Формирование культуры поведения, направленного на борьбу с вредными привычками icon

Формирование культуры поведения, направленного на борьбу с вредными привычками

НазваниеФормирование культуры поведения, направленного на борьбу с вредными привычками
Дата конвертации16.03.2013
Размер115.71 Kb.
ТипАнализ








Формирование культуры поведения,

направленного на борьбу с

вредными привычками.






  1. Ознакомить учащихся с влиянием вредных привычек на организм человека.

  2. Предоставить учащимся возможность высказать собственную точку зрения в отношении проблем табакокурения, алкоголизма, наркомании.

  3. Привить учащимся навыки групповой работы.

  4. Продолжить формирование комплексных представлений о здоровье и здоровом образе жизни.







  1. Организационный момент.

  2. Беседа с учащимися о влиянии алкоголя, никотина и наркотических веществ на организм человека.

  3. Анализ ситуаций (работа в группах).

  4. Значение здорового образа жизни и здоровья для человека (защита проекта, сценка).

  5. Итог занятия.



Предварительное задание (за неделю до классного часа).

Класс распределяют на группы по 7 – 8 человек. Каждой группе предлагается определенное задание (создание проекта, сценка).

^ Оформление кабинета:

выполненные учащимися рисунки крепятся к доске.





1. Группы рассаживаются на свои места. Учитель объявляет тему занятия. После беседы с учащимися группы приступают к обсуждению заранее подготовленных ситуаций.

2. Учитель:

Организм человека – очень тонкая и сложная структура. Здоровье зависит от множества факторов, и, прежде всего, оттого, что заведомо отравляет организм, а именно – вредные привычки.

Привычки формируются в результате многократных повторений: когда человек совершает одни и те же действия, он привыкает повторять их, не задумываясь.

Привычки бывают полезными и вредными. Многие привычки могут оказать влияние на здоровье человека.

Привычки, наносящие вред здоровью, называются вредными. Наиболее опасное влияние на здоровье оказывает употребление табака, алкоголя, наркотиков.

Алкоголь – этиловый или виниловый спирт – это наркотический яд. Первоначально пришло оно из арабского языка и в переводе означает тонкая сущность предмета. А слово спирт происходит от латинского spiritus – дух. Принятый во внутрь, он через 5-10 минут всасывается в кровь и вызывает расширение сосудов, несущих кровь к голове. В результате насыщения кислородом кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров, часто приводящее к необдуманным поступкам с тяжелыми последствиями.

Установлено, что 100-200 г водки вызывает у человека нарушение высшей нервной деятельности, длящееся несколько дней. При содержании в крови человека 0,02 % алкоголя наступает выраженное опьянение, при концентрации его до 0,4 % развивается тяжелое опьянение с потерей сознания и ослаблением деятельности сердца. Концентрация алкоголя в крови 0,7-0,8 % обычно вызывает смертельное отравление.

Алкоголь, проникая в клетки крови, нарушает их работу, приводит к их повреждению. Быстро сгорая, алкоголь отнимает у клеток воду и кислород, в результате чего клетки сморщиваются, жизнедеятельность их затрудняется. При длительном отравлении алкоголем перерождаются ткани печени, почек, сосуды сердца, коры головного мозга, превращаясь в жировую ткань, не способную выполнять жизненно важные функции в организме.

Самое опасное последствие пьянства – алкоголизм. Эта болезненная зависимость от наркотического действия алкоголя, очень тяжело поддающаяся лечению. Особенно опасен алкоголь для подростков, так как алкоголизм у них возникает и развивается в 4 раза быстрей, чем у взрослых, а его действие на неокрепший организм приводит к замедлению процессов роста, развития половых функций, мышечной недостаточности. Употребление спиртных напитков очень часто влияет на кожу головы, лица- появляются угри.

Табак относится к растениям семейства пасленовых. Его отличительная особенность – содержание сильного растительного яда – никотина, который легко проникает через слизистые оболочки полости рта, носа, бронхов, желудка. Для человека смертельная доза никотина – 50-75 мг (1мг на килограмм массы тела). При медленном выкуривании в дым переходит 20 % никотина, а при быстром – 40 %. Таким образом, прячась от взрослых и лихорадочно выкуривая сигареты, подростки получают максимальное количество никотина.

В состав табачного дыма входит около 30 ядовитых веществ: аммиак, синильная кислота, угарный газ и др. у заядлых курильщиков организм приспосабливается к яду и не так бурно реагирует на отравление.

Табачный дым влияет на различные органы и системы, и первую очередь – на дыхательную систему. Под его влиянием происходит хроническое раздражение слизистой оболочки гортани, развивается воспаление голосовых связок, грубеет голос, приобретает хрипоту. Реснички, выстилающие трахею и бронхи, и очищающие их от инородных частиц за счет колебательных движений, теряют способность к движению, и единственный способ очищения трахеи и бронхов у курильщиков – кашель. Легкие заполняются копотью и теряют эластичность. Это сказывается на способности переносить высокие физические нагрузки. Курильщик быстро устает и страдает отдышкой. Деготь табачного дыма, содержащий канцерогены, вызывает рак легкого.

Табак отрицательно влияет и на сердечнососудистую систему, повышает артериальное давление. Приводит к длительному спазму сосудов нижних конечностей, что вызывает сильные боли, конечности легко зябнут даже в теплую погоду, легко возникает их отморожение, может наступить омертвление пальцев стоп (гангрена). Табачный дым влияет на пищеварительную систему. Под его влиянием портится зубная эмаль, на зубах образуется коричневый налет, они желтеют и постепенно разрушаются.

Курение отражается и на внешнем виде – маленький рост, щуплость, серая кожа, болезненность и постоянный кашель, быстрая утомляемость. Никотин оказывает выраженное воздействие и на функцию половых желез, и нередко является причиной половой слабости (импотенции) у юношей и нарушению менструаций у девушек.

Курящие люди наносят вред окружающим. Так как в табачном дыме содержится много вредных веществ, которые, попадая в организм, накапливаются и оказывают разрушающее действие, то они опасны не только для самого курильщика, но и для людей, находящихся рядом в момент курения. Единственный безболезненный выход – не начинать курить и не подвергать свой организм лишним испытаниям.

Пристрастие к алкоголю и табаку вызывает наркотическую зависимость, но еще более губительное и страшное влияние оказывает на организм человека, особенно в подростковом возрасте, наркотические вещества.

В состоянии наркотического опьянения у человека происходят очень резкие изменения психики, у него появляются галлюцинации, т. е. видения, которые реально не существуют. В таком состоянии контроль над поведением ослабевает, человек способен обидеть близких людей, совершить насилие или даже убийство. Очень тяжелым является состояние, которое наступает после того, когда действие наркотиков пройдет.( Абстиненция – похмелье, ломка, в результате прекращения приема веществ, вызвавших физическую зависимость, она сопровождается страшной физической болью.) Оно настолько болезненно, что человек вынужден опять применять наркотик. Развивается болезнь – наркомания, которая очень быстро может привести к смерти. Наркомания - заболевание, возникающее в результате употребления наркотических средств (способны в малых дозах вызывать состояние эйфории.) Эйфория – чувство удовольствия, интеллектуального подъема, работоспособности, просветления.

Наркомания – от греч. нарк – оцепенение, онемение; мания – безумие. Это болезнь, вызванная систематическим употреблением веществ, включенных в перечень наркотиков, проявляющаяся зависимостью от этих веществ и приводящая к расстройствам психики, глубоким изменениям личности и к нарушениям функций внутренних органов. Со временем наркоман принимает наркотик не для достижения приятных ощущений, а для того, чтобы снять тягостные ощущения, физические недомогания, раздражительность и подавленность

( результат психической зависимости). Прием наркотика уже не вызывает эйфории, но обходиться без него человек уже не может.

Привыкание к наркотикам происходит очень быстро. Всего за две недели приема опия подросток обрекает себя на долгие годы тяжелой болезни. Влечение к приему опия становится непреодолимым и толкает наркомана на любые преступления. Необходимо длительное лечение, которое снимает физическую зависимость, но психическая зависимость, хотя и в более слабой форме, остается у человека навсегда.

Наркотики приводят к полной деградации личности. Человек продаст что угодно и кого угодно, чтобы получить новую дозу. Наркоман уже не воин. Он не может иметь здоровое потомство. А значит, общество разрушается изнутри.

Наркомания неразрывно связана с одним, не менее опасным заболеванием. Его признаки:

  1. Увеличение лимфатических узлов, причем сразу в нескольких местах: на шее, в локтевом сгибе, под мышками, в паху.

  2. Длительная – больше месяца – температура (37-38 градусов) без установленной причины.

  3. Прогрессирующая потеря веса, несмотря на сохранение прежнего режима питания.

  4. Частые гнойные и воспалительные поражения половых органов и кожи.

  5. Длительное расстройство стула.

Исходя из вышеназванных признаков речь идет о СПИДе. В наше время о СПИДе знают и стар, и мал. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Наркоманы заражаются СПИДом через общий шприц, которым пользуется вся компания наркоманов, когда приготавливают сами наркотик на основе человеческой крови, покупают наркотики, уже зараженные СПИДом.


3. Каждой группе предлагается ознакомиться с ситуацией (1) противодействия привлечению к употреблению наркотиков, а во второй ситуации заполнить пропуски.

Группы анализируют и обсуждают ситуации, с которыми

они могут столкнуться в реальной жизни. Учащиеся анализируют поведение персонажей, прогнозируют, оценивают последствия разных вариантов их поведения.


Раздаточный материал


Ситуация 1 (раздается обеим группам)


Ваш друг рассказывает, что вчера он гостил у своего приятеля. Там было очень классно и весело, он даже попробовал «травку». Ему очень понравилось, такой «кайф», незабываемые впечатления. «Сегодня снова собираются. Пойдешь со мной? Ну, хотя бы за компанию…» - предлагает он.


1. Объясните, в чем проблема, 2. Старается отвлечь

и расскажите о своих чувствах от темы:


3. Возвращайтесь к теме: 4. Предъявите свое тре-

бование:





5. Поинтересуйтесь мнением вашего собеседника:

6. Старается переубедить:





7а. Откажитесь:

7б. Предложите компромисс:







Ситуация 2 (для первой группы)

Компания друзей собралась в укромном месте курить сигареты. Один предлагает новые,

с особым вкусом и эффектом, говорит, например, что брат привез. Все пробуют сигареты,

делятся своими впечатлениями. Секрет раскрывают – это «травка». В другой раз употреблять

наркотик будет уже не так страшно. Если ваши друзья принимают наркотики, оставаться в

стороне сложно. А вы сможете отказать друзьям?



1. Объясните, в чем проблема, 2. Старается отвлечь

и расскажите о своих чувствах от темы:


3. Возвращайтесь к теме: 4. Предъявите свое тре-

бование:





5. Поинтересуйтесь мнением вашего собеседника:

6. Старается переубедить:





7а. Откажитесь:

7б. Предложите компромисс:







Ситуация 2 (для второй группы)


Этот психологический прием используют в основном для привлечения к употреблению

наркотиков девушек. Легкий флирт, обещания, а потом: «Если ты меня любишь, докажи это».



1. Объясните, в чем проблема, 2. Старается отвлечь

и расскажите о своих чувствах от темы:


3. Возвращайтесь к теме: 4. Предъявите свое тре-

бование:





5. Поинтересуйтесь мнением вашего собеседника:

6. Старается переубедить:





7а. Откажитесь:

7б. Предложите компромисс:







4 . «Значение здорового образа жизни и здоровья для человека».

На данную тему учащимся были предложены следующие задания:

  • Создание проекта на тему «Искусство быть здоровым» (1 группе);

  • Сценка «ВИЧ – колобок» (2 группе).

  1. Защита проекта: «Искусство быть здоровым»;

  2. Сценка «ВИЧ - колобок»



Сценка «ВИЧ – колобок»

Ведущий: Жили – были старик со старухой. Просит старик:

^ Старик: Бабка – бабка, дай, чем уколоться!

Бабка: Что же тебе дать? Бензина нет, клея тоже нет, да еще беда –

кокаин рассыпала.

Старик: Эх, старуха! По коробу поскреби, по сусекам помети, авось

кокаинчика и наберется.





Ведущий: Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусекам

помела, набралось кокаина пригоршни две. Тут и клей, и

бензин нашелся. Замесила на «Моменте», изжарила в

бензине, поставила на окошко студить. Побежал Колобок да

вдруг и покатился. Катится Колобок по дороге, а навстречу

ему Ванька.

Колобок: Гей! Я в бензине пряжен,

Давно СПИДом нагружен,

Я от дедушки ушел

И к бабушке перешел,

И к тебе, Ванька, приду.

Ведущий: Поцеловал Ванька Колобка и заразился. Катится Колобок

дальше, а навстречу ему Анка – наркоманка, и говорит:

^ Анка: Колобок – колобок, какая красивая песенка! Уколи меня в венку!

Колобок: Нет проблем!




Ведущий: Уколол Колобок Анку – наркоманку и заразил. Катится

ВИЧ – колобок дальше, а навстречу ему ученица идет.

Ученица: А ты кто?

Ведущий: Колобок ей и отвечает:

Колобок: Гей! Я в бензине пряжен,

Давно СПИДом нагружен,

Я от дедушки ушел

И к бабушке перешел,

И к тебе приду!

Ученица: Нет, ВИЧ – колобок, а ко мне ты не придешь!

(отталкивает его)


(Звучит песня «Амино» группы «Эра», выходят все участники)

- СПИД – чума ХХІ века!

- Вероятность заражения СПИДом зависит от вашего поведения.

- Сегодня каждый выбирает судьбу себе сам!

- Пользуйтесь только стерильными шприцами для инъекций.

- И вы навсегда защитите себя…

Все: От СПИДа!




5. Подводится итог занятия.





Похожие:

Формирование культуры поведения, направленного на борьбу с вредными привычками icon30 советов родителям сыновей
Все делать для того, чтобы у сына был полноценный отец. Если у женщины никак не получается совместная жизнь с мужчиной, но он не...
Формирование культуры поведения, направленного на борьбу с вредными привычками iconПлан работы школьной библиотеки на 2012-2013 уч год
Формирование у школьников навыков независимого библиотечного пользователя. Формирование навыков информационной культуры и культуры...
Формирование культуры поведения, направленного на борьбу с вредными привычками iconОбразовательные стандарты нового поколения универсальные учебные действия
Это формирование субъекта учебной деятельности, направленного на самоизменение и самосовершенствование
Формирование культуры поведения, направленного на борьбу с вредными привычками iconУрок Тема урока. «Пасха»
Цель урока: формирование понимания, что Пасха – главный праздник православных христиан, смысл их веры; развитие познавательного интереса;...
Формирование культуры поведения, направленного на борьбу с вредными привычками icon1общие правила поведения
Орла устанавливают нормы поведения учеников в здании и на территории школы. Цель правил – создание в школе нормативной рабочей обстановки,...
Формирование культуры поведения, направленного на борьбу с вредными привычками iconКлассный час «Создание позитивных дружеских отношений» Учащиеся 9-х классов февраль Классный час «Учимся вести переговоры»
Родительское собрание «Формирование у подростка правосознания, культуры поведения, ответственности за свой поступки в школе, семье...
Формирование культуры поведения, направленного на борьбу с вредными привычками iconУрок 27 бытовым привычкам не место на дороге
Учитель. Бытовые привычки могут быть полезными, безобидными, а также вредными. Но и безобидные в быту привычки становятся вредными...
Формирование культуры поведения, направленного на борьбу с вредными привычками iconПравила поведения обучающихся I. Общие положения
Настоящие правила устанавливают нормы поведения обучающихся в здании и на территории школы, способствуют созданию нормальной рабочей...
Формирование культуры поведения, направленного на борьбу с вредными привычками iconНормы-обычаи
«Норма это общее правило поведения, действующее непрерывно во вре­мени в отношении неопределенного круга лиц и неограниченного количества...
Формирование культуры поведения, направленного на борьбу с вредными привычками iconНормы-обычаи
«Норма это общее правило поведения, действующее непрерывно во вре­мени в отношении неопределенного круга лиц и неограниченного количества...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы