Урок 13 вред курения icon

Урок 13 вред курения

НазваниеУрок 13 вред курения
Хаматгалеев Э. Р
Дата конвертации31.07.2013
Размер51.85 Kb.
ТипУрок

Урок 13


ВРЕД КУРЕНИЯ


Предмет: ОБЖ.

Класс: 6.

Дата проведения: «____» _____________ 20___ г.

Составитель: учитель ОБЖ Хаматгалеев Э. Р.


Цель: раскрыть вредное влияние ядовитых веществ, содержащихся в табаке, на организм человека.


Ход уроков


  1. Организация класса.




  1. Повторение пройденного материала.


Учитель. Входит ли алкоголь в группу риска, ведь он разрешён к продаже?

Обучающиеся. Алкоголь относится к легальным психоактивным веществам. Разрешён он потому, что приносит доход, употребление его исторически обусловлено.

Учитель. Чем вреден алкоголь для организма человека?

Обучающиеся:

  • Алкоголь в организме ослабляет процессы торможения в центральной нервной системе и ведёт к утрате осторожности, самоконтроля, самообладания.

  • Алкоголь снижает умственную и физическую работоспособность, остроту зрения, ухудшает координацию движений, что нередко ведёт к дорожно-транспортным происшествиям, тяжёлым травмам и несчастным случаям.

  • Алкоголизм ослабляет умственные способности, снижается сообразительность, развивается забывчивость, неспособность сосредоточиться на чём-либо, кроме мыслей о спиртном. Нередко возникают подавленность, злобность.

Учитель. А ещё систематическое употребление алкоголя вызывает повреждение половых клеток – сперматозоидов и яйцеклеток, в результате чего может родиться ребёнок с физическими и психическими отклонениями. У таких детей плохая память, они с трудом сосредоточиваются, не в состоянии хоть немного посидеть спокойно, не способны ждать, нетерпеливы, не могут выполнить просьбу взрослого. Дефекты у таких детей остаются на всю жизнь. При этом страдают не только дети алкоголиков, но и их родители и все окружающие их люди.



  1. ^ Работа над новым материалом.


Учитель. Также к легальным психоактивным веществам относится никотин. Многие думают, что сигарета – это не наркотик, и вред организму она не принесёт.

Никотин очень вреден и опасен для человека, и употребление его в любых дозах небезопасно.

Как и когда люди научились курить, никто не знает. Но без уголька не закуришь, а значит, это произошло уже после того, как люди научились добывать огонь. Полагают, что всё началось с костра, в который попал росший на месте кострища дикий табак. Сладостно обалдевший от дыма первобытный человек сообразил, в чём тут дело. Потом научился делать микрокостры в виде цигарки и трубки.

В Россию табак был завезён англичанином Ченслером в XVI веке, при Иване Грозном. Цари поначалу правильно сориентировались. Михаил Романов – первый царь династии Романовых – за употребление табачного зелья рвал ноздри, бил плетьми и ссылал в Сибирь. Алексей Романов законом запретил табак. Но Пётр I, набравшись в Голландии западных привычек, сам курил и других заставлял. Именно при нём появилась на Руси первая табачная фабрика, в 1714 году в Ахтырке.

Всех ловит в свои сети никотин: мужчин и женщин, белых и чёрных, здоровых и больных, взрослых и подростков. Сила привычки к курению возрастает тем быстрее, чем меньше возраст неразумного юноши. Мальчики начинают курить из стремления казаться взрослыми, а девушки – из кокетства и подражания мужчинам. Для многих поначалу важно не само курение, а ритуал. Некоторые курильщики удивительно интересно и красиво разминают папиросу, прикуривают.

Если алкоголизм может иметь наследственную основу, то курение – дело наживное. Курильщиками не рождаются, но зато умирают. Потребление водки и табака оборачивается «скармливанием» собственного здоровья этим наркотикам.

В табачном дыму содержится в 10000 раз больше вредных частиц, чем в самом загрязнённом воздухе на промышленных предприятиях. При выкуривании одной сигареты выделяется примерно 2 литра дыма, содержащего много опасных для клеток ядов. Около 70% дыма попадает в окружающую среду и вдыхается некурящими людьми.

Курение особенно отрицательно сказывается на нервной системе человека, постепенно расшатывая её. Нарушение деятельности нервной системы приводит к расстройству функций сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Отрицательно воздействует курение на умственную деятельность человека. У тех, кто курит, нередко возникает расстройство памяти, головная боль, бессонница, дрожание рук, снижается работоспособность, ухудшается настроение.

Табак оказывает на центральную нервную систему наркотическое действие: человек теряет волю, становится полностью подвластным потребности в курении. Со временем эта потребность усиливается, и человек начинает курить натощак, по ночам, после еды, при выходе из помещения на улицу. Часто такие люди не в состоянии приступить к работе, не закурив.

Курение прежде всего сказывается на органах дыхания. У курящих людей часто бывают заболевания глотки, гортани, бронхов, лёгких. Не случайно процент больных туберкулёзом лёгких среди курильщиков выше. Если курить бросают в молодом возрасте, функция лёгких возвращается к норме. Курение влияет на органы пищеварения, на сердечно-сосудистую систему.

^ Чтение стихотворения Е. Гая «Дела сердечные».


- Алло, Степан, как жизнь, работа?..

А у меня всё кувырком:

Так сердце бьётся, словно кто-то

Колотит в стенку молотком.

Ох, жмёт, болит, спасенья нету!

Да, так о чём я говорю?

Сейчас… Возьму лишь сигарету.

Сейчас… Лишь кофе заварю.

Я говорю о том, что плохи

Мои дела. Печальный факт.

Едва тащу, признаться, ноги.

Недавно перенёс инфаркт.

Что шаг, то приступ, я уж света

Не вижу, право. Всё хандрю.

Сейчас… Возьму лишь сигарету.

Сейчас… Лишь кофе заварю.

Что день – то неотложка к дому.

Всё бюллетеню, просто плачь!

Попить бы надо, что ли, брому,

Как мне сказал сегодня врач?

Да, да, прислушаюсь к совету.

На том вниманье заострю.

Сейчас… Возьму лишь сигарету.

Сейчас… Лишь кофе заварю.

Ох, это сердце! Просто сладу

С ним нету… Ох, опять, опять…

- Курить бы, милый, бросить надо

И кофеин употреблять!

- Да, да, ты прав, как мудро это!

О, я себя переборю!

Сейчас… Возьму лишь сигарету,

Сейчас… Лишь кофе заварю.


Табачный дым оказывает влияние не только на курящих, но и на тех, кто рядом. Пассивное курение вреднее обычного. Есть яды, которые действуют мгновенно. Они очень опасны. И эту опасность понимают все. Но есть яды, которые действуют не сразу, а постепенно. Они не менее опасны, но отношение к ним совсем другое. Доказано, что курение играет большую роль в развитии таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, рак лёгких, хронический бронхит и др.

Итак, мы видим, что курение оказывает на организм человека очень вредное воздействие. И если бы человек избавился от вредных привычек, в том числе от курения, его жизнь была бы значительно дольше.


Ну что ж, мой друг, решенье за тобой –

Ты вправе сам командовать судьбой.

Ты согласиться можешь, но отказ

Окажется получше в сотню раз.

Ты вправе жизнь свою спасти.

Подумай, может ты на правильном пути.

Но если всё-таки сумел свернуть,

То потрудись себе здоровие вернуть!


  1. Итог урока.


Учитель. Сделайте выводы по теме урока.

Обучающиеся. О своём здоровье и здоровье окружающих надо заботиться. Здоровье – одно из главных условий жизни. Курение очень опасно для здоровья, оно наносит ему вред.



Похожие:

Урок 13 вред курения iconИгра «Формула здоровья»
Оборудование: тесты-опросники, доска со словами «Факторы здоровья», жетоны, таблицы «Вред курения», «Вред алкоголя», плакаты с пословицами...
Урок 13 вред курения iconРешение задач, воспитать у учащихся правило здорового образа жизни, показать вред курения на математическом языке
В семье пять сыновей, у каждого из них одна сестра. Сколько детей в семье? (6 детей)
Урок 13 вред курения iconВлияние курения на организм
Наша группа готовила сообщение о вреде курения. Мы провели опрос учащихся нашей школы. Опрошено из них курит
Урок 13 вред курения iconКлассный час о вреде курения
Темой нашего классного часа является "Курение ". Мы поговорим об истории появления табака, причинах курения и его последствиях
Урок 13 вред курения iconКонспект занятия с подростками по профилактике курения
Цель занятия: научить делать осознанный выбор относительно курения; формирование культуры здорового образа жизни
Урок 13 вред курения iconЗакон об ограничении курения табака
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения
Урок 13 вред курения iconЗакон от 29. 12. 2010 n 436-фз (ред от 02. 07. 2013) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию,...
Урок 13 вред курения iconРоссийская федерация федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию,...
Урок 13 вред курения iconЗакон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-фз "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" Дата официальной публикации: 31 декабря 2010 г. Опубликовано
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию,...
Урок 13 вред курения iconТипы уроков
Урок – лекция, Урок – беседа, Урок с использованием учебного кинофильма, Урок теоретических или практических самостоятельных работ(исследовательского...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы