Интересные факты из истории огурца icon

Интересные факты из истории огурца

НазваниеИнтересные факты из истории огурца
Дата конвертации28.12.2012
Размер25.53 Kb.
ТипДокументы



  1. Интересные факты из истории огурца.

Огурцы известны человечеству уже 6 тысяч лет. Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов.

Огурцы выращивались в древнем Египте, Персии, в странах Средиземноморья, Древнем Китае. Они покорили Азию и Европу, перебрались в Северную и Южную Америку и растут сейчас более чем в 100 странах мира. Изображения огурца, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В Греции, во времена Гомера, даже существовал город Скион - "город огурцов". Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках.

В Европу огурцы попали в 8 веке н.э. из Греции. Сначала они появились во Франции, позже – в Испании и Германии.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. От них огурец попал к немцам и поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому. Одновременно с проникновением в Западную Европу огурцы были привезены и на территорию Киевского и Новгородского княжеств. Появление огурцов в русских землях вполне естественно - торговые связи с Византией были очень крепки, и русские купцы и воины были частыми гостями в Константинополе. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была "черная уха" - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.

Первое письменное упоминание о выращивании и кулинарной обработке (засолке) огурцов на Руси относится к 16 веку. К 18 веку выращивание огурцов в России приобрело серьёзные масштабы, почти в каждом дворе стояли парники.

  1. ^ Полезные свойства огурца.

Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Огурец успевает быть полезным везде: и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине. И такой привычный овощ на нашем столе, что мы часто даже не принимаем всерьез его полезные свойства. Огурцы содержат клетчатку, азотистые вещества, каротин, рибофлавин, тиамин, сахара, минеральные соли. В современной медицине огурцы широко применяются в качестве диетического продукта.

Огурец нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме и имеет большое значение в профилактике болезней, участвует в жировом обмене. Он способствует выведению из организма холестерина. Хотя огурцы на 97% состоят из воды, а оставшиеся 3% изобилуют полезными элементами, некоторые из которых являются активными помощниками в обмене веществ и усвоении других продуктов. При постоянном употреблении в пищу свежих огурцов реже возникают заболевания щитовидной железы, потому что в огурце в достаточном количестве содержится йод.

  1. ^ Применение в кулинарии.

Это одно из растений, плоды которого используются в пищу в недозрелом виде.

При всём многообразии сортов огурцов, различают три вида: салатные, засолочные и корнишоны. Салатные огурцы хранятся в холодильнике всего несколько недель после сбора, быстро портятся и теряют цвет при засолке. Такие огурцы лучше употреблять свежими: готовить салаты, использовать в составе других блюд. Для засолки подходят сорта с пупырышками, 12-15 см длиной, с толстой кожицей. Такие огурцы не меняют своей тёмно-зелёной окраски, остаются достаточно крепкими, специфически «хрустят». В последнее время появились универсальные сорта, одинаково годящиеся в засолку и салаты. Корнишоны собирают при достижении ими длины 3-8 см. Этот вид огурцов идеален для маринования. По сути, корнишоны – это недозрелые плоды, снятые сразу после цветения. Для салатов обычно берут огурцы с тонкой не горькой кожицей. Сдабривать можно любыми специями, зеленью, острыми овощами или растительными маслами.

Проект выполнила учащаяся гр.11/12 (профессия «повар-кондитер»): Кузнецова Анна




Похожие:

Интересные факты из истории огурца iconИнтересные факты из истории моркови
Морковь древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет
Интересные факты из истории огурца iconИнтересные факты из истории картофеля
Картофель в народе называют вторым хлебом. Кажется, что русский человек испокон веков выращивал эту культуру
Интересные факты из истории огурца iconИнтересные факты из истории
Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее калабасе, датировано...
Интересные факты из истории огурца iconИнтересные факты из истории
Репчатым луком называют травянистое многолетнее растение, которое выращивается повсеместно. Семейство луковых насчитывает несколько...
Интересные факты из истории огурца iconИнтересные факты из истории
Свеклу люди знают с глубокой древности. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд. Дикорастущая...
Интересные факты из истории огурца iconИнтересные факты из истории
Родина помидоров Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На...
Интересные факты из истории огурца iconИнтересные факты из истории овощей
Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Редька использовалась в качестве пищевого и лекарственного растения задолго до...
Интересные факты из истории огурца iconИнтересные факты из истории салата
Камбеза салат при его дворце считался ценным лакомством. Время появления салата в Европе точно не известно, однако достоверно, что...
Интересные факты из истории огурца iconИнтересные факты из истории капусты
Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Судя по археологическим...
Интересные факты из истории огурца iconДокументи
1. /_Вассерман А.А., Самые интересные факты.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы