Интересные факты из истории картофеля icon

Интересные факты из истории картофеля

НазваниеИнтересные факты из истории картофеля
Дата конвертации28.12.2012
Размер23.85 Kb.
ТипДокументы



  1. Интересные факты из истории картофеля.

Картофель в народе называют вторым хлебом. Кажется, что русский человек испокон веков выращивал эту культуру.

Однако появился картофель в Европе сравнительно недавно - в 1565 году. Картофель привезли из Южной Америки испанские моряки, где индейцы в то время широко выращивали этот овощ. Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала ее выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и, лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Русское название "картофель" происходит от итальянского слова "тартуфолли" - трюфель. В России картофель появился в конце XVII века. Предполагают, что Петр I лично отправил мешок картофеля из Голландии в Россию.

Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и так же, как ранее в Европе, использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 30-40 г.г. XIX века проходили "картофельные бунты" - крестьян насильно заставляли сажать картофель, который крестьяне называли "чертовым яблоком".

Постепенно картофель завоевывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом.

  1. ^ Полезные свойства картофеля.

Картофель занимает совершенно особое место среди овощей. Белок картофеля по своему составу близок к белкам животных продуктов. Картофель в 2 – 3 раза калорийнее других овощей, он отличается высоким содержанием углеводов и калия, который играет большую роль в подержании нормальной работы сердца.

В картофеле имеется сравнительно небольшое количество витамина С, однако, учитывая место картофеля в нашем питании, можно сказать, что на протяжении большей части года мы удовлетворяем потребность организма с аскорбиновой кислоте именно за счет этого овоща. В медицинской практике клубни картофеля применяют не только как источник витаминов, но и для профилактики и лечения ряда заболеваний.

При кулинарной обработке картофель не следует длительно подвергать действию высоких температур из-за возможного разрушения витаминов.

  1. ^ Применение в кулинарии.

Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Недаром в нашей стране и ряде других стран картофель является одним из самых распространенных пищевых продуктов.

Картофель варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре. Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, закусок и даже десертов. Для супов, пюре и т. п. используют картофель с высоким содержанием крахмала. Для этих целей не рекомендуется использовать молодой картофель (с тонкой кожицей) т.к. он плохо разваривается и содержит значительно меньше крахмала. Для винегретов, салатов, гарниров используют менее крахмалистые сорта.

Во все холодные закуски и блюда нужно использовать картофель, который после тепловой обработки не деформируется и в холодном виде полностью сохраняет форму, хороший вкус и цвет.

Проект выполнила учащаяся гр.11/12 (профессия «повар-кондитер»): Захряпина Мария




Похожие:

Интересные факты из истории картофеля iconИнтересные факты из истории моркови
Морковь древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет
Интересные факты из истории картофеля iconИнтересные факты из истории
Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее калабасе, датировано...
Интересные факты из истории картофеля iconИнтересные факты из истории
Репчатым луком называют травянистое многолетнее растение, которое выращивается повсеместно. Семейство луковых насчитывает несколько...
Интересные факты из истории картофеля iconИнтересные факты из истории огурца
Огурцы известны человечеству уже 6 тысяч лет. Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов
Интересные факты из истории картофеля iconИнтересные факты из истории
Свеклу люди знают с глубокой древности. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд. Дикорастущая...
Интересные факты из истории картофеля iconИнтересные факты из истории
Родина помидоров Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На...
Интересные факты из истории картофеля iconИнтересные факты из истории овощей
Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Редька использовалась в качестве пищевого и лекарственного растения задолго до...
Интересные факты из истории картофеля iconИнтересные факты из истории салата
Камбеза салат при его дворце считался ценным лакомством. Время появления салата в Европе точно не известно, однако достоверно, что...
Интересные факты из истории картофеля iconИнтересные факты из истории капусты
Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Судя по археологическим...
Интересные факты из истории картофеля iconДокументи
1. /_Вассерман А.А., Самые интересные факты.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы