Местное самоуправление icon

Местное самоуправление

НазваниеМестное самоуправление
Прутовых Валя
Дата конвертации09.10.2012
Размер119.44 Kb.
ТипРеферат



МОУ «Трусовская средняя общеобразовательная школа»



РЕФЕРАТ




Тема: «МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ»


Руководитель: Белан С.В.


Работу выполнила: Прутовых Валя

ученица 11 класса

Трусовской СОШ


ТРУСОВО


1. ВВЕДЕНИЕ


В России местное самоуправление имеет глубокие исторические корни. Ещё в древнем Новгороде на протяжении столетий наиболее важные для города вопросы решались на городском вече. Исторический путь местного самоуправления в России был тернист, запутан и противоречив. Зачастую он прокладывался под диктовку государства. Не раз и не два он «сужался» или вообще обрывался на десятилетия, а порой и на столетия. Так было, например, в период татаро-монгольского нашествия и собирания русских земель.

Восстановление местного самоуправления началось в ходе земской реформы Ивана Грозного в XVI веке. Но пришедшие к власти после смутного времени Романовы в XVII веке сделали ставку на назначаемых воевод, которые постепенно вытеснили выборных должностных лиц. Определённые шаги в развитии элементов местного самоуправления сделал Пётр I, но в ходе построения российской империи взяла верх жёсткая централизация в управлении.

Очередная реформа в области земского и городского управления была проведена во второй половине XVIII века Екатериной II. Деление империи на губернии и уезды, создание выборных органов местного самоуправления, позволило частично децентрализовать управление. При Екатерине II были созданы городские думы в Москве и Петербурге. Но с другой стороны она усилила власть губернаторов и упрочила положение административного аппарата на местах; чиновники имели право контроля и руководства органами самоуправления.

В XIX веке местное самоуправление вновь было серьёзно сжато тисками государственной власти. На десятилетия были ликвидированы государственные думы. Коренным образом изменилось местное самоуправление после реформ Александра II. Было отменено крепостное право, установлена система земских учреждений, укрепилось городское самоуправление.

При Александре III и Николае II произошёл новый поворот в сторону укрепления самодержавной власти и свёртывания прав местного самоуправления. Несмотря на то, что в 1906 году Россия стала Конституционной монархией и необходимость реформирования земского и государственного самоуправлений была очевидна, этот вопрос не был решён.

Новый и мощный всплеск развития роли самоуправления в государстве стимулировало временное правительство весной – осенью 1917 года. В кратчайшие сроки была проделана колоссальная законотворческая работа, установившая действительно демократические нормы построения местного самоуправления. Однако реализовать их не удалось.

В эпоху советской власти местное самоуправление переживало противоречивый период своего существования.


1

2. ^ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.

В конце 1980 – начале 1990 гг. вновь появился интерес к местному самоуправлению, что было связано с демократизацией советского общества и с начавшимся процессом децентрализации управления государством. Нужно заметить, что переход от единой системы Советов к системам органов местного самоуправления был постепенный и на практике ещё не завершился.

Важнейшим и главным этапом в развитии местного самоуправления стало принятие Конституции Российской Федерации в 1993 году, где специально для этого была отведена целая глава. В главе закреплена модель местного самоуправления, реализовать которую достаточно сложно. (Конституция РФ 1993 г., гл. V ).

За десять с лишним лет в постсоветский период самоуправление не стало серьёзной и самостоятельной силой. Это привело к необходимости придать новый импульс процессу, решительным образом изменить облик местного самоуправления. В настоящее время основным двигателем реформирования местного самоуправления в стране стал Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Главная задача и смысл Федерального закона – переломить сложившуюся ситуацию, научить местные власти и население самостоятельно принимать решения, управлять делами на основе чёткого распределения полномочий между уровнями власти.

^ Местное самоуправление - это способность и право населения управлять делами в том месте, где оно живёт. Местное самоуправление автономно от других органов государственной власти и самостоятельно в решении местных проблем. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Однако это не значит, что местное самоуправление – это государство в государстве, что оно абсолютно самостоятельно, отдельно от государства РФ и её субъекты имеют определённые права по отношению к местному самоуправлению. Их совместное ведение относится к установлению общих принципов организации местного самоуправления. Это выражается в принятии законов РФ и субъектов РФ о местном самоуправлении. В них решается отдельный круг вопросов местного значения, решаемый самостоятельно муниципальными органами. Устанавливается территориальная, организационная, экономическая основы местного самоуправления и его полномочия.

Местное самоуправление осуществляется на всей территории РФ в городских, сельских поселениях, сельских округах, районах (уездах), районах в городе. Эти территории называются муниципальными образованиями. Границы муниципальных образований устанавливаются и изменяются органами государственной власти субъекта РФ с учётом мнения населения данной территории. Например, ст. 2 Устава муниципального образования «Трусовский сельсовет» Курьинского района гласит, что граница поселения утверждена законом Алтайского края «Об утверждении границ муниципальных образований и наделений их статусом сельского, городского поселения, городского округа, муниципального района».


2

Территорию муниципального образования составляют не только земли городских, сельских поселений, но и прилегающие к ним земли общего пользования, земли, необходимые для развития поселения.

Законом допускается существование одного муниципального образования внутри другого (например, село внутри района, район в городе). Не допускается подчинение оного муниципального образования другому, так как подчинённое муниципальное образование не было бы самостоятельным. В таком случае должно быть разграничение полномочий между двумя муниципальными образованиями, чтобы каждое из них сохранило самостоятельность.

В каждом муниципальном образовании принимается устав. Устав муниципального образования «Трусовский сельсовет» был принят Трусовским сельским Советом депутатов Курьинского района Алтайского края. Устав соответствует Конституции РФ, законам РФ и законам субъектов РФ; зарегистрирован Администрацией Алтайского края 21.06.05 г., главным Управлением Министерства юстиции РФ по Сибирскому Федеральному округу 3 ноября 2005 года. В Уставе указываются границы муниципального образования (ст. 2) « В границах поселения находятся следующие сельские населённые пункты: с. Трусово, п. Подзаймище, п. Калмацкий»; вопросы местного значения, структура органов (ст. 6) «Структура органов местного самоуправления п-1. Структуру органов местного самоуправления составляют: Трусовский сельский Совет депутатов, глава Трусовского сельсовета, администрация Трусовского сельсовета , избирательная комиссия муниципального образования»; порядок формирования органов местного самоуправления, их компетенции, формы; порядок и гарантии непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения (ст. 8 «Формы непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения») и т.д. Муниципальные образования вправе иметь собственную символику (герб, эмблему и т.д.), отражающую исторические, культурные, социальные и иные местные традиции.


Формы решения местных вопросов различны. Население может выражать свою волю как непосредственно, так и через органы местного самоуправления.


^ К формам непосредственного решения местных вопросов относятся:


  • Местный референдум. (гл II. ст. 9 «Местный референдум»). Решение о его проведении принимают представительные органы местного самоуправления по требованию населения или по собственной инициативе. В местном референдуме имеют право участвовать все граждане, проживающие на территории муниципального образования, обладающие избирательным правом. Решение, принятое на референдуме, подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается утверждению другими органами. Итоги референдума подлежат официальному обнародованию.



3

  • ^ Муниципальные выборы. (гл II. ст.10 «Муниципальные выборы»). Местные выборы построены по образцу федеральных выборов. Выборы депутатов, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц осуществляются на основе всеобщего, равного избирательного права при тайном голосовании. Избирательным правом обладают граждане, достигшие 18 лет и постоянно проживающие на территории муниципального образования, кроме лиц, признанных судом недееспособными, а так же лиц, содержащихся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда. Правом выдвижения кандидатов обладают группы избирателей и избирательные объединения. Муниципальные выборы депутатов проводятся по многомандатным избирательным округам с применением мажоритарной системы относительного большинства. (ст. 10, п. 1 Устава)


Составной частью системы местного самоуправления являются органы местного самоуправления. К органам местного самоуправления относятся выборные органы, образуемые в соответствии с федеральным законодательством, законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований, а так же другие органы, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований.

Наличие выборных органов местного самоуправления муниципальных образований обязательно.

Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Представительный орган местного самоуправления состоит из депутатов, численный состав которых определяется уставом муниципального образования. Согласно Уставу муниципального образования «Трусовский сельсовет» ст. 20 «Совет депутатов состоит из 8 человек: 7 депутатов и главы сельсовета. Срок полномочий Совета депутатов составляет 4 года». В Уставе так же содержатся полномочия представительных органов местного самоуправления и принятие решений в коллегиальном порядке. (ст. 21-31 Устава).

Уставом муниципального образования может быть предусмотрена должность главы муниципального образования – выборное должностное лицо, возглавляющее деятельность местного самоуправления на территории муниципального образования. (ст. 40 «Правовой статус главы сельсовета»).

Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ст. 18) депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства.


^ Как же проводятся выборы депутатов?


Для проведения и подготовки выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного


4

самоуправления в зависимости от численности населения муниципального образования могут создаваться следующие избирательные комиссии:

  • избирательные комиссии муниципального образования;

  • окружные избирательные комиссии;

  • территориальные избирательные комиссии;

  • участковые избирательные комиссии;

Создание избирательной комиссии муниципального образования является обязательным (гл. VI ст.57 Устава). Избирательная комиссия сельсовета состоит из 5 членов с правом решающего голоса, срок полномочий избирательной комиссии сельсовета составляет 4 года.

Голосование проводится в день выборов с 8 до 22 часов по местному времени.

Избранным признаётся кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы признаются недействительными, если в них приняло участие меньшее число избирателей, чем это предусмотрено в действительности. Если выборы были признаны недействительными или несостоявшимися, то назначаются повторные выборы, которые проводятся не позднее, чем через 4 месяца со дня первоначальных выборов.

Местное самоуправление в РФ имеет конституционные гарантии. Согласно Конституции РФ (ст. 133), местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту. Защита прав местного самоуправления осуществляется в судебном порядке.

Только в судебном порядке, согласно Указу Президента РФ от 22 декабря 1883 года «О гарантиях местного самоуправления в РФ», могут быть отменены решения органов местного самоуправления.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 133), местное самоуправление в РФ гарантируется правом на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти. Так же в ст. 133 гарантируется запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией РФ и федеральными законами. Конституционные гарантии – ядро правовых гарантий местного самоуправления, установленных как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ.


5

Приложение:

^

Выдержки из Конституции Российской Федерации

Статья 3 пк.2


Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Статья 12


В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
^

Статья 15 пк.2


Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

^ ГЛАВА 8. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Статья 130


1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Статья 131


1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Статья 132


1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Статья 133


Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.


7

СОДЕРЖАНИЕ





  1. Введение. От Новгородского вече к муниципалитетам XXI века. (стр.1)



  1. Реализация принципа местного самоуправления. (стр. 2-5)




  1. Заключение. (стр.6)



ЛИТЕРАТУРА


  1. Конституция РФ; 1993г. М., 1995г.

  2. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. «Конституционное право России», М., Юрист, 2001 г.

  3. «Местное самоуправление в вопросах и ответах» Новосибирск 2005г.

  4. «Теория государства и права» Курс лекций. М., Юрист, 2001 г.

  5. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 г. № 131 – ФЗ.

  6. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 12 августа 1995 г.




Похожие:

Местное самоуправление iconУрок 5 Органы государственной власти Республики Беларусь
Цели и задачи: знать и понимать: Президент, Национальное собрание, Совет Министров, местное самоуправление, судебная власть
Местное самоуправление iconПроблемы местного самоуправления «декоративными» мерами не решить
Никто не станет спорить, что местное самоуправление – это не просто низший уровень власти в стране, а фактически основа всей российской...
Местное самоуправление iconМестное самоуправление в россии: шаг вперед или политическая игра? Понятие муниципальной власти, ее формы и виды
Муниципальная власть — понятие крайне общее; это своего рода единый символ, обозначающий всякую власть, существующую на местах
Местное самоуправление iconСамоуправление и его роль в управлении гуманистической системой воспитания
Демократическое управление обеспечивает детским коллективам право на самоопределение, саморазвитие, самоуправление в общешкольном...
Местное самоуправление iconДетское самоуправление необходимо для того, учащиеся приобрели личный опыт демократических отношений и формы его осознания. Самоуправление в школе – не только специальная деятельность,
Самоуправление в школе – не только специальная деятельность, сколько поиск гуманистических, демократических отношений в различных...
Местное самоуправление iconВсероссийская политическая партия «единая россия» суздальское местное отделение
Местное отделение Партии Суздальского района просит Вас для проведения предвыборной агитации приобрести
Местное самоуправление iconВсероссийская политическая партия «единая россия» суздальское местное отделение
Местное отделение Партии Суздальского района сообщает, что ответственным сотрудником за работу со сми на период избирательной кампании...
Местное самоуправление iconДокументи
1. /Теория организации/10 Школа человеческих отношений.doc
2. /Теория...

Местное самоуправление iconПоложение о самоуправлении
Общественное самоуправление школой осуществляют следующие структурные подразделения
Местное самоуправление iconСамоуправление в классе
Цель – воспитание личности с лидерскими качествами характера: целеустремленность, ответственность, способность повести за собой,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы