Методические рекомендации для работы психологической службы учебного заведения icon

Методические рекомендации для работы психологической службы учебного заведения

НазваниеМетодические рекомендации для работы психологической службы учебного заведения
Дата конвертации02.04.2013
Размер94.64 Kb.
ТипМетодические рекомендации

Методические рекомендации для работы психологической службы учебного заведения



ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Инклюзивное или включенное образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Опыт показывает, что из любой жесткой образовательной системы какая-то часть детей выбывает, потому что система не готова к удовлетворению индивидуальных потребностей таких детей в обучении. Это соотношение составляет 15% от общего числа детей в школах и, таким образом, выбывшие дети становятся обособленными и исключаются из общей системы. Нужно понимать, что не дети терпят неудачу, а система исключает детей. Инклюзивные подходы могут поддержать таких детей в обучении и достижении успеха, что даст шансы и возможности для лучшей жизни.

^ Цель психологического сопровождения инклюзивного образования: удовлетворение потребностей в качественном образовании всех категорий детей с различными стартовыми возможностями.

^ Основные задачи:

1) организация системы эффективного психолого-педагогического сопровождения процесса инклюзивного образования.

2) обеспечение эффективности процесса адаптации, коррекции и социализации детей с особенностями развития.

3) создание системы воспитания толерантных установок в сознании подрастающего поколения.

На начальном этапе включения в инклюзивную образовательную среду необходимо провести с учителями деловую игру, где все участвующие могли бы в свободной форме высказывать и свои опасения, и свои надежды, и свои заблуждения. В процессе игры предоставить учителям доступную для понимания информацию о детях с различного рода особенностями, описание типичных для таких детей особенностей эмоциональной сферы, поведения. Психологически чрезвычайно важно было, чтобы педагоги школы старались спокойно и адекватно общаться с особыми детьми, не выделять их особенности перед другими детьми, это требовало достаточного терпения и деликатности.

^ Социально-психологическое сопровождение

1. Подготовка психолого-педагогического тестирования, программы работы с учащимися:

  • диагностика социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда;

  • диагностика мотивационной сферы учащихся Мильман В.Э.;

  • исследование состояния процессов общения, качеств личности, эмоционально-волевой сферы по тесту Кеттелла.

2. Исследование социальной среды учащихся и их семей, для получения развернутой картины состояния психофизических процессов, обеспечивающих познавательную деятельность, возможность правильно понять состояние ребенка и оказать ему целенаправленную помощь.

^ Коррекционно-развивающие занятия

Одной из основных задач обучения особых детей в массовой школе является социальная адаптация – «сплочение» детей во внеурочное время различными коммуникативными играми. Для решения этой задачи на коррекционно-развивающих занятиях ставятся цели:

1. Выявление различий и сходства между собой и другими детьми.

2. Выявление трудностей при общении с людьми, не похожими на меня.

3. Знакомство с понятием «толерантность».

4. Обсуждение проявлений толерантности и нетерпимости в обществе, в моей жизни.

Перед психологической службой учебного заведения стоит еще одна важная задача – работа с родителями обычных детей и учениками старших классов, направленная на формирование толерантного отношения к особым семьям и их семьям. Сегодняшние ученики через несколько лет будут составлять наше общество, поэтому важно, чтобы они с раннего возраста научились понимать людей с инвалидностью и жить рядом с ними. По результатам анкетирования учащихся:

1. Как Вы относитесь к людям с физическими недостатками, с ограниченными возможностями здоровья?

(хорошо -85%, затрудняюсь ответить- 15%)

2. Не раздражало бы Вас, присутствие детей с ограниченными возможностями здоровья, с физическими недостатками в классе?

(нет – 65%, иногда - 25%, да- 10%)

В качестве перспективных направлений деятельности социально-психологической работы в области инклюзии можно выделить:

  • активное участие в разработке новых программ по инклюзивному образованию;

  • создание родительского клуба;

  • просвещение всех участников учебно-воспитательного процесса.

Очень важно, чтобы дети с ограниченными возможностями не чувствовали себя особенными детьми, они также как и все остальные дети бегают, играют, учатся, отвечают у доски, рисуют, поют, участвуют в спортивных соревнованиях, школьных праздниках, спектаклях.




^ Социально-психологическое сопровождение образования детей с ограниченными возможностями

Обсуждение идей инклюзивного образования в условиях современного образования сводится как правило к дискуссии по поводу предоставления возможности выбора родителям детей с проблемами в развитии двух путей социально-реабилитационного сопровождения:

  • в рамках специально организованного коррекционного пространства специализированной школы;

  • в условиях обычной массовой школы со всеми социально-психологическими рисками нетипичного ребенка.

Первый маршрут предусматривает активизацию сохранных функций ребенка и развитие его зоны ближайшего развития при участии коррекционных педагогов и специальных психологов. Второй маршрут активизирует социально-психологические механизмы взаимодействия проблемного ребенка со средой и только потом – коррекцию. Этот путь может оказаться гораздо более эффективным при условии  грамотно организованного социально-психологического сопровождения не только самого ребенка, но всей его семьи.

Семье и ребенку с ограниченными возможностями (при условии сохранного интеллекта последнего) свойственно искажение субъективного образа мира – представлений об отношении к себе и окружающему миру в целом. В качестве психологической защиты появляется отчуждение и нарушается адаптация человека к жизни.

К наиболее часто встречающимся деформациям образа мира и нарушения адаптации относят «комплекс жертвы», выражающийся в апатии, отказе от ответственности за себя и других, беспомощности, снижении самооценки, и «комплекс отверженности», для которого характерна социальная индифферентность, отгороженность, привычка рассчитывать только на себя.

И в том, и в другом случае люди полны катастрофических ожиданий и предчувствий, опасаются негативного влияния любых событий на свою жизнь. Это сочетается с внешним локусом контроля — экстернальностью, то есть склонностью объяснять основную часть жизненных неудач внешними обстоятельствами (не «я делаю», а «со мною происходит», «так уж сложились обстоятельства», «от судьбы не уйдешь»). Подобное эмоциональное самочувствие оказывает негативное влияние на душевное благополучие как родителей, так и их детей, на их отношения с окружающими и усиливает социально-психологические и личностные конфликты.

Появление в семье ребенка с ограниченными возможностями ведет к базовым нарушениям адаптации к жизни, т.е. нарушениям динамического равновесия внешних и внутренних условий бытия семьи и каждого ее члена, создавая тем самым потенциальную или актуальную угрозу существования и удовлетворения основных жизненных потребностей ее членов. Перед семьей возникает проблема, от которой невозможно уйти  и которую вместе с тем невозможно решить при помощи выработанных ранее способов адаптации. Как следствие – появляется непродуктивная адаптация к жизни. Семья стремится к фиксированному, негибкому построению отношений внутри себя, между близкими людьми и с внешним миром на основе действия механизма отчуждения; попытки разрешить трудную жизненную ситуацию непригодным, неадекватным способом. Именно такой тип адаптации провоцирует действие психологического механизма сопротивления изменениям, который активизирует глубинные психологические защиты. При помощи этого механизма семья нетипичного ребенка приспосабливается к жизни, но эта адаптация непродуктивная, заключающаяся в бегстве от проблем. Позитивная адаптация к жизни – это процесс сознательного построения, упорядочивания или достижения человеком относительно устойчивых равновесных отношений между собой, другими людьми и миром в целом. На наш взгляд, именно этот процесс ставится во главу угла инклюзивного образования. Его основой является специально организованный процесс – социально-психологическое сопровождение семьи и личности ребенка.

Социально-психологическое сопровождение инклюзивного образования включает в себя в первую очередь работу с детьми дошкольного и младшего школьного возраста (3-12 лет), причем основное внимание  уделяется работе с детьми 3-7 лет. В центре внимания работников психологической службы - проблемы обучения и поведенческие проблемы детей с ограниченными возможностями. Искажение адаптационных процессов социализации ребенка-инвалида особенно заметно на этапе поступления в школу, когда впервые активизируются навыки как первичной, так и вторичной социализации. В детстве доминантной является первичная социализация: данным понятием  обозначают не только когнитивное обучение, но и процесс эмоциональной идентификации ребенка со “значимыми другими” (с родителями, близкими), когда он воспринимает и интернализирует их мир как единственно возможный и доступный для него. При этом значимый взрослый является основной фигурой, заслоняющей и заменяющей собой весь социум. Исследования детей с ограниченными возможностями, поступающих в обычную школу, показывают, что нарушенный процесс эмоциональной идентификации со значимым взрослым на ранних этапах развития влечет за собой серьезные проблемы в обучении и усвоении социальных норм поведения школьника: дети с проблемами в развитии оказываются жертвами затянувшейся родительской опеки, затруднившей процесс самоактуализации личности ребенка в первую очередь - в учебной деятельности.

Как известно,  ребенок 6,5-7 лет переживает состояние  повышенного психического напряжения,  связанное  с возрастным кризисом, когда новая социальная ситуация развития предъявляет новые требования к уровню его психической зрелости.  Подобное  напряжение еще не означает дезадаптацию, оно лишь ускоряет становление новообразований, выражающихся в освоении произвольных  психических функций,  новых операций мышления,  в освоении новых механизмов регуляции,  в построении  более  развитой  и многоуровневой иерархии мотивов, в смене ведущей деятельности. В учебной  деятельности  эмоциональная дезадаптация детей с ограниченными возможностями проявляется в резком ухудшении концентрации внимания.  Маленький  школьник  проявляет явные признаки панического страха перед вопросами учителя, перед контрольными. При этом речь ни в коем случае не идет о  реальном  снижении имеющегося уровня развития познавательных способностей.  Дезадаптированный ребенок постоянно думает о том,  что его огорчает и тревожит.  При своевременной коррекции эмоционального нарушения,  при снятии  причин, вызывающих невротические реакции,  обычный уровень познавательной деятельности быстро восстанавливается.

К основным причинам повышенного эмоционального напряжения детей с ограниченными возможностями следует отнести:

  • недостаточные  коммуникативные  навыки  (неумение  общаться  со сверстником и затруднения в общении со взрослым-учителем);

  • повышенная  тревожность,  связанная  с желанием полностью соответствовать требованиям учителя, высоким уровнем притязаний и повышенной рефлексивностью поведения;

  • ошибочная педагогическая тактика учителя и/или родителей (поощрение конкуренции,  сравнение и сопоставительное оценивание учащихся).

На устранение этих причин и должна быть направлена деятельность специалистов социально-психологического сопровождения ребенка в рамках инклюзивного образования.

Таким образом, социально-психологическое сопровождение инклюзивного образования это:

— во-первых, один из видов социального патронажа как целостной и комплексной системы социальной поддержки и психологической помощи, осуществляемой в рамках деятельности психологической службы учебного заведения;

— во-вторых, интегративная технология, т.е. создание условий для восстановления потенциала развития и саморазвития семьи и личности и в результате — эффективного выполнения отдельным человеком или семьей своих основных функций;
— в-третьих, процесс особого рода бытийных отношений между сопровождающим и теми, кто нуждается в помощи.

Результатом психологического сопровождения личности в процессе адаптации к жизни становится новое жизненное качество — адаптивность, то есть способность самостоятельно достигать относительного равновесия в отношениях с собой и окружающими как в благоприятных, так и в экстремальных жизненных ситуациях. Адаптивность предполагает принятие жизни (и себя как ее части) во всех проявлениях, относительную автономность, готовность и способность изменяться во времени и изменять условия своей жизни — быть ее автором и творцом.

Инклюзивное образование — процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).


Литература:

  1. А.О. Дробинская Школьные трудности «нестандартных» детей. М. Школьная пресса. 2006.

  2. Е.В. Мурашова Дети-«тюфяки» и дети-«катастрофы». У-Фактория, 2006.

  3. И.П.Брязгунов, Е.В.Касатикова Непоседливый ребенок, или Все о гиперактивных детях. http://www.materinstvo.ru/art/2022/



Методист

методического кабинета Е. Фурсенко



Похожие:

Методические рекомендации для работы психологической службы учебного заведения iconМетодические рекомендации
Руфье в начале каждого учебного года составляются списки учащихся с указанием диагноза заболевания, отнесенных по состоянию здоровья...
Методические рекомендации для работы психологической службы учебного заведения iconМетодические рекомендации для учителей физической культуры, работающих с учащимися отнесенных по состоянию здоровья к подготовительной и специальной медицинским группам
Руфье в начале каждого учебного года составляются списки учащихся с указанием диагноза заболевания, отнесенных по состоянию здоровья...
Методические рекомендации для работы психологической службы учебного заведения iconРекомендации по обеспечению психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса
Важную роль в этом процессе играет психологическая служба. Мероприятиями по реализации Концепции развития психологической службы...
Методические рекомендации для работы психологической службы учебного заведения iconМетодические рекомендации для выполнения лабораторных работ / Т. И. Макрушина. Бийск: бти алт гту, 2012. − с. Практическая часть
Методические рекомендации к выполнению лабораторной работы по дисциплине Информационное обеспечение
Методические рекомендации для работы психологической службы учебного заведения iconСодержание деятельности психологической службы моу сош №34 г. Владимира Содержание деятельности психологической службы
...
Методические рекомендации для работы психологической службы учебного заведения iconПлан работы психологической службы на 2013-2014 учебный год
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с
Методические рекомендации для работы психологической службы учебного заведения iconАнализ работы педагога психолога моу «сош №3» Башкардиновой Е. В. за 2010-2011 учебный год
Цель работы психологической службы: обеспечение психологически оптимальных условий для получения качественного образования и профессионального...
Методические рекомендации для работы психологической службы учебного заведения iconАнализ работы педагога психолога маоу «сош №3» Башкардиновой Е. В. за 2011-2012 учебный год
Цель работы психологической службы: обеспечение психологически оптимальных условий для получения качественного образования и профессионального...
Методические рекомендации для работы психологической службы учебного заведения iconМетодические рекомендации по выполнению лабораторной работы по дисциплине «Делопроизводство и корреспонденция» для студентов специальности
Макрушина, Т. И. Справочная система длкументации: методические рекомендации по выполнению лабораторной работы по дисциплине «Делопроизводство...
Методические рекомендации для работы психологической службы учебного заведения iconУчебно-методические рекомендации для слушателей программы
Методические рекомендации предназначены слушателям программы «Проектирование деятельности учителя физики в соответствии с фгос»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы