Ядовитые растения icon

Ядовитые растения

НазваниеЯдовитые растения
Дата конвертации23.01.2013
Размер93.9 Kb.
ТипДокументы

Ядовитые растения



По оценкам ученых на Земле насчитывается более 10 тысяч видов ядовитых растений. Основное место произрастания их - тропики, субтропики, но также много их и в странах с более холодным климатом, в том числе и в России.
Многие ядовитые растения используются для получения лекарственных препаратов: так, например, из наперстянки и ландыша получают сердечные гликозиды, из белены выделяют атропин и т. д. Как говорил знаменитый в прошлые века врач Парацельс - "только доза делает вещество или ядом, или лекарством".
Незнание людьми, а особенно детьми, основных и достаточно распространенных у нас ядовитых растений может привести к трагическому исходу.
Остановимся в нашем обзоре на наиболее часто встречающихся ядовитых растениях.

^ БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ - Hyoscyamus niger L. - принадлежит к семейству пасленовых — Solanaceae.
Двухлетнее травянистое растение с толстым стеблем высотой в среднем около полуметра (достигает и 1 метра), стеблевые листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, по форме продолговатые, яйцевидные.
Все растение покрыто мягкими клейкими белыми волосками. Цветет белена на протяжении всего лета, плод представляет собой коробочку кувшинообразной формы, заключенную в разрастающуюся чашечку с пятью колючими зубцами. Коробочка содержит мелкие темные семена, напоминающие семена мака.
При употреблении белены первые признаки отравления появляются через 30-60 минут, возникает сухость во рту, галлюцинации, возбуждение, головокружение. Часто у пострадавшего отмечается буйство (отсюда и выражение - "белены объелся"), могут возникнуть судороги, потеря сознания, а в тяжелых случаях - смерть.
Необходимо промывание желудка, прием активированного угля и скорейшее обращение за медицинской помощью.

ВЕХ или цикута (Cicuta) принадлежит к семейству зонтичных. Представляет собой многолетнюю водную или болотную траву с дважды- и четыреждыперистыми листьями.
Цветки у веха белые, мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод у него округлый со слегка сжатыми с боков полуплодиками.
В России достаточно широко распространен евразиатский вид - вех ядовитый (Cicuta virosa). Это растение высотой обычно около метра (может достигать и 1,5 метров) с полым стеблем и дважды- или триждыперистыми листьями.
Корневище у веха вертикальное и разделено перегородками на камеры. Растет вех преимущественно наболотах или по заболоченным берегам рек, озёр, встречается также на сырых лугах, в ольшаниках.
Наибольшую опасность у веха представляют корневища с корнями, в которых содержится ядовитое вещество цикутотоксин. При отравлении учащается пульс, возникают судороги, дыхание становится редким, может наступить и удушье.
Необходимо промывание желудка, применение сердечных препаратов, при тяжелых формах - искусственное дыхание и, в любом случае, незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

^ ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ - Datura stramonium L. - принадлежит к семейству пасленовых — Solanaceae.
Представляет собой однолетнее травянистое растение с гладким и полым стеблем высотой около метра (может достигать и 1,5 метров).
Листья у дурмана крупные, очередные, с зубчатыми выемками, длиной 10-25 см, шириной - 5-15 см. Сверху листья темнее, чем снизу, с выделяющимися жилками. Цветки у дурмана белые, с неприятным запахом, напоминают по форме воронку, одиночные, на коротких цветоножках.
Плоды дурмана в виде коробочек яйцевидной формы, длино около 3-4 см, покрытые шипами. В каждой коробочке находятся приплюснутые семена черного цвета.
Растет дурман обычно на пустырях, вдоль заборов, по обочинам дорог, вдоль берегов рек. При отравлении появляется тошнота, возникает рвота, появляются галлюцинации, могут появиться судороги.
Пострадавшему необходимо сделать промывание желудка, дать активированный уголь и доставить в лечебное учреждение.

КРАСАВКА или БЕЛЛАДОННА - принадлежит к семейству пасленовых — Solanaceae.
Представляет собой многолетнее травянистое растение, с прямостоячим толстым стеблем, достигающим в высоту иногда до 2 метров. Листья у красавки крупные, яйцевидной формы, заостренные.
Цветки одиночные, по форме напоминающие колокольчик, фиолетово-коричневого цвета, иногда бывают темно-пурпурные. Цветет красавка в июне-августе, плоды появляются в конце лета и представляют собой ягоду, сине-черного цвета, сладко-кислую на вкус, размером с вишню.
При отравлении появляются сухость во рту, тошнота, головокружения, увеличивается пульс, могут возникнуть судороги и галлюцинации.
В тяжелых случаях отравления может наступить потеря сознания и смерть. Необходимо провести пострадавшему промывание желудка, дать выпить несколько стаканов чая (танин, содержащийся в чае, связывает алкалоиды красавки), активированного угля и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

^

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями


 

Отравления растительными ядами обычно происходят весной, летом и осенью при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные.

Наиболее опасны для жизни отравления растениями, воздействующими преимущественно на нервную систему.

^ ВЕХ ЯДОВИТЫЙ, или цикута (местные названия: водяной болиголов, водяной омег, кошачья петрушка, изгон, ядовитая бешеница). распространен на всей территории стран СНГ. Произрастает чаще всего в болотистых местах, Это многолетнее травянистое растение имеет гладкий ветвистый стебель высотой до 1 — 1,5 метра и мелкие белые цветки, расположенные сложными зонтиками. Корневище цикуты ошибочно принимают за репу. Если его съесть, то через 15 — 20 минут появляется недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, а затем судорожные припадки, на фоне которых возможна остановка дыхания и сердца.

^ БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ (местные названия: пятнистый омег, головолом, дегтярка. булав) распространен в странах СНГ повсеместно. Имеет ветвистый стебель, голый, с синеватым налетом, с темнокрасными пятнами. Яд содержится в стебле этого растения, а также в семенах и листьях. При легкой форме отравления появляются рвота, понос, тошнота, В тяжелых случаях нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног). Смерть может наступить вследствие остановки дыхания из-за паралича мышц грудной клетки.

^ АКОНИТ ДЖУНГАРСКИЙ — СИНИЙ БОРЕЦ (местные названия: волкобой, прострел, прикрит, голубой лютик) широко распространен в нашей стране. Чаще он растет на скалах. Яд аконита относится к наиболее токсичным алкалоидам. Он содержится во всех частях растения, в большом количестве накапливается в корнеклубнях. Отравление бывает и в тех случаях, когда по ошибке выпивают спиртовую настойку аконита, применяемую в народной медицине в качестве растирки при радикулитах, невралгиях.

Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, слюнотечением, болью в животе, рвотой, чувством покалывания и онемения в различных участках тела. Может возникнуть состояние оглушенности. нарушается зрение. В тяжелых случаях отмечаются судороги, потеря сознания, паралич мышц, остановка дыхания. Яд токсически действует на сердце: изменяется частота его сокращений (урежается, а затем учащается пульс), нарушается ритм, возникает опасность остановки сердечной деятельности.

^ БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ, БЕЛЛАДОННА (красавка), ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Ядовиты семена, листья и корни. При легком отравлении отмечается расширение зрачков, сухость во рту, учащенное сердцебиение, нарушение зрения (нечеткость видения, мелькание мушек перед глазами). В тяжелых случаях возникают галлюцинации, возбуждение. Возможна потеря сознания, судороги, нарушение сердечной деятельности и дыхания. Наиболее тяжело протекают отравления этими растениями у детей.

К растениям, токсически действующим на сердце, относятся ^ ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ, НАПЕРСТЯНКА, ОЛЕАНДР, ЧЕМЕРИЦА БЕЛАЯ, МОРОЗНИК КАВКАЗСКИЙ. Ядовиты их ягоды, цветки, стебли и листья. Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ, БИРЮЧИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, БУЗИНА ВОНЮЧАЯ, ВОЛЧЬЕ ЛЫКО, ВОРОНИЙ ГЛАЗ. ВОРОНЕЦ КОЛОСИСТЫЙ, ВЬЮНОК, ЖИМОЛОСТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, ОМЕЛА БЕЛАЯ. ПАСЛЕН СЛАДКОГОРЬКИЙ, ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ. Для отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота, понос слюнотечение.

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи.

Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3 — 4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2 — 3 раза. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).

Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен). 20 — 30 таблеток заливают стаканом холодной воды, помешивая, доводят до кашицеобразного состояния и затем выпивают. Через 2 — 3 часа повторно промывают желудок.

После оказания первой помощи необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Особая срочность необходима в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Мы рассказали лишь о наиболее часто встречающихся ядовитых растениях и тех из них, которые вызывают острые токсические реакции. На территории стран СНГ ядовитых растений встречается немало. Помните об этом, и отправляясь в лес, поле, на луг, будьте осторожны, встречая незнакомое растение. Особенно оберегайте детей!


ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ
^

Признаки отравления:


Действующими веществами дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника.

Ядовиты все части растения, особенно цветки и плоды!
При легком отравлении появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания , расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.

При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.

Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.


КРАСАВКА ИЛИ БЕЛЛАДОННА
^

Признаки отравления:


Признаки отравления те же, что и беленой.
Признаки легкого отравления (появляются через 10-20 минут): сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание, учащенное сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь,мелькание мушек перед глазами.Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка, пульс неправильный. Возможен смертельный исход от паралича центра и сосудистой недостаточности.


^ МУХОМОР КРАСНЫЙ.



Шляпка
Размеры: 30 - 200 мм диаметр, 30 - 50 мм
Форма: почти круглая у молодого гриба, потом от конусо- до зонтообразной, в старости от плоской до загнутой наверх (вогнутой?).
Цвет: от темно-красного до оранжевого у молодого гриба, позднее оранжево-желтый, обычно на кожице шляпки (остатки Velum universale) находятся беловатые выступы диаметром 1,5 - 12 мм.
Поверхность: прочная и мясистая. а поверхности обычно описанные пятна, остатки внешней оболочки (Velum universale), которые могут быть смыты сильным дождем. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтая, без запаха, слабый вкус картофеля. Часто с желобками, до 6 - 18 мм от края.

Hожка
Размеры: 70 - 250 мм высотой, 18 - 30 мм диаметром.
Форма: прямая и равномерно толстая, толстый клубень в основании, с остатками внешней оболочки (Velum universale), на верхней трети кольцо (остатки Velum partiale).
Цвет: блестящий белый с желтыми пятнами.
Поверхность: мягкая и чешуйчатая, особенно ближе к основанию, где на ножке непрерывными кольцами висят остатки Velum universale. Velum partiale остается свисать каймой на верхней части ножки.

Спороносный слой
Цвет: белый с кремовыми краями.
Расположение: очень плотно, расположены близко друг к другу и свободно, широко.


^

Признаки отравления:


От получаса до двух часов после употребления тошнота, рвота, сердцебиение, расширенные зрачки и расстройство зрения (как тропин, поэтому "грибной тропин"). Галлюцинации, незначительное восприятие реальности, беспамятство со случайными светлыми моментами, в заключении - глубокий сон. Никаких последствий. Опасности для жизни нет. В тяжелых случаях появляются одышка, урежение пульса, возможны судороги, бред, галлюцинации, кома.

Лечение:


Вызвать рвоту, например, щекотанием неба или питьем теплой соленой воды. В тяжелых случаях необходимо промывание желудка (врач!). Все другие отравления - из-за ошибочно перепутанных и потребленных грибов.









Похожие:

Ядовитые растения iconБиология вариант 8012 Плод с одним семенем внутри это
А растения. В зародыша растения. С микроорганизмов. Д человека. Е животного
Ядовитые растения iconБиология растения
...
Ядовитые растения iconВегетативные органы растения
Орган цветкового растения, основной функцией которого является передвижение воды с растворенными в ней веществами – это
Ядовитые растения icon1. Фотосинтезирующими организмами являются: а грибы. В вирусы. С черви. D растения. Е хордовые
А часть растения, состоящая из зародышевого корня, зародышевого побега и почечки
Ядовитые растения iconКомнатные растения не только украшают жилище человека и поднимают настроение. Оказывается, комнатные растения очень сильно влияют на наше самочувствие

Ядовитые растения iconМеню: живые сверчки, кузнечики, тараканы, мучные черви. Трудности: животные ядовитые

Ядовитые растения iconИсследовательская работа Автор: Осерцова Ксения 3 класс Осерцова О. С
Сейчас я в 3 классе, и при изучении темы «Леса России» по окружающему миру мне стало интересно, какие же древесные растения встречаются...
Ядовитые растения icon«Растения», с чем дети отлично справились
Ет. Также дети составляли слова из букв, собирали пазлы, разгадывали анатомические загадки, отвечали на вопросы о птицах. Ермоленко...
Ядовитые растения iconОтвет: Растения: пО
Назовите три растения, три животных, три погодных явления, в которых можно встретить три буквы Е, три буквы А, три буквы о или просто...
Ядовитые растения iconВ лесу
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы