Уроки 7-8 вредные привычки – это опасно. Алкоголь icon

Уроки 7-8 вредные привычки – это опасно. Алкоголь

НазваниеУроки 7-8 вредные привычки – это опасно. Алкоголь
Хаматгалеев Э. Р
Дата конвертации31.07.2013
Размер69.76 Kb.
ТипДокументы

Уроки 7-8


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ – ЭТО ОПАСНО. АЛКОГОЛЬ


Предмет: ОБЖ.

Класс: 7.

Дата проведения: «____» _____________ 20___ г.

Составитель: учитель ОБЖ Хаматгалеев Э. Р.


Цели: побудить обучающихся задуматься о необходимости быть здоровым; разъяснить, как влияет алкоголь на организм подростка, почему его вредно употреблять; приучать к здоровому образу жизни.


Ход уроков


  1. Организация класса.




  1. Работа над новым материалом.


Учитель. В 6 классе мы говорили о самой распространённой вредной привычке – курении. А сегодня мы обсудим вопрос ещё об одной серьёзной вредной привычке – употреблении алкоголя.

Что такое алкоголь, каково его воздействие на наш организм и каковы последствия этого воздействия? Почему люди начинают употреблять его?

Чистый спирт начали получать арабы в VI-VII веках и назвали его «аль коголь», что означало «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Раиз в 860 году.

В период средневековья в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путём возгонки вина и других бродящих жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус.

С XVI столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», дававшие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так, в 1652 году вышел указ: «Продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питунам» (то есть пьющим) и по воскресеньям.

  • Как вы думаете, для чего употребляют алкоголь?

Обучающиеся. Для повышения настроения, согревания организма, предупреждения и лечения болезней, пробуждения аппетита, расслабления после всяческих перегрузок.

Учитель. Восприятие и постепенное усвоение теоретических сведений об алкоголе обычно начинается задолго до того, как у человека возникает потребность в нём, задолго даже до первого знакомства с самим алкоголем, его вкусом и действием. Молодёжи свойственно познавать что-то новое, таящее в себе опасность.

  • Как вы думаете, что такое алкоголизм?

Обучающиеся. Алкоголизм – это зависимость человека от спиртных напитков.

Учитель. Какие же эмоциональные расстройства наблюдаются у подростков, употребляющих алкоголь?

Обучающиеся. Угасают трудовые навыки, появляются огрубение, вспыльчивость, беспечность, внушаемость.

Учитель. Совершенно верно. Подростки становятся невнимательными к близким, а порой и жестокими в отношениях с прежними друзьями – неискренними, холодными, замкнутыми и недоверчивыми.

А знаете ли вы, что алкоголь оказывает пагубное влияние на все клетки организма человека. Алкоголь – яд. Он вызывает заболевания желудка и других органов. Особенно опасен алкоголь для детей и подростков. Даже несколько глотков спиртного вызывает у них отравление, которое может привести к смерти.

Проникнув в организм, алкоголь ведёт «вредительскую деятельность». Он спешит в «цех» нервной системы. К ней относятся головной мозг, спинной мозг и нервы: одни, по которым бегут сигналы от наших органов чувств к мозгу, другие – по которым возвращаются приказы мозга к мышцам, к внутренним органам. Мозг управляет нашим поведением, настроением. Когда алкоголь проникает в нервную систему, он тормозит проведение сигналов к мозгу и от мозга, как бы замедляет скорость реагирования. Алкоголь не только замедляет реакцию, он отрицательно воздействует на способности: человек, что называется, «тупеете». Употребление детьми небольших доз алкоголя ухудшает их память: они не могут выучить даже небольшое стихотворение, а 13-14-летние подростки не в состоянии своими словами рассказать прочитанное, в самых простых арифметических действиях делают грубейшие ошибки.

Алкоголь поражает не только нервную систему. Попав в организм, он направляется и к другим жизненно важным органам – сердцу, лёгким, нарушая их нормальную деятельность.

Наше сердце работает, не останавливаясь ни на минуту, на протяжении всей жизни оно перекачивает кровь, заставляя её доходить до самых отдалённых уголков нашего организма. Мы можем почувствовать его работу, найдя у себя пульс. Сердце нуждается в постоянном притоке питательных веществ и кислорода, а алкоголь препятствует ему, поэтому сердце может остановиться и наступит смерть.

Другой важный орган, работе которого мешает алкоголь, - лёгкие, тоже работающие всю жизнь, не останавливаясь. Лёгкие отдают во внешнюю среду отработанный воздух и забирают свежий, богатый кислородом. Алкоголь повреждает ткань лёгких, делает её уязвимой для микробов, которые вызывают лёгочные заболевания.

Алкоголь вредно действует и на кровь. В крови содержатся красные кровяные шарики и тельца, склеивающиеся друг с другом. В крови есть белые кровяные тельца, которые борются и уничтожают микробы, проникшие в организм. Алкоголь воздействует на эти элементы крови, снижая их возможности: белые кровяные тельца не могут бороться с микробами, а красные – разносить кислород. Нарушается работа всего организма.

Но наш организм начинает бороться с алкоголем, стремится обезвредить и вывести его. Печень за 1 час обезвреживает 1 г алкоголя. Некоторые клетки печени при этом гибнут, но с большим количеством алкоголя печень справиться не в состоянии, и тогда наступает смерть.

Какие пословицы об алкоголе вы знаете?

Обучающиеся. Поздоровавшись с водкой, попрощайся с умом; когда появляется вино, удаляется мудрость; вино ремеслу не товарищ; хмель шумит, ум молчит.


  1. ^ Закрепление изученного материала.


Учитель. А сейчас разделимся на две команды. Одна команда будет приводить доводы в пользу алкогольных напитков, другая доказывать ложность этих доводов. Представьте себе, мужчина заболел гриппом. Друзья ему советуют… что?

^ 1-я команда доказывает пользу алкогольных напитков, 2-я – вред.

Учитель. Правильно. Алкоголь не оказывает обезвреживающего действия на микробы, а тормозит защитные силы организма, препятствуя уничтожению микробов. В крови есть лейкоциты, которые распознают и уничтожают чужеродные соединения и клетки, оказывающиеся во внутренней среде организма, и лимфоциты – клетки, способные опознавать химическую структуру чужеродных соединений антигенов и вырабатывать особые химические вещества – антитела, которые нейтрализуют или уничтожают эти антигены. Но если в крови алкоголь, процесс замедляется или вовсе не происходит. Поэтому мнение, что алкоголь лечит простуду, - заблуждение.

1-я команда. Многие люди считают, что алкогольные напитки улучшают аппетит.

2-я команда. Это неверно. Использование вина в этих целях ведёт к извращению деятельности желудка и кишечника. Состав выделяемого под действием алкоголя желудочного сока существенно изменяется: в нём образуется много соляной кислоты и пепсина – фермента, расщепляющего белки. Кислота обжигающе действует на слизистую оболочку желудка, что может вызвать в нём боли, способствует развитию гастрита. Регулярное употребление алкоголя с целью повышения аппетита приводит к атрофии желудка.

1-я команда. Как хорошо, придя с работы, снять усталость, выпив вина!

2-я команда. Это иллюзия. Алкоголь и отдых несовместимы. Под действием алкоголя мозг не только не отдыхает, но и ухудшает свою работу. После небольшой дозы спиртного снижается сообразительность, способность к творчеству, труду.

1-я команда. Пиво – это дар солнца, божественный напиток, солнечный нектар!

2-я команда. Многие сравнивают пиво с жидким хлебом. Это неправда. В пиве, как и в вине, содержатся кобальт, мышьяк, медь – они неблагоприятно действуют на сердечную мышцу.

1-я команда. Всего одна рюмка коньяка или водки снимает стенокардию. Алкоголь в малых дозах расширяет сосуды сердца.

2-я команда. Исследования давно опровергли эту точку зрения. Под влиянием этилового спирта расширяются лишь периферические кровеносные сосуды. После кратковременного расширения артерий наступает их резкое сужение. Алкоголь учащает сердцебиение, создавая дополнительную нагрузку на сердечную мышцу в тот момент, когда она нуждается в отдыхе. Этиловый спирт тормозит обменные процессы, угнетает образование энергии и лишает мышцу сердца необходимого энергетического потенциала для перекачки крови.

1-я команда. Алкоголь укрепляет кровеносные сосуды.

2-я команда. Этот миф давно развеян учёными. У лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, очень рано наступают болезненные изменения на уровне микрососудов – повышается проницаемость и ломкость артерий, капилляров и венул (мелких вен), нарушается их тонус, внутри сосудов образуется слипание красных кровяных телец.

1-я команда. Вино марки «Кагор» улучшает кровь, помогает в лечении малокровия.

2-я команда. Красные тельца крови – эритроциты – переносят кислород. Если в организме возникает недостаток этих телец из-за кровопотери или они болезненно изменены и не могут в нужном объёме переносить кислород, то такое состояние называется малокровием (анемией). Алкоголь, входящий в спиртные напитки, не только не способствует «выздоровлению» эритроцитов или увеличению их числа, а тормозит эти процессы, затрудняет усвоение костным мозгом железа, необходимого для построения эритроцитов. Алкоголь ухудшает всасывание в кишечнике витамина B6, который также необходим для формирования полноценных эритроцитов, а в тонком кишечнике – фолиевой кислоты, отчего нарушается процесс созревания в костном мозге эритроцитов. В крови появляются незрелые эритроциты, которые быстро разрушаются, что приводит к тяжёлой форме анемии. Алкоголь не способствует улучшению крови, а, наоборот, вызывает тяжёлые формы анемии.


  1. ^ Итог уроков.


Учитель. Сделайте выводы по сведениям, полученным на уроках.

Обучающиеся. Алкоголь по химическому составу относится к наркотическим веществам, оказывает на организм токсическое воздействие, усиливает процесс возбуждения и ослабляет процесс торможения, в результате чего нарушается ориентация в окружающей среде, изменяются критерии оценки собственной личности.

Употребление алкоголя делает человека грубым, агрессивным, раздражительным.

Всасываясь в кровь, алкоголь нарушает деятельность центров, регулирующих функции сердечно-сосудистой системы. Даже в состоянии неглубокого опьянения могут возникнуть такие опасные для жизни факторы, как сердечная недостаточность, кровоизлияние в мозг и другие.

Однократный неумеренный приём может вызвать состояние острой алкогольной интоксикации, степени которой зависят от принятой дозы, крепости напитка и состояния организма.

Концентрация 6-7 мл чистого алкоголя в 1 литре крови смертельна для взрослого человека.

Более 80% правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения.




Похожие:

Уроки 7-8 вредные привычки – это опасно. Алкоголь iconВредные привычки наших детей
В таком возрасте контролировать своего ребенка очень сложно. Грустно и обидно становиться, когда оказывается в отвратительной компании,...
Уроки 7-8 вредные привычки – это опасно. Алкоголь iconУрок 16 вредные привычки и их предупреждение
Цели: познакомить обучающихся с вредными последствиями употребления алкоголя; научить противостоять давлению ровесников и общества,...
Уроки 7-8 вредные привычки – это опасно. Алкоголь iconВредные привычки, их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек предмет: обж. Класс: восьмой. Раздел: «Основы здорового образа жизни»
Тема: «Вредные привычки, их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек»
Уроки 7-8 вредные привычки – это опасно. Алкоголь iconВредные привычки, их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек предмет: обж. Класс: восьмой. Раздел: «Основы здорового образа жизни»
Тема: «Вредные привычки, их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек»
Уроки 7-8 вредные привычки – это опасно. Алкоголь iconВредные и полезные привычки
Жизненно важные, общественно ценные привычки облегчают формирование положитель­ных черт личности, соблюдение правил поведе­ния в...
Уроки 7-8 вредные привычки – это опасно. Алкоголь iconУрок 10 вредные привычки. Наркотики. Торговля наркотиками
Цели: объяснить обучающимся, в каких условиях происходит распространение наркотиков
Уроки 7-8 вредные привычки – это опасно. Алкоголь iconУрок 11 вредные привычки. Наркотики. Можно ли избавиться от наркомании
Цели: сформировать у обучающихся представление о разрушительном воздействии наркотиков на организм
Уроки 7-8 вредные привычки – это опасно. Алкоголь iconУрок 23. Вредные привычки и их влияние на здоровье
Цель: охарактеризовать особенности влияния вредных привычек на здоровье человека
Уроки 7-8 вредные привычки – это опасно. Алкоголь icon«Вредные привычки и их влияние на здоровье»
Цель: проанализировать пагубное влияние вредных привычек на организм человека, рассмотреть механизм возникновения алкогольной и наркотической...
Уроки 7-8 вредные привычки – это опасно. Алкоголь iconУрок 15 тестовая работа по теме «вредные привычки»
Курение является привычкой, так как способствует уровня здоровья за счёт того, что при курении в организм попадают вещества, способствующие...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы