Влияние сжигания листвы на окружающую среду icon

Влияние сжигания листвы на окружающую среду

НазваниеВлияние сжигания листвы на окружающую среду
Дата конвертации24.11.2012
Размер76.69 Kb.
ТипРеферат


Содержание





Стр.

Введение ………………………………………………………………….

3

Глава 1. Влияние сжигания листвы на окружающую среду ………….

4

Глава 2. Система штрафов за сжигание листвы ……………………….

7

Заключение ………………………………………………………………

10

Список литературы ……………………………………………………...

11



Введение


Едкий дым, который расстилается по городу и предместью, стал своеобразной приметой весны и осени. У нас зачастую осенью сжигают опавшую листву, а весной – прошлогоднюю траву, потому что не знают, как от них избавиться. В пик весенних и осенних поджогов воздух в городах становится тяжелым и горьким, увеличивается количество случаев заболеваний дыхательных путей.


^ Глава 1. Влияние сжигания листвы на окружающую среду


Листья – это колоссальный фильтр, поэтому при их сжигании в аэрозольное состояние переходит вся та гадость, которую деревья впитали не только из атмосферы, но также из грунта и воды – от тяжелых металлов, выхлопных газов до тех нечистот, что провозили по улице. Концентрация вредных веществ в дыме очень и очень велика. И только представьте, сколько их нахватают наши легкие, если внутренняя поверхность альвеол составляет около 100 квадратных метров! Не сжигать листья – лучшая защита населения от вредного воздействия окружающей среды (рис. 1).




Рис. 1. Сжигание листвы [4]

Сжигание листвы это экоцид – отравление атмосферы. Вред от сжигания листвы и сухой травы огромен.

Материалы исследований, проведенных Национальным экологическим центром Украины, свидетельствуют, что при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.

Всем известно, что растения являются природными фильтрами, они поглощают вредные вещества и выделают кислород. Однако если листву сжигать, все это вновь возвращается в воздух. А это и формальдегид, и свинец, и бенз(а)пирен, и еще тысячи токсических соединений, многие из которых до сих пор не изучены. Все эти вещества, как вы понимаете, здоровья не добавят. Зато могут способствовать развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний. Вот вам цифра для сравнения: один час, проведенный у костра из опавших листьев, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали [1].

В тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопирен, способствующий развитию у человека раковых заболеваний. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины – одни из наиболее ядовитых для человека веществ. На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также выделяются в воздух при сгорании листвы или травы. Более всего пестицидов содержится в ботве картофеля, который мы так усердно опрыскиваем от колорадского жука. Более того, кроме листвы, особенно в частном секторе, горит и разнообразный мусор, который существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они, как правило, становятся причиной першения в горле, кашля. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины, кроме упомянутого, образовываются канцерогенная сажа и оксиды серы, которые вызывают респираторные заболевания. Постоянно раздраженный дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять микробам. Особенно тяжело тем, у кого часты бронхиты, риниты или тонзиллиты, бронхиальная астма. В костер нередко попадает ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы и могут быть выкрашены масляной краской, которая содержит свинец. Досадно, но чаще всего возле костров можно увидеть детей дошкольного и младшего школьного возраста, влияние дыма на чьи организмы особенно опасно. Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листвы и сухой травы приводит к гибели полезных насекомых. Разрушается плодородный слой, ведь выгорают растительные остатки, гибнут почвообразующие микроорганизмы. На природных участках и на газонах огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников. От пожара выгорают верхние части корней, что может погубить все дерево. Уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению в 2 – 4 раза промерзания грунта.


^ Глава 2. Система штрафов за сжигание листвы


В Керчи с 1 сентября по 31 октября 2008 года инспектора административно-технической инспекции составили 58 протоколов об административном правонарушении на жителей частного сектора и предприятий различных форм собственности, сжигающих опавшую листву.

Размер штрафа для частных лиц колеблется от 17 до 51 грн., для предприятий – от 51 до 119 грн. Инспектора составляют протоколы, которые рассматриваются на административной комиссии. Именно она решает, подвергнуть нарушителя штрафу или вынести ему предупреждение.

Больше нарушений, согласно статистике, инспектора административно-технической инспекции выявляют среди жителей частного сектора. Им предлагают два пути решения проблемы опавшей листвы. Вывозить ее за свой счет, заключив договор с КП „Коммунальник”, или складировать листву у себя на огороде и в дальнейшем использовать как органическое удобрение [3].

Тяжело найти человека, которому бы нравилось дышать дымом тлеющей листвы. Начиная борьбу с поджогами в своем населенном пункте, вы должны знать, что закон в любом случае на вашей стороне. Изложенные выше факты являются неоспоримым доказательством того, что сжигание растительных остатков несет угрозу здоровью человека. Руководствуясь статьей 50 Конституции Украины, которая гарантирует каждому безопасную для жизни и здоровья среду обитания, любой из нас имеет законное право бороться с поджогами. Статьи 16 и 22 Закона Украины „Об охране атмосферного воздуха” запрещают сжигание листвы. Статья 20 Закона Украины „Об охране атмосферного воздуха” говорит о том, что не допускается сжигание отходов на территории предприятий, учреждений, организаций и населенных пунктов, за исключением случаев, когда это осуществляется с использованием специальных установок при соблюдении требований, установленных законодательством об охране атмосферного воздуха. Ответственность за нарушение этой нормы предусмотрена статьей 77 административного кодекса Украины.

На данный момент известно, что в городе Одессе утилизация опавшей листвы путем сжигания является нарушением статьи 77-1 Административного Кодекса Украины и влечет за собой наложение штрафа от 3 до 7 необлагаемых налогом минимумов доходов для физических лиц и от 3 до 10 – для должностных лиц.

Есть и другие соответствующие законодательные и нормативные запреты. В п. 3.11 „Правил благоустройства г. Николаева” с целью обеспечения надлежащего содержания зеленых насаждений и обеспечения чистоты и порядка в городе запрещается сжигать промышленные отходы, мусор, листву, обрезанные ветви деревьев на улицах, площадях, скверах, бульварах, цветниках, во дворах предприятий, учреждений, организаций и частных домовладений, на городском полигоне ТБО, а также в контейнерах. Законодательство предусматривает штраф в размере от 10 до 20 необлагаемых минимумов (170 – 340 грн.) для физических лиц, которые жгут мусор и листву, и от 50 до 70 (850 – 1190 грн.) для должностных лиц, которые дали распоряжение о таких действиях. Если загорания происходят в местах отдыха – парках, скверах, лесопарковых зонах и т.п., то размер штрафных санкций увеличивается до 20 – 70 необлагаемых минимумов (340 – 1190 грн.) для граждан и от 70 до 100 необлагаемых минимумов (1190 – 1700 грн.) для должностных лиц [1].

Симферопольский горисполком для решения вопросов предотвращения случаев сжигания остатков сухой растительности издал распоряжение №1075-р от 07.11.02 года. Правилами перевозки бытовых отходов при транспортировке листвы требуется  укрытие машин тентами, сетками для предупреждения её уноса. Управление экоинспекции Центрально-Крымского региона накануне сезона призывает коммунальные службы города издать приказы о запрете сжигания опавшей листвы на территориях, подлежащих  уборке, и довести их до уровня ЖЭУ, мастеров. Решению любой проблемы есть альтернатива. Так и в случае с опавшей листвой и другими древесными отходами – компостные ямы, уплотнение при  складировании и другие меры.

Листья собирают, складывают их в кучу, уминают, накрывают торфом, землёй или плёнкой и оставляют на 2 года. Также можно листья собирать в мешок с чёрной плёнки, мешок завязывают, а по бокам делают отверстия для доступа воздуха. Для ускорения процесса в кучу можно добавить немного земли, которая содержит микроорганизмы или применять препараты, которые включают в себя полный комплекс полезных почвенных микроорганизмов. Для нейтрализации кислотности можно добавить известь.


Заключение


Если граждане считают, что из-за отравления дымом их здоровью был причинен непосредственный вред и есть медицинское заключение по этому поводу, а административная комиссия подтвердила факт поджога конкретным лицом, то можно обращаться в суд с иском о возмещении ущерба. Пока что таких прецедентов не было, но с повышением правовой осведомленности наших соотечественников вполне возможно, что в ближайшее время суды будут рассматривать и такие дела. А по городу не будет расползаться горький смрад от горящего мусора.


Список литературы


  1. Каракаш И. И. Экологическое право Украины. – Одесса: Латстар, 2001. – 478 с.

  2. Коробкин В. И., Передельский Л. В. Экология. – Ростов-на-Дону: издательство Феникс, 2000.  576 с.

  3. http://ekomir.crimea.ua/activity/wastes/leaves.shtml

  4. http://podrobnosti.ua/society/2005/09/29/247734.html





Похожие:

Влияние сжигания листвы на окружающую среду iconОт 10 января 2002 г. N 7-фз об охране окружающей среды
Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно...
Влияние сжигания листвы на окружающую среду iconУрок 6 здоровье человека и влияющие на него факторы. Загрязнение окружающей среды
Познакомить обучающихся с влиянием, которое оказывает деятельность человека на окружающую природную среду
Влияние сжигания листвы на окружающую среду iconУказ президента республики беларусь
В целях сокращения объемов захоронения отходов потребления и предотвращения вредного воздействия этих отходов на окружающую среду,...
Влияние сжигания листвы на окружающую среду iconРуководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду
Охватывают лишь часть тех примесей, которые действительно присутствуют в том или ином оцениваемом объекте, причем они привязаны к...
Влияние сжигания листвы на окружающую среду iconН. И. Соснина 2013 год Положение о проведении республиканского фестиваля-конкурс
Удмуртской Республики А. А. Волковым «Годом защиты окружающей среды». Главная цель принятия такого решения – обеспечение права каждого...
Влияние сжигания листвы на окружающую среду iconИнфракрасное излучение пленок oriental
Они нагревают пол, предметы и конструкцию помещения. Такое тепло находит аккумуляцию в предметах обстановки, в полу, которые в свою...
Влияние сжигания листвы на окружающую среду iconАрхимандрит рафаил (Карелин) казнь над нерожденными. О страшном грехе аборта
Уже с момента зачатия образуется живой организм, который несет в себе весь потенциал человеческой личности. Экспериментально доказаны...
Влияние сжигания листвы на окружающую среду iconОсновные положения инфракрасного (длинноволнового) или как его ещё называют лучистого отопления
Это тепловые лучи. Они нагревают пол, стены. Такое тепло находит аккумуляцию в предметах обстановки, в полу и стенах, которые в свою...
Влияние сжигания листвы на окружающую среду iconВ наш век технологий и прогресса человек оказывает мощное воздействие не только на животный мир, но и на всю природу вообще, особенно преуспел в нарушении законов природного бытия
Что же происходит, если организм выделяет в окружающую среду негативную энергию, которая не только не находит положительного применения,...
Влияние сжигания листвы на окружающую среду iconРабочая программа по учебному предмету «Технология» предназначена для 6-х классов. Рабочая программа разработана на основе примерной образовательной программы по курсу «Технология»
Туры, её роли в общественном развитии; научной организации производства и труда; методах творческой, проектной деятельности; способах...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы