингредиенты, нажимается кнопка и… всё. Через указанное время вас ждёт вкуснейший хлеб.

Также хлебопечка оснащена таймером. Это означает, что можно с вечера засыпать в нее продукты, а наутро вы проснетесь от бесподобного запаха свежей выпечки.

Для приготовления хлеба необходимы три продукта — мука, дрожжи и вода.

Хлебопечка, снабжённая функцией добавления вспомогательных ингредиентов, позволит вам расширить ассортимент хлеба до бесконечности — укропный, кунжутный, грибной, пивной, апельсиновый, кофейный, шоколадный и т. д. Свежеиспечённый сладкий хлеб, например, с шоколадом и орехами, даже вкуснее торта.

К каждой хлебопекарне прилагается книжка рецептов, мерный стаканчик и мерная ложка. Количество и порядок закладывания ингредиентов нужно соблюдать точно, иначе результат разочарует.

Хлеб из хлебопечки быстро черствеет (из-за отсутствия консервантов), поэтому его можно хранить не более трёх дней в плотно закрытом пакете. Но, уверяю вас, хлеб исчезнет гораздо быстрее и вряд ли сумеет сохраниться хотя бы до завтра. Если у вас случится приступ хозяйственности и вы напечёте излишки хлеба, его можно нарезать на ломтики и заморозить в морозильной камере.

В зависимости от модели хлебопечки хлеб получается весом от 500 г до 1,5 кг. Так что выбирать домашнюю помощницу нужно исходя из величины семьи. Хлебопечки большого объема могут испечь и большие, и маленькие буханки.

Стоит ли говорить, что домашний хлеб гораздо вкуснее магазинного, к тому же, вы знаете точно, из чего состоит ваша выпечка, и можете, кроме всего, выбрать цвет корочки от светлой до тёмной.

Благодаря хлебопечке вы забудете о таком изнурительном труде, как замес теста. Теперь можно без труда “сочинить” тесто для пельменей, пиццы, пирожков и других вкусностей. Многие модели хлебопечек также умеют делать джем, печь кекс и варить рис. Любимой опцией в хлебопечке может стать — приготовление джема. Принцип такой же — засыпать в емкость ягоды и сахар и подождать около часа. И можно угощать гостей и родственников домашним вареньем.

Некоторые производители сориентировались на нашего покупателя (как известно, мы самые большие любители хлеба), и в таких хлебопечках можно испечь даже превосходный пасхальный кулич.

Что иногда удручает (но не сильно) — при наличии такой помощницы очень трудно соблюдать диету. Покупка хлебопечки совсем не означает, что отныне вы не будете покупать магазинный хлеб. Несмотря на лёгкость, далеко не у всех хватает силы воли заниматься хлебопечением каждый день. Поэтому обычно вкусный домашний хлеб приурочен к праздникам.


^ 5. Примерный бизнес-план малого предприятия по производству хлебобулочной продукции


Бизнес-план


ПБОЮЛ «Лучший в мире хлеб».

Производство хлебобулочных изделий.

Главной причиной реализации данного коммерческого проекта на практике является получение прибыли путём производства высококачественных хлебобулочных изделий. Вследствие того, что свежие хлебобулочные изделия в г. Стерлитамак пользуются большим спросом, я решил открыть своё дело в этой сфере производства.

Хлебобулочные изделия – продукт каждодневного потребления. Потребность в этом товаре у населения является постоянной, поэтому я считаю, что степень риска, связанная с этим делом, значительно уменьшается.

Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими хлебобулочными изделиями.


Организация производства


Формой организации моего бизнеса является индивидуальное частное предприятие, в котором единственным владельцем буду я.

Источниками получения стартового капитала являются: банковский кредит, накопленные средства, заёмный капитал. Уставным капиталом служат 270 тыс. руб.

Моё производство относится к перерабатывающей и обслуживающей отраслям.

Причиной, по которой я выбрал именно эту сферу производства, то есть хлебопекарню, является то, что в нашем городе расположен крупный элеватор. Вследствие чего, у меня не должно быть проблем с поставкой муки.

Кроме того, пищевая промышленность, в сфере которой я собираюсь открывать своё дело, удовлетворяет первичные потребности человека. Поэтому у меня не должно быть проблем с реализацией моего товара.

Главным фактором риска является конкуренция. В нашем городе реализуется хлеб, изготовленный Стерлитамакским хлебокомбинатом (Семейный, Стерля, Украинский, Купеческий, Лаваш, Гречишный, Дарницкий, Бокато, Итальянский, батоны Нарезной, Плетёнка, С изюмом), ЗАО «Общепит» (Халекеевский), ОАО «Диалог+» (Высший сорт), Стерлитамакским пищекомбинатом (Славянский, Деревенский, На хмелю), а также: Ишеевский на хмелю (Деревенский, Дарницкий, Крестьянский, С отрубями), Куганакский.

Преимущество моего товара заключается в том, что мне не нужно будет тратить средства на транспортировку хлеба в другой город. Поэтому цена на мой хлеб будет значительно ниже.

Так же можно ожидать повышения стоимости на энергоносители, на приобретаемые мной ресурсы для производства, что вызовет рост цен на продукцию.

Для привлечения потребителей я хочу воспользоваться рекламой. Это будут рекламные щиты, объявления в газете и по телевидению. Использование рекламы будет отличать меня от моих конкурентов и принесёт популярность моему продукту.


Описание продукции


Я собираюсь производить хлебобулочные изделия нескольких видов небольшими партиями. Моя продукция отличается следующими важными особенностями:

  • Высокое качество.

  • Традиционная рецептура.

  • Свежесть.

  • Прекрасные вкусовые качества.

  • Низкая цена.


Виды продукции:


  1. Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта. Этот вид продукции я буду производить в большем количестве, так как он пользуется большим спросом.

  2. Ржаной витаминизированный хлеб с добавлением отрубей. Этот хлеб полезен для здоровья потребителя. Но спрос на него предполагается невысокий, поэтому производство этого вида хлеба будет ограниченным.

  3. Батон нарезной из муки высшего сорта.

  4. Бородинский хлеб.

  5. Пироги с начинкой.


Маркетинг


На данный момент я ставлю перед собой пять основных целей:

  1. Максимально возможная прибыль, т. к. она является основной целью, ради которой создаётся предприятие.

  2. Обеспечение благосостояния своих рабочих, т. к., нанимая рабочих, мы берём на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Имидж преуспевающей фирмы внушит окружающим уверенность и доверие.

  3. Положение на рынке. В него входит завоевание определенной доли рынка общественного питания в городе. Исключение конкуренции с хлебокомбинатом в дальнейшем предполагается за счёт отличительных особенностей и номенклатуры продукции, а также за счёт разработки и лицензирования новых видов мучной и кондитерской продукции.

  4. Максимальная производительность, т. к. прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности.

  5. Разработка, производство продукта и обновление технологии для достижения лучшего качества, т. к. только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий, предприятие может добиться успеха.


Расчёты


Для занятия этой деятельностью мне необходимо сравнить целесообразность ведения этого дела с тем, что я теряю, занимаясь этим. Таким образом, я предполагаю, что решение, принимаемое мной, должно основываться на учёте альтернативных издержек производства, которые включают в себя явные и неявные издержки.


Наименование

Цена за 1 кг

Мука пшеничная высшего сорта

17 руб.

Мука ржаная

13 руб.

Дрожжи

6 руб.

Соль

6 руб.

Отруби

2 руб.

Сухофрукты

50 руб.

Варенье

10 руб.

Яйца

22 руб. за десяток

Джем

13 руб.

* Данные расчёты включаются в раздел «покупка сырья»


Заработная плата:


Профессия

Сколько человек

Заработная плата за месяц

Бухгалтер

1 человек

6 тыс. руб.

Технолог

1 человек

6 тыс. руб.

Пекарь

3 человека

5 тыс. руб.

Продавец

1 человек

4 тыс. руб.

Шофёр

1 человек

4 тыс. руб.

Сторож

2 человека

3 тыс. руб.

Уборщица

1 человек

2,5 тыс. руб.

Итого

 

30,5 тыс. руб.

Капитал используем следующим образом:


1. Приобретение оборудования

150 тыс. руб.

2. Покупка сырья

30 тыс. руб.

3. Заработная плата

30,5 тыс. руб.

4. Ремонт помещения

5 тыс. руб.

5. Арендная плата

15 тыс. руб.

(30 м2 х 440 руб./м2)

6. Страховка оборудования

10 тыс. руб.

7. Прочие расходы по организации производства и деятельности

20 тыс. руб.

 

Итого

260 тыс. руб.

Непредвиденные расходы

10 тыс. руб.

Всего

270 тыс. руб.

Совершенствование технологии позволит мне произвести заданный объём продукции, но с меньшими затратами труда и капитала. Улучшение в технологии может иметь место:

  • во-первых, если используется новое, более производительное оборудование;

  • во-вторых, если применяются более совершенные методы управления производством;

  • в-третьих, если новые технологии воплощаются и в новых рабочих, освоивших новые методы работы.

Осуществляя выбор, мне пришлось соизмерить полезность используемых ресурсов для определённой цели с платой за возможность такого выбора. В обществе ограниченность ресурсов требует делать выбор для решения следующих основных вопросов:

1. Что и сколько?

Хлебобулочные изделия в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей населения.

2. Как?

Для производства своих хлебобулочных изделий мне необходимо открыть мини-пекарню с малым количеством рабочего персонала: 3 пекаря, 1 продавец, 1 водитель, 1 сторож и 1 уборщица.

Пекарня будет с малым объёмом технологического оборудования.

Свой товар я буду реализовывать с собственной торговой точки, а так же, возможно, буду поставлять в другие продуктовые магазины.

3. Для кого?

Предприятие будет осуществлять выпуск и реализацию хлебобулочных изделий очень высокого качества. Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:

  1. Работники близлежащих предприятий и организаций.

  2. Жители города.

  3. Другие клиенты.


Критерии сегментации ранка


Возраст – от 5 до 60 лет.

Социальная принадлежность – школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.

Уровень дохода – средний.


Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров. Поэтому зарплата работников напрямую зависит от объёмов продаж. При увеличении объёмов продаж выдаются премии. Средний возраст работников составляет 35 лет. Наиболее ценными качествами являются:

  • честность,

  • порядочность,

  • добросовестность,

  • профессионализм.


Внешние факторы, включая риски


Коммерческие риски:

  • Риск, связанный с реализацией товара.

  • Риск, связанный с доставкой сырья.

Источники возникновения рисков:

  • Недостаточное изучение рынка сбыта.

  • Недооценка конкурентов.

Меры по сокращению риска:

  • Детальное изучение рынка.

  • Анализ финансово-хозяйственной деятельности.

  • Страхование имущества.



Заключение


Считаю, что цель моей исследовательской работы достигнута, получены новые знания о хлебе как продукте производства и потребления, рассмотрены основы функционирования малых предприятий в области хлебопечения.

Для производства хлеба используют муку, воду, вкусовые добавки: сахар, патоку, глюкозу, ферментные препараты и др.

Продукты переработки зёрен хлебных злаков человек начал употреблять около 15 тысячелетий назад. В современном хлебобулочном производстве используется следующее оборудование:

1. Оборудование складов бестарного хранения и подготовки муки к производству, оборудование для хранения и подготовки сахара, соли, растительного масла, молока, молочной сыворотки, дрожжей и дрожжевой эмульсии, а также машины для активации дрожжей, приготовления эмульсий, водно-мучных питательных смесей и др.

2. Дозаторы воды, жидких компонентов, дозаторы структурированных и сыпучих компонентов.

3. Тестомесильные машины и установки для приготовления опары и теста.

4. Тестоприготовительные агрегаты, применяемые на хлебозаводах.

5. Иестоделительные машины и делительно-округлительные автоматы.

6. Округлительные и закаточные машины, оборудование для формования заготовок специальных изделий.

7. Расстойные шкафы и механизмы для укладки, пересадки и надрезки тестовых заготовок.

8. Хлебопекарные и специализированные печи для выпечки баранок, пряников, соломки.

9. Оборудование остывочных отделений, экспедиций и складов готовой продукции.

Одно из самых чудесных изобретений человечества – бытовая хлебопечка.

Чтобы начать бизнес по производству хлеба, нужно заключить договор аренды помещения (около 30-40 кв. м, аренда – около 440 руб. за кв. м в месяц, т. е. 14…15 тыс. руб./мес.), согласовать проект в соответствующих инстанциях города, приобрести комплект оборудования для мини-пекарни (от 150 тыс. руб.), закупить сырьё (30 тыс. руб.), подобрать персонал.

В бизнес-плане мини-пекарни должны быть отражены: маркетинг и сбыт, производственные площади, персонал, расчёт финансовых затрат на оборудование и сырьё, предполагаемый уровень дохода.

Общие затраты – 270 тыс. руб., уровень дохода в среднем от 60 тыс. рублей в месяц.

В дальнейшем развитие темы этого исследования предполагается в направлении изготовления хлебобулочной продукции по рецептам.


^ Список использованной литературы


  1. В помощь начинающему предпринимателю. Открываем свой бизнес. – Департамент по экономике и инвестиционной политике администрации Нефтеюганского района, 2009 г.

  2. Л. Н. Агаркова. Пошаговое руководство по открытию частного бизнеса: рос. опыт / [Л. Н. Агаркова – ред.-сост.]. – Москва: вершина, 2007. – 272 с.

  3. Оксфордская иллюстрированная энциклопедия. В 9 тт. Т. 6. Изобретения и технологии. /Пер. с англ. – М.: «Издательский Дом ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир», 2002. – 416 с.

  4. Харченко В. К. Словарь богатств русского языка: ок. 7000 единиц / В. К. Харченко. – М.: АСТ: Астрель, 2006. – 843 с.

  5. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: в 2 т. / П. Я. Черных. – 8-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз. – Медиа, 2007.

  6. Http://www.hleb.net/

  7. Http://www.abercade.ru/research/analysis/420.html

  8. Http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ntd-kat/52.shtml

  9. Http://www.agroyug.ru/page/item/_id-619/





Похожие:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» icon1. Общая характеристика школы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Куркиёкская средняя общеобразовательная школа»
«Куркиёкская средняя общеобразовательная школа» переименована в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Куркиёкская...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» iconКоллективный договор муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №19 муниципального образования Усть-Лабинский район
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №19
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» iconРоссийская федерация управление образования брянской городской администрации муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №57» г. Брянска
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №57» г. Брянска
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» iconУстав муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Волховская средняя общеобразовательная школа №1»
Льное общеобразовательное бюджетное учреждение "Волховская средняя общеобразовательная школа №1" (далее «Учреждение») зарегистрировано...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» Асбестовского городского округа Утверждаю
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» Асбестовского городского округа Утверждаю
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» iconДоговор об оказании платных образовательных услуг с. Б. Букор Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Большой Букор»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Большой Букор» (в дальнейшем – Исполнитель)...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Владимира «Средняя общеобразовательная школа №34»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Владимира «Средняя общеобразовательная школа №34» 600027, г. Владимир,...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Владимира «Средняя общеобразовательная школа №34»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Владимира «Средняя общеобразовательная школа №34» 600027, г. Владимир,...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Владимира «Средняя общеобразовательная школа №34»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Владимира «Средняя общеобразовательная школа №34» 600027, г. Владимир,...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Владимира «Средняя общеобразовательная школа №34»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Владимира «Средняя общеобразовательная школа №34» 600027, г. Владимир,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы