Интересные факты из истории моркови icon

Интересные факты из истории моркови

НазваниеИнтересные факты из истории моркови
Дата конвертации28.12.2012
Размер24.53 Kb.
ТипДокументы





  1. Интересные факты из истории моркови.

Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет.

Изображения моркови найдены на стенах египетских гробниц, где привычный нам корнеплод окрашен в фиолетовый цвет. Это не ошибка и не выцветшие краски – до 17 века люди не знали оранжевой моркови. Предок всех сортов моркови, дикорастущая морковь, изначально была фиолетовой, сильно окрашивала пищу, хотя и имела характерную форму и размер. Египтяне не ели морковь, а получали из неё лекарственное эфирное масло, которое использовалось для лечения многих болезней.

Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Греки одними из первых начали готовить блюда из моркови с растительным маслом, которое вытягивало из овоща полезные вещества.

Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого, но вплоть до XVI века считалась деликатесом. Ее применяли и в лечебных целях.

Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших ее сортов - каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. В Германии поджаренная морковь шла на приготовление так называемого "солдатского" кофе, который в немецких деревнях по традиции потребляют и в наши дни.

На территорию России морковь попала в незапамятные времена. Интересно отметить, что лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные витамины и вещества в моркови.

  1. ^ Полезные свойства моркови.

Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.

  1. ^ Применение в кулинарии.

Морковь полезно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. В лечебном питании применяют свежеотжатый морковный сок.

Из моркови можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд, особенно популярны салаты из моркови. Готовя блюда из моркови или с её включением, не забывайте, что витамин А хорошо переносит тепло, не растворяется в воде, но растворим в жирах, а вот все прочие витамины разрушаются при тепловой обработке. Идеальным будет салат из свежей моркови с вымытой, но не счищенной кожурой, заправленный растительным или животным маслом. Можно использовать сметану, йогурт или сливки.

Морковь используется для улучшения вкуса и аромата бульонов, запеканок и тушеных блюд, а также как основа для супов. Отварную морковь можно подавать как самостоятельное блюдо, сырую кладут в салаты, подают с разными соусами или в качестве гарнира. Морковь используют как украшение для супов, салатов и множества других блюд.

Проект выполнила учащаяся гр.11/12 (профессия «повар-кондитер»): Денисова Светлана




Похожие:

Интересные факты из истории моркови iconИнтересные факты из истории картофеля
Картофель в народе называют вторым хлебом. Кажется, что русский человек испокон веков выращивал эту культуру
Интересные факты из истории моркови iconИнтересные факты из истории
Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее калабасе, датировано...
Интересные факты из истории моркови iconИнтересные факты из истории
Репчатым луком называют травянистое многолетнее растение, которое выращивается повсеместно. Семейство луковых насчитывает несколько...
Интересные факты из истории моркови iconИнтересные факты из истории огурца
Огурцы известны человечеству уже 6 тысяч лет. Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов
Интересные факты из истории моркови iconИнтересные факты из истории
Свеклу люди знают с глубокой древности. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд. Дикорастущая...
Интересные факты из истории моркови iconИнтересные факты из истории
Родина помидоров Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На...
Интересные факты из истории моркови iconИнтересные факты из истории овощей
Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Редька использовалась в качестве пищевого и лекарственного растения задолго до...
Интересные факты из истории моркови iconИнтересные факты из истории салата
Камбеза салат при его дворце считался ценным лакомством. Время появления салата в Европе точно не известно, однако достоверно, что...
Интересные факты из истории моркови iconИнтересные факты из истории капусты
Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Судя по археологическим...
Интересные факты из истории моркови iconДокументи
1. /_Вассерман А.А., Самые интересные факты.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы