Курсовая работа с дисциплины: «Менеджмент» предмет: «Теория управления организацией» на тему: «Внутрифирменное развитие персонала» icon

Курсовая работа с дисциплины: «Менеджмент» предмет: «Теория управления организацией» на тему: «Внутрифирменное развитие персонала»

НазваниеКурсовая работа с дисциплины: «Менеджмент» предмет: «Теория управления организацией» на тему: «Внутрифирменное развитие персонала»
Дата конвертации29.11.2012
Размер104.45 Kb.
ТипКурсовая



С полной работой Вы можете ознакомиться ЗАКАЗАВ ее у нас на сайте


Курсовая работа

с дисциплины: «Менеджмент»

предмет: «Теория управления организацией»

на тему: «Внутрифирменное развитие персонала»


Содержание


ВВЕДЕНИЕ

Раздел 1. Задачи и средства развития персонала

Раздел 2. Процесс профессионального обучения

2.1. Определение потребностей в профессиональном обучении

2.2. Бюджет профессионального обучения

2.3. Цели профессионального обучения

2.4. Оценка эффективности профессионального обучения

2.5. Разработка и реализация программ профессионального обучения

Раздел 3. Методы профессионального обучения

3.1. Методы обучения на рабочем месте

3.2. Обучение вне рабочего места

Раздел 4. Планирование и развитие карьеры

4.1. Типы и этапы карьеры

4.2. Выбор карьеры

4.3. Планирование и развитие карьеры

Раздел 5. Планирование и подготовка резерва руководителей

5.1.Подготовка руководящих кадров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ


Развитие персонала является важнейшим условием успешного функционирования любой организации. Это особенно справедливо в современных условиях, когда ускорение научно-технического про­гресса значительно убыстряет процесс устаревания профессиональ­ных знаний и навыков. Несоответствие квалификации персонала потребностям компании отрицательно сказывается на результатах ее деятельности.

Возрастающее значение профессионального обучения для органи­зации и значительное расширение потребностей в нем в последние тридцать лет привели к тому, что ведущие компании взяли на себя обновление квалификации своих сотрудников. Организация профес­сионального обучения стала одной из основных функций управленияперсоналом, а его бюджет - наибольшей (после заработной платы) статьей расходов многих компаний. Такие организации, как IВМ, "Моторола", "Дженерал моторз", ежегодно тратят миллиарды долла­ров на профессиональное развитие и обучение своих сотрудников и даже создали для этого собственные постоянно действующие универ­ситеты и институты.


^ Раздел 1.Задачи и средства развития персонала


Ведущие организации затрачивают на профессиональное развитие значительные средства - от 2 до 10% фонда заработной платы, что для такой компании, как "Дженерал моторз", составляет сумму, пре­вышающую миллиард американских долларов в год. Эти затраты яв­ляются капиталовложениями организации в развитие своих сотрудни­ков, от которых она ожидает отдачи в виде повышения производи­тельности, т.е. увеличения вклада каждого сотрудника в достижение организационных целей. Помимо непосредственного влияния на фи­нансовые результаты капиталовложения в профессиональное разви­тие способствуют созданию благоприятного климата в организации, повышают мотивацию сотрудников и их преданность организации, обеспечивают преемственность в управлении.

Профессиональное развитие оказывает положительное влияние и на самих сотрудников. Повышая квалификацию и приобретая новые навыки и знания, они становятся более конкурентоспособными на рынке труда и получают дополнительные возможности для профес­сионального роста как внутри своей организации, так и вне нее. Это особенно важно в современных условиях быстрого устаревания про­фессиональных знаний. Профессиональное обучение также способст­вует общему интеллектуальному развитию человека, расширяет его эрудицию и круг общения, укрепляет уверенность в себе. Не случайно возможность профессионального обучения в собственной компании высоко ценится работниками и оказывает большое влияние на приня­тие ими решения о поступлении на работу в ту или иную организа­цию.


^

Раздел 2. Процесс профессионального обучения


Профессиональное обучение – процесс непосредственной передачи новых профессиональных навыков или знаний сотрудникам организации. Примером профессионального обучения могут служить курсы по изучению новой компьютерной программы для секретарей-референтов, программа по обучению агентов по продажам, финансовый курс для высшего управленческого аппарата компании.


^ 2.1. Определение потребностей в профессиональном обучении


Управление этим процессом профессионального обучения начинается с определения потребностей, которые формируются на основе потребностей развития персонала организации, а также необходимости выполнения сотрудниками организации своих текущих производственных обязанностей.

Выполнение должностных обязанностей требует от сотрудников ор­ганизации знания рабочих процедур и методов, выпускаемой продук­ции и оказываемых услуг, умения работать на установленном оборудо­вании и т.п. Потребности, связанные с выполнением производственных обязанностей, определяются на основе заявок руководителей подразде­лений и самих работников, путем проведения опросов руководителей и специалистов (отдел профессиональной подготовки рассылает анкету с просьбой указать в ней потребности в профессиональном обучении), анализа результатов работы организации, тестирования сотрудников.


^ 2.2. Бюджет профессионального обучения


Профессиональное обучение связано со значительными матери­альными издержками, поэтому формирование и контроль за исполне­нием бюджета являются важнейшими элементами управления про­фессиональным обучением. Два фактора влияют на величину бюдже­та - потребности компании в обучении и ее финансовое состояние.Высшее руководство определяет, сколько может быть потрачено на профессиональное обучение в течение следующего года, и, сопостав­ляя размер бюджета с выявленными потребностями, устанавливает приоритеты в профессиональном обучении.


^ 2.3. Цели профессионального обучения


На основании анализа выявленных потребностей нужно сформу­лировать цели каждой программы обучения. Цели профессионального обучения должны быть:

>      конкретными и специфическими;

>      ориентирующими на получение практических навыков;

>      поддающимися оценке (измеримыми).

При определении целей необходимо помнить о принципиальном различии между профессиональным обучением и образованием: пер­вое формирует конкретные навыки и умения, необходимые данной организации, второе направлено на общее развитие обучающегося в определенной сфере знаний.

Цели обучения с точек зрения работодателя и самого специалиста существенно отличаются.


^ 2.4. Оценка эффективности профессионального обучения


Один из вариантов оценки эффективности может быть основан на теории человеческого капитала, в соответствии с которой знания и квалификация наемных работников рассматриваются как принадлежащий им и приносящий доход капитал, а затраты времени и средств на приобретение этих знаний и навыков — инвестиции в него

.Можно выделить следующие характеристики основного капитала:

·        цена приобретения;

·        восстановительная стоимость;

·        балансовая стоимость.

Цена приобретения — это сумма расходов на набор рабочей силы, ознакомление ее с производством и первоначальное обучение.

Восстановительная стоимость устанавливается для каждой группы сотрудников и выражает стоимость набора и обучения работника каждой профессиональной группы в текущих ценах.


^ 2.5. Разработка и реализация программ профессионального обучения


Определив потребности в профессиональном обучении, получив в свое распоряжение бюджет, зная критерии оценки эффективности и будучи знакомым с различными методами обучения, отдел профессиональной подготовки организации может приступить к разработке самих программ. Разработка программы предполагает определение ее содержания и выбор методов профессионального обучения. Содержание программы определяется, в первую очередь, стоящими перед ней целями, отражающими потребности в профессиональном обучении конкретной организации. Программа обучения маркетингу для руководителей инженерной компании будет во многом отличной от курса с тем же названием для руководителей фармацевтического предприятия. При определении содержания программы также необходимо учитывать характеристики потенциальных обучающихся.

При выборе методов обучения организация должна, прежде всего, руководствоваться эффективностью их воздействия на конкретную группу обучающихся. При этом необходимо  учитывать принципы обучения взрослых людей. Таких принципов четыре:

·        Актуальность. То, о чем говорится во время обучения. Должно иметь отношение к профессиональной или частной жизни обучающегося. Взрослые плохо воспринимают отвлеченные и абстрактные темы.

·        Участие. Обучающиеся должны активно участвовать в учебном процессе и   непосредственно использовать новые знания и навыки уже в ходе обучения

·        .Повторение. Оно помогает новому закрепиться в памяти и превращает приобретенные навыки в привычку.

·        Обратная связь. Обучающимся нужно постоянно предоставлять информацию о том, насколько они продвинулись вперед. Наличие такой информации позволяет им скорректировать свое поведение для достижения более высоких результатов.


^ Раздел 3. Методы профессионального обучения


Существует огромное количество методов развития профессиональных знаний и навыков. Все они могут быть разделены на две большие группы – обучение непосредственно на рабочем месте и обучение вне рабочего места.


^ 3.1. Методы обучения на рабочем месте


Основными методами обучения на рабочем месте являются: инструктаж, ротация, ученичество и наставничество.

Инструктаж представляет собой разъяснение и демонстрацию приемов работы непосредственно на рабочем месте и может проводится как сотрудником, давно выполняющим данные функции, так и специально подготовленным инструктором. Инструктаж является, как правило, непродолжительным, ориентированным на освоение конкретных операций или процедур, входящих в круг профессиональных обязанностей обучающегося. Инструктаж на рабочем месте является недорогим и эффективным средством развития простых технических навыков, потому он столь широко используется на всех уровнях современных организаций.


^ 3.2. Обучение вне рабочего места


Обучение вне рабочего места более эффективно, но связано с дополнительными финансовыми затратами и отвлечением работника от его служебных обязанностей. При этом сознательно меняется среда,  работник отрывается от повседневных дел; обучение осуществляется в процессе чтения лекций, практических занятий тренинга (деловые игры, производственные ситуации).

ЛЕКЦИЯ является традиционным и одним из самых древних методов профессионального обучения. В ходе лекции, представляющей собой монолог инструктора, аудитория воспринимает учебный материал на слух. Лекция является непревзойденным средством изложения большого объема учебного материала в короткий срок. Позволяет развить множество новых идей в течение одного занятия, сделать необходимые акценты. один инструктор работает с несколькими десятками, сотнями и даже тысячами Лекции чрезвычайно эффективны с экономической точки зрения.


^ Раздел 4.  Планирование и развитие карьеры


Карьера - это субъективно осознанные собственные суждения работника о своем трудовом будущем, ожидаемые пути самовы­ражения и удовлетворения трудом. Это продвижение вперед по однажды выбранному пути деятельно­сти.

Карьера - это не только продвижение по службе. Можно гово­рить о карьере домохозяек, матерей, учащихся и т.п. Понятие карьеры не означает непременное и постоянное движение вверх по организационной иерархии. Необходимо отметить также, что жизнь человека вне работы имеет значительное влияние на карьеру, является ее частью.

Иначе говоря, карьера - это индивидуально осознанные по­зиция и поведение, связанные с трудовым опытом и деятель­ностью на протяжении рабочей жизни человека.


^ 4.1. Типы и этапы карьеры


Можно выделить несколько принципиальных траекторий движения человека в рамках профессии или организации, которые приведут к разным ти­пам карьеры.

1. Профессиональная карьера — рост знаний, умений, навыков. Профессиональная карьера может идти по линии специализации (уг­лубление в одной, выбранной в начале профессионального пути ли­нии движения) или транспрофессионализации (овладение другими областями человеческого опыта, связанное скорее с расширением ин­струментария и областей деятельности).

2. Внутриорганизационная карьера связана с траекторией движе­ния человека в организации. Она может идти по линии:

·       вертикальной карьеры - должностной рост;

·       горизонтальной карьеры - продвижение внутри организации,
например, работа в разных подразделениях одного уровня ие­рархии;

·        центростремительной карьеры — продвижение к ядру органи­зации, центру управления, все более глубокое включение в процессы принятия решений.

Встречаясь с новым сотрудником, менеджер по персоналу дол­жен учитывать этап карьеры, который он проходит в данный мо­мент. Это может помочь уточнить цели профессиональной деятель­ности, степени динамичности и главное - специфику индивидуаль­ной мотивации.


^ 4.2. Выбор карьеры


Менеджер по персоналу, как правило, сталкивается с уже опреде­лившимся профессионалом, однако важно знать, как человек сделал свой выбор. Можно выделить следующие основные ситуации выбора профессии:

1.     Традиция: вопрос о выборе не возникал в силу традиции, обычаев.

2.           Случай: выбор произошел случайно в силу некоего события.

3.     Долг: выбор профессии связан с представлением о долге, своей миссии, призвании или обязательствах перед людьми.

4.     Целевой выбор: выбор связан с сознательным определением
целей профессиональной деятельности, исходя из анализа реальных проблем и путей их решения (до момента выбора знает
о будущей профессиональной деятельности).

Это одно из важных решений, принимаемых человеком в жизни.


4.3. Планирование и развитие карьеры


Планирование карьеры состоит в определении целей профессионального развития сотрудника и путей, ведущих к их достижению. Реализация пла­на развития карьеры предполагает, с одной сторо­ны, профессиональное развитие сотрудника, т.е. приобретение требуемой для занятия желаемой должности квалифика­ции, а с другой - последовательное занятие должностей, опыт работы в которых необходим для успеха в целевой должности.




Похожие:

Курсовая работа с дисциплины: «Менеджмент» предмет: «Теория управления организацией» на тему: «Внутрифирменное развитие персонала» iconАктивные методы обучения персонала
Сегодня проблема обучения персонала актуальна для многих компаний. Именно поэтому в области управления персоналом появилось много...
Курсовая работа с дисциплины: «Менеджмент» предмет: «Теория управления организацией» на тему: «Внутрифирменное развитие персонала» iconКурсовая работа на тему
Формирование и функционирование устава школы как обязательного элемента развитой системы образования
Курсовая работа с дисциплины: «Менеджмент» предмет: «Теория управления организацией» на тему: «Внутрифирменное развитие персонала» iconКурсовая работа
Довольно широко распространено среди населения мнение, что всевозможные речевые ошибки внедряются в обиход журналистами. И эта теория...
Курсовая работа с дисциплины: «Менеджмент» предмет: «Теория управления организацией» на тему: «Внутрифирменное развитие персонала» iconШпаргалка 1 сущность, предмет и структура финансового менеджмента
Термин «финансовый менеджмент» (financial management) в переводе с английского означа–ет «управление финансами». Рассмотрим суть...
Курсовая работа с дисциплины: «Менеджмент» предмет: «Теория управления организацией» на тему: «Внутрифирменное развитие персонала» iconTest №1 Предмет исследований дисциплины Политические и правовые учения
Представьте понятия ≪теория≫, ≪доктрина≫, ≪концепция≫. Чем они отличаются? 3 п
Курсовая работа с дисциплины: «Менеджмент» предмет: «Теория управления организацией» на тему: «Внутрифирменное развитие персонала» iconКурсовая работа на тему: Профильное обучение в современной школе
Взаимосвязь профильного обучения со стандартом общего образования и единым государственным экзаменом
Курсовая работа с дисциплины: «Менеджмент» предмет: «Теория управления организацией» на тему: «Внутрифирменное развитие персонала» iconКурсовая работа по лексикологии на тему: «Фразеологические единицы и идиомы в английском языке»
Федеральное агентство по образованию рростовский государственный экономический университет «ринх»
Курсовая работа с дисциплины: «Менеджмент» предмет: «Теория управления организацией» на тему: «Внутрифирменное развитие персонала» iconПрактическая работа на тему: «Пища, которую мы едим»
Данная работа способствует формированию мотивации на здоровый образ жизни, вносит свой вклад в развитие валеологической культуры...
Курсовая работа с дисциплины: «Менеджмент» предмет: «Теория управления организацией» на тему: «Внутрифирменное развитие персонала» iconТема предмет и содержание дисциплины
Под организацией производства понимается координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов...
Курсовая работа с дисциплины: «Менеджмент» предмет: «Теория управления организацией» на тему: «Внутрифирменное развитие персонала» iconКурсовая работа студента группы 208 физического факультета ромашки михаила на тему
Аберрация и опыт Араго с точки зрения волновой теории света. Теории Френеля и Стокса. 7
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы