Самостійна робота \"Санітарний нагляд за підприємствами консервної промисловості\" icon

Самостійна робота "Санітарний нагляд за підприємствами консервної промисловості"

НазваниеСамостійна робота "Санітарний нагляд за підприємствами консервної промисловості"
Дата конвертации23.11.2012
Размер146.71 Kb.
ТипДокументы

  1. Самостійна робота "Санітарний нагляд за підприємствами консервної промисловості"

Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи

(утв. заместителем главного санитарного врача СССР 4 апреля 1972 г. № 962-72)

Настоящие Санитарные правила распространяются на все предприятия, независимо от их ведомственной принадлежности, изготовляющие плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи. При переработке на этих предприятиях мяса, рыбы и молока следует пользоваться санитарными правилами, действующими в соответствующих отраслях промышленности.

1. Санитарные требования к территории

1. Вся территория завода и первичных пунктов переработки сырья должна содержаться в чистоте.

2. Территорию предприятий и пунктов первичной переработки сырья необходимо ограждать в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

3. Подъездные пути, проезды, проходы, площадки необходимо регулярно очищать от мусора. В летнее время подъездные пути, проезды, проходы необходимо поливать, а в зимнее время - очищать от снега и льда и в случае обледенения посыпать песком. За зелеными насаждениями должен осуществляться систематический уход.

4. Уборка производственных участков территории завода и пунктов первичной переработки сырья с предварительной поливкой в летнее время должна производиться не реже двух раз в сутки.

8. Стеклянная тара должна храниться в помещениях или на специально отведенных площадках со стеллажами и навесом на асфальтовом, (цементном) полу. Битое стекло и негодная тара должны убираться на отдельный загороженный участок территории и регулярно вывозиться или сдаваться утиль-организациям.

Отдельно стоящие туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений, должны иметь водонепроницаемые выгребные ямы с закрывающимися крышками

9. Для сбора и временного хранения производственных отбросов и мусора должны применяться металлические закрывающиеся контейнеры, расположенные от производственного корпуса или от пункта первичной переработки сырья на расстоянии не менее 25 м. Сборники для отходов и мусора должны размещаться на асфальтированных или бетонированных площадках, площадь которых должна превышать площадь основания приемников на 1 м во все стороны.

10. Удаление отбросов производства и мусора должно производиться ежедневно. Контейнеры, мусорные ящики, урны после разгрузки должны обязательно подвергаться механизированной мойке и дезинфекции раствором хлорной извести (300 мг активного хлора на литр) или пробеливаться известковой кашицей из негашеной или хлорной извести.

2. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

13. Вода для производства консервов и охлаждения их в автоклаве, непрерывно действующих стерилизаторах и охладителях различного типа должна удовлетворять требованиям ГОСТ "Вода питьевая" и, кроме того, не содержать анаэробов при анализе 100 мл воды.

15. Питьевая вода для технологических операций и автоклавов должна подаваться по специальным трубопроводам. Сети хозяйственно-питьевого и технического водопровода должны быть окрашены в разные цвета. Категорически запрещается соединение сети технического и питьевого водоснабжения независимо от типа применяемой запорной арматуры.

17. Предприятие должно быть обеспечено горячим водоснабжением. Для системы горячего водоснабжения применяется вода, отвечающая требованиям ГОСТ "Вода питьевая".

Использование горячей воды из системы водяного отопления запрещается. Для точек с расходом теплой воды следует устанавливать смесители.

18. Предприятия должны быть, как правило, канализованы и присоединены к местной канализационной сети или иметь самостоятельную канализацию.

Производственные и бытовые сточные воды должны иметь раздельные выпуски из здания и могут объединяться только в дворовой сети.

19. Запрещается без соответствующей очистки сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод.

3. Санитарные требования к освещению

21. В производственных и подсобных помещениях должно быть предусмотрено естественное и искусственное освещение в соответствии с действующими нормами.

Световые проемы не допускается загромождать тарой и т.п. как внутри, так и вне здания, заменять остекление фанерой, картоном и т.п.

22. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.

Внутренняя остекленная поверхность должна промываться и протираться не реже 1 раза в неделю.

24. Искусственное освещение производственных помещений должно соответствовать нормам проектирования искусственного освещения.

25. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

26. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны.

4. Санитарные требования к отоплению и вентиляции

29. Отопление и вентиляция помещений должны отвечать требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий и норм проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для очистки от пыли.

31. Оборудование и аппаратура, из которых могут выделяться пары, газы, пыль и т.п., должны быть максимально герметизированы и оборудованы местными отсосами.

32. Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологических аппаратов необходимо периодически, но не реже 1 раза в год, разбирать и очищать их внутреннюю поверхность.

33. Вентиляционные установки и другое оборудование не должны создавать шума, превышающего допустимые уровни.

5. Санитарные требования к производственным помещениям

34. Панели стен производственных помещений должны покрываться материалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки.

Побелка и покраска помещений, коридоров, лестничных клеток, цеховых производственных складов должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год.

Стены, потолки и углы производственных помещений, зараженные плесенью, предварительно должны очищаться с последующей облицовкой или покраской с добавлением в раствор фунгицидных веществ, разрешенных к применению органами здравоохранения.

35. Помещения, предназначенные для хранения вспомогательных материалов (сахара, соли, крупы и др.), должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми, вполне исправными, обеспечивающими возможность проведения дезинфекции. Помещения должны быть защищены от проникновения птиц, грызунов и насекомых.


36. Помещения для вспомогательных материалов не должны иметь постороннего запаха. Хранение ароматообразуюших пищевых материалов должно производиться и герметичной таре или в отдельном помещении. Хранение непищевых пахучих веществ и материалов совместно с пищевыми не допускается. Затаренная продукция (ящики, мешки и другие продукты пищевые в таре, кроме консервов) должна храниться на подтоварниках высотой 25-30 см от пола и 30 см от стен штабелями, с соблюдением проходов между ними.

37. Текущая уборка производственных помещений должна производиться ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы. В производственных помещениях должны быть оборудованы краны с подводкой горячей и холодной воды для мытья помещения и оборудования.

39. Внутрицеховые двери каждую смену должны промываться горячей водой с мылом или синтетическими моющими веществами и протираться насухо. Особенно тщательно надлежит протирать места у ручек, самые ручки и нижние части дверей. Наружные двери следует промывать по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

40. Полы должны быть в зависимости от перерабатываемой продукции водонепроницаемы, кислото-, щелоче-, соле-, маслоустойчивы и обрабатываться горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.

41. Не реже 1 раза в смену, после окончания работы необходимо:

а) очищать полы и мыть их горячей водой с дезинфицирующими веществами;

б) очищать трапы, умывальники, раковины, ящики с санитарным браком и боем стекла, урны и плевательницы, промывать их горячей водой и хлорировать раствором хлорной извести, содержащей 200 - 250 мг активного хлора в 1 литре.

42. Оборудование и материалы, применяемые для мойки и дезинфекции производственно цеха, должны иметь соответствующую маркировку и храниться в специально отведенном изолированном месте; использовать их для других целей запрещается.

43. У входа в производственные помещения должны устраиваться приспособления для очистки обуви от грязи и пыли (скребки, решетки, половики, щетки и др.). Очистка этих приспособлений должна производиться вне помещений.

44. При входе в производственные помещения должен быть установлен санитарный пост.

6. Санитарные требования к транспорту для перевозки сырья и готовой продукции

46. Для перевозки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции должен быть выделен специальный транспорт, использование которого для других целей запрещается. В зависимости от местных условий могут использоваться различные виды транспорта: автогужевой, водный, железнодорожный.

47. Все виды тары и все виды транспорта, предназначенные для перевозки сырья и готовой продукции, должны быть чистыми. Транспорт и все виды тары должны очищаться от грязи, мусора, пыли после каждого оборота и периодически промываться сильной струей воды из шланга.

Оборотная тара для сырья (кроме картофеля и корнеплодов) должна пропариваться и дезинфицироваться раствором хлорной взвести (100 - 200 мг активного хлора на 1 л воды). Пропаривание и дезинфекцию проводят периодически по указанию лаборатории

Мойку емкостей с применением моющих средств, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности, их дезинфекцию и шпарку проводить не реже 1 раза в сутки, предусмотрев строгий контроль за качеством и периодичностью обработки емкостей

53. Перевозка плодоовощного сырья должна проводиться в ящиках или контейнерах. Допускается перевозка навалом отдельных видов сырья, оговоренных технологическими инструкциями по производству консервов. Не допускается перевозка винограда высотой слоя более 200 мм.

54. При перевозках автомобильным или гужевым транспортом зеленый горошек, огурцы, ягоды, зелень должны покрываться чистым пологом для защиты от солнца, дождя и пыли. Полог по мере загрязнения должен мыться горячей водой с содой и просушиваться.

55. Лица, соприкасающиеся во время перевозок с сырьем и другими пищевыми продуктами, должны быть обеспечены чистой санитарной одеждой и рукавицами.

7.Санитарные требования к сырью

57. Качество сырья должно устанавливаться на пунктах первичной переработки сырья и на консервном заводе. Сырье должно быть свежим и соответствовать требованиям действующих ГОСТов, ОСТов и технических условий. Недопустимо использование сырья и полуфабрикатов, пораженных гнилью и плесенью.

Поступившее сырье подается непосредственно на переработку или направляется на хранение.

59. Для кратковременного хранения овощей, плодов, ягод устраиваются сырьевые площадки,которые должны иметь пол, обеспечивающий возможность его влажной уборки.

61. Ящики и корзины с овощами устанавливаются на сырьевой площадке штабелями, а также допускается хранение яблок, айвы, корнеплодов и других овощей на площадках с твердым покрытием навалом в соответствии с технологическими инструкциями.

62. Зелень не должна складываться на пол сырьевой площадки. Для этой цели необходимо иметь специальные стеллажи высотой не менее 20 см и поддерживать их в хорошем санитарном состоянии.

63. Для промывки оборудования и пола площадка должна иметь водопровод и канализацию.

64. Вода должна отвечать требованиям ГОСТ "Вода питьевая". Площадка должна иметь горячую воду и дезинфицирующую установку.

65. Очистка сырьевой площадки предприятия и сырьевых площадок пунктов первичной переработки сырья, канализационных трапов и желобов от остатков сырья и отходов должна производиться ежедневно. Канализационные трапы и желоба после очистки должны дезинфицироваться раствором хлорной извести, содержащим 200 - 250 мг активного хлора в литре воды.

8. Санитарные требования к производственному оборудованию

66. Технологическое оборудование должно быть расположено таким образом, чтобы к нему был свободный доступ и была обеспечена максимальная поточность производственных процес сов.

Аппаратура, оборудование, инвентарь должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения СССР.

67. Обработка гидротранспортеров должна проводиться не реже 1 раза в сутки; транспортер промывается водой и хлорируется.

68. Не допускается при производстве консервов употребление деревянных емкостей для хранения сырья, материалов и полуфабрикатов на всех стадиях технологического процесса после мойки. Это требование не распространяется на оборудование и инвентарь для производства солений и квашений.

69. Деревянные площадки весов, предназначенных для сырья, и производственные столы, на которых производится работа с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, должны быть обиты нержавеющей сталью или дюралюминием, плотно прилегающими к деревянной основе.

При употреблении нескольких листов для обивки поверхности одного стола, транспортера и т.п. используемые листы должны свариваться.

70. Инвентарь и оборудование производственного цеха, не соприкасающиеся непосредственно с продуктом, окрашиваются снаружи красками, не содержащими ядовитых примесей (мышьяк и др.).

72. Очистка, мойка и дезинфекция оборудования должны проводиться на заводах и на пунктах первичной переработки сырья по специальной инструкции, составляемой лабораторией завода, утверждаемой главным инженером и возобновляемой ежегодно к началу сезона.

73. Очистка и мойка аппаратуры, оборудования, инвентаря должны производиться тотчас же по окончании работы агрегата с обязательной разборкой его. Если трубопроводы и теплообменники не разбираются, то для их мойки должны применяться механизированные установки безразборной мойки.

При прекращении работы более чем из 30 мин. необходимо очистить машины для резки овощей, волчки, транспортеры от остатков сырья и промыть водой.

75. Очистку и мойку оборудования и сборников на пунктах первичной обработки сырья следует проводить не реже 1 раза в смену.

76. Инспекционные ленты должны тщательно промываться каждые 3-4 ч. струей горячей воды.

77. Аппаратуру и оборудование линии производства консервов по окончании работы тщательно очищают и моют горячей водой со щелочами. Бланширователь, кроме того, дезинфицируют раствором хлорной извести, хлорамина или дихлордиметилгидантоина, после чего обильно промывают холодной водой. Машины для резки сырья (кабачков, баклажан, лука, моркови и др.) после смены и после окончания работы должны тщательно промываться струей горячей воды до полного удаления остатков сырья.

78. При производстве зеленого горошка воду в бланширователе меняют ежесменно. Бланширователь 1 раз в сутки полностью очищают от горошка, тщательно промывают горячей водой со щетками (особенно углы, зазоры, крышку), дезинфицируют раствором хлорной извести, хлорамина или дихлордиметилгидантоина, после чего обильно промывают холодной водой.

82. Приготовление дезинфицирующих растворов и их хранение должны быть закреплены определенными специально проинструктированными лицами цеха

84. Мойка и дезинфекция оборудования в период санитарных смен проводятся специальными санитарными бригадами, обученными правилам санитарной обработки.

9. Санитарные требования к складам готовой продукции

87. Помещения для хранения готовой продукции должны быть сухими, хорошо вентилируемыми, иметь исправную крышу, прочный пол. Стены складов должны быть плотными, без щелей, окна и двери хорошо подогнаны к проемам. В дверных проемах для проветривания складов должны быть навешены дополнительные решетчатые двери

89. Склады должны быть чистыми, стены и потолки побелены известью. В период хранения консервов не реже 1 раза в месяц производится полная уборка складских помещений.

90. Склады должны быть снабжены термометрами, психрометрами (или гигрометрами), которые размещают около дверей и в центре склада на высоте 1,6 м от пола.

91. Консервы должны укладываться в штабеля в пакет-поддонах. Формирование штабелей определяется порядком складирования консервов.

92. Для наблюдения за состоянием консервов в складах оставляют соответствующие проходы.

93. Консервы, признанные негодными для пищевых целей, должны храниться до их уничтожения в отдельном помещении на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок и их маркировки. Перед уничтожением банки вскрывают, содержимое их извлекается, помещается в металлическую емкость, обрабатывается хлорной известью или карболовой кислотой, отвозится на городскую свалку и закапывается в землю.

94. На каждую выявленную в процессе производства или хранения партию непригодных в пищу консервов должен быть составлен акт с указанием причин забраковки, количества забракованных банок и их маркировки.

10. Санитарные требования к технологическому процессу

95. Автоклавы, стерилизаторы непрерывного действия и другие стерилизующие установки должны быть оснащены терморегистрирующими приборами. Должно быть обеспечено регулярное ведение журнала по контролю за процессом стерилизации продукции.

11. Санитарные требования к санитарно-бытовым помещениям

97. Консервные заводы должны быть оборудованы бытовыми помещениями: гардеробными, умывальными, душевыми, туалетами и др. в соответствии с нормами проектирования вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

98. Полы в бытовых помещениях должны быть влагостойкими с нескользкой поверхностью, светлых тонов. Панели стен и перегородок должны предусматривать возможность легкой очистки и мытья горячей водой.

101. Гардеробные должны быть снабжены у входа платяными и сапожными щетками, матами и половиками. Для очистки от грязи у входа в помещение устанавливаются специальные скребки и коврики из металлической сетки.

Шкафы в гардеробных должны очищаться влажным способом и не реже 1 раза в месяц подвергаться дезинфекции.

102. В умывальных должны быть крючки для одежды, сосуды для жидкого мыла или полочки для кускового мыла, а также устройство для обработки рук раствором хлорной извести.

При умывальниках должны быть регулярно сменяемые чистые полотенца или электрополотенца.

103. Умывальники при туалетах должны быть снабжены мылом, дезраствором и электрополотенцем. Унитазы должны быть оборудованы педальными спусками.

104. Туалеты по мере необходимости, но не реже 1 раза в смену, тщательно очищают, промывают водой из шлангов или других приспособлений, после чего дезинфицируют.

Писсуары и унитазы очищают от налета солей 10 %-ной соляной кислотой и промывают водой.

Стульчаки и тазики под писсуары тщательно очищают, промывают горячей водой с мылом, затем ополаскивают и насухо вытирают чистыми тряпками.

Проводится дезинфекция санузлов. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть выделен специальный инвентарь (ведра, щетки, совки и т.п.) с отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений.

12. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми

105. Для защиты сырья и готовой продукции от порчи их грызунами на предприятиях, изготовляющих консервы, должны проводиться следующие мероприятия:

а) люки, вентиляционные отверстия, входы и выходы в траншее-туннели должны закрываться металлическими сетками с ячейками диаметром не более 0,5 см;

б) щели в местах пересечения стен и потолков трубами, коробами воздухоотводов, электропроводкой тщательно заделывают цементом, битумом или покрывают металлической сеткой;

в) отверстия у отопительных пароводяных труб заделывают алебастром; норы грызунов заделывают режущей металлической стружкой с цементом;

г) пространство под платформами и эстакадами должно быть сделано доступным для проведения дератизационных работ;

д) из продовольственных помещений должны регулярно удаляться отходы, россыпи сырья и продукции; они должны собираться в плотно закрывающиеся ящики или ведра; не допускается захламленность подсобных помещений и чердаков;

е) в помещении для ловли грызунов должны быть расставлены капканы, верши; химические средства для уничтожения грызунов должны применять только специалисты-дератизаторы по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

106. Для борьбы с мухами все открывающиеся окна и наружные двери производственных помещений завода должны быть защищены металлическими или марлевыми сетками.

109. Для предупреждения появления тараканов заделывают щели в перегородках и стенах и не допускают скопления остатков пищевой продукции.

110. Все предприятия должны иметь договоры с профдезотделами местных санэпидстанций на проведение мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми.

13. Личная гигиена

111. Работающие на предприятиях по изготовлению консервов должны подвергаться медицинскому обследованию и профилактическим прививкам в соответствии с требованиями, установленными органами здравоохранения.

113. Требования санитарного надзора о временном отстранении от работы заболевшего работника или бактерионосителя, а также о направлении его для дополнительного обследования должны выполняться администрацией безоговорочно.

114. Работники предприятия обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:

а) при явке на работу перед входом в цех принять душ, надеть чистую санодежду, тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, продезинфицировать их, подобрать волосы под аккуратно надетый головной убор, колпак или косынку, воспрещается застегивать санодежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, деньги, кольца, броши, серьги, значки и др.), кроме чистого носового платка;

б) постоянно следить за чистотой рук, одежды и обуви и иметь коротко остриженные ногти;

в) при пользовании туалетами, при выходе из здания во двор или на улицу, при посещении столовой и т.п. санитарная одежда должна сниматься, категорически запрещается надевать на халат какую-либо верхнюю одежду, по возвращении в цех обязательно вымыть руки и продезинфицировать подошвы обуви (протирание подошв о коврик, пропитанный 1 %-ным раствором хлорной извести);

г) все вновь поступающие работники обязаны сдать экзамен по санминимуму до начала работы в цехе.

115. Администрация обязана:

а) иметь для каждого работника не менее трех комплектов санодежды (халаты, косынки), выдавать ее работнику для ношения только во время работы и обеспечивать регулярную стирку и ремонт ее;

б) обеспечить наличие личных медицинских книжек для работающих, организовать медицинские обследования

в) обеспечить для всех работников прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму;

г) иметь в каждом цехе аптечку для оказания первой помощи.

14. Ответственность и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил


116. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил возлагается на руководителя предприятия.




Похожие:

Самостійна робота \"Санітарний нагляд за підприємствами консервної промисловості\" iconСамостійна робота "Гігієна підприємств хлібопекарної промисловості"
Якість і безпечність хліба, хлібобулочних і кондитерських виробів значною мірою залежить від дотримання санітарних норм і правил...
Самостійна робота \"Санітарний нагляд за підприємствами консервної промисловості\" iconЛекція №2 Тема: "Підприємства консервної промисловості" План Вимоги до первинного оброблення сировини, консервної тари, режиму стерилізації
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле...
Самостійна робота \"Санітарний нагляд за підприємствами консервної промисловості\" iconЛекція №3 Тема:" Санітарний нагляд за харчовими підприємствами" План Організаційно-правові засади здійснення поточного санітарно-епідеміологічного нагляду
Організаційно-правові засади здійснення поточного санітарно-епідеміологічного нагляду
Самостійна робота \"Санітарний нагляд за підприємствами консервної промисловості\" iconСамостійна робота над літературою

Самостійна робота \"Санітарний нагляд за підприємствами консервної промисловості\" iconC амостійна робота учнів з математики
Самостійна робота учнів за підручником, навчальними посібниками, науково-популярною літературою важливий для самоосвіти прийом навчальної...
Самостійна робота \"Санітарний нагляд за підприємствами консервної промисловості\" iconЛекція №8 Тема:"Організація гігієнічної експертизи харчових продуктів" План Державний санітарний нагляд за якістю та безпекою харчових продуктів
Класифікація харчових продуктів за якістю Критерії оцінювання продуктів харчування
Самостійна робота \"Санітарний нагляд за підприємствами консервної промисловості\" icon3. Самостійна позааудиторна робота
Гігієнічна характеристика основних контамінантів. Основні джерела та шляхи надходження в продукти
Самостійна робота \"Санітарний нагляд за підприємствами консервної промисловості\" iconТема, зміст навчального матеріалу
Розв'язування вправ на додавання і віднімання дробів з різними знаменниками. Самостійна робота №2
Самостійна робота \"Санітарний нагляд за підприємствами консервної промисловості\" iconСамостійна позааудиторна робота "Гігієна мясопереробного підприємства"
Санітарні вимоги до ковбасного цеху і цеху виготовлення м'ясних напів фабрикатів
Самостійна робота \"Санітарний нагляд за підприємствами консервної промисловості\" iconСамостійна робота №1 «Висловлення. Логічні операції»
Матеріали призначені для письмових робіт на заняттях спецкурсів, факультативів, а також для поглибленого вивчення предмету
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы