Интересные факты из истории салата icon

Интересные факты из истории салата

НазваниеИнтересные факты из истории салата
Дата конвертации28.12.2012
Размер24.52 Kb.
ТипДокументы




  1. Интересные факты из истории салата.

К древнейшему культурному растению можно смело отнести салат. Начал он свое распространение с районов Средиземноморья. Ученые при изучении египетских пирамид обнаружили на росписях растения салата. Задолго до нашей эры его возделывали в Древнем Китае, Древнем Египте и Древней Персии. Из сообщений древнегреческого историка Геродота известно, что уже около 550 г. до н. э. салат подавали к столу персидских царей, а в годы царствования Камбеза салат при его дворце считался ценным лакомством. Время появления салата в Европе точно не известно, однако достоверно, что культуру салата греки восприняли от египтян. В Древней Греции салат употреблялся и как овощ, и для лечебных целей.

Полевой салат в диком виде встречается и в Европе, и в Азии. Слово "салат" взято из итальянского языка и означает "блюдо, приготовленное из зеленых листьев". Одним из древних культивируемых салатов считается латук.

В период Средневековья распространение салата сокращается и лишь в XIV веке он начинает возделываться в Средней Европе. В XVII веке приготовление салата считалось вершиной кулинарного искусства. В частности, в Берлине готовили это блюдо не иначе как в белых перчатках, которые снимали только для перемешивания салата. Считалось, что пользоваться для этого вилкой - значит испортить вкус этого божественного кушанья.

В этом же столетии салат начинают подавать и к столу русских вельмож. Известно, что к каждому званому обеду Разумовского приготовлялось около 12 салатов. В наши дни салат - латук стал массовым овощем, он растет теперь на многих приусадебных участках.

  1. ^ Полезные свойства.

Давно известны и очень ценятся лечебные свойства салата. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, предупреждают возникновение атеросклероза. Малая калорийность позволяет применять его при ожирении. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому салат включают в диетическое питание больных диабетом. Сок салата применяют как лечебное средство при хронических гастритах и язвенной болезни желудка. Настой свежих листьев оказывает успокаивающее и даже снотворное действие, снимает повышенное кровяное давление. Богат салат и центрином, предупреждающим появление хрупкости стенок кровеносных сосудов.

  1. ^ Применение в кулинарии.

Рецептов блюд с листьями салата очень много, ещё больше овощных салатов с их участием.

Салат любит, когда его листья рвут, и не терпит, когда режут ножом – от соприкосновения со сталью места разрезов окисляются, и листья теряют свои полезные свойства. Их вкус тоже теряет свежесть. Лучше всего листья салата, как и другую зелень, рвать руками. Наилучшей заправкой для нежных салатов является растительное масло, особенно оливковое. Для смягчения острого вкуса некоторых салатов можно использовать смеси из сока, оливкового масла и мёда в любых комбинациях. Можно использовать в салатах небольшое количество перца и других пряностей и специй, но они не должны перебивать нежный, свежий аромат салата. Хорошо сочетаются с салатами фрукты, сыры, жареное мясо.

Свежие травы: мята, укроп, базилик, петрушка, тархун и орегано тоже хороши в сочетании с салатом. Орехи – целые или толчёные, обжаренные или нет, в составе ореховых соусов на основе оливкового масла и лимона – прекрасные и быстрые заправки для зелёных салатов. Майонез как заправка к салату может применяться лишь в небольших количествах и непосредственно перед подачей на стол.

Проект выполнила учащаяся гр.11/12 (профессия «повар-кондитер»): Соколова Марина



Похожие:

Интересные факты из истории салата iconИнтересные факты из истории моркови
Морковь древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет
Интересные факты из истории салата iconИнтересные факты из истории картофеля
Картофель в народе называют вторым хлебом. Кажется, что русский человек испокон веков выращивал эту культуру
Интересные факты из истории салата iconИнтересные факты из истории
Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее калабасе, датировано...
Интересные факты из истории салата iconИнтересные факты из истории
Репчатым луком называют травянистое многолетнее растение, которое выращивается повсеместно. Семейство луковых насчитывает несколько...
Интересные факты из истории салата iconИнтересные факты из истории огурца
Огурцы известны человечеству уже 6 тысяч лет. Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов
Интересные факты из истории салата iconИнтересные факты из истории
Свеклу люди знают с глубокой древности. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд. Дикорастущая...
Интересные факты из истории салата iconИнтересные факты из истории
Родина помидоров Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На...
Интересные факты из истории салата iconИнтересные факты из истории овощей
Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Редька использовалась в качестве пищевого и лекарственного растения задолго до...
Интересные факты из истории салата iconИнтересные факты из истории капусты
Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Судя по археологическим...
Интересные факты из истории салата iconДокументи
1. /_Вассерман А.А., Самые интересные факты.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы