Интересные факты из истории icon

Интересные факты из истории

НазваниеИнтересные факты из истории
Дата конвертации28.12.2012
Размер26.34 Kb.
ТипДокументы





  1. Интересные факты из истории.

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее - калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.

Этот овощ родом из Северной Америки.  А название свое он получил от греческого " Pepõn " – большая дыня. Еще до прибытия первых переселенцев, тыква была одним из основных продуктов на столе индейцев.  Они  жарили тыквенные полосы на кострах в течение всей зимы. Мякоть тыквы жарили, пекли, выжигали и сушили. Тыквенные семечки ели, а из сушеной тыквы делали муку. Кожура тыквы использовалась в качестве контейнеров для зерна, бобов и семян, а из тыквенных полос  индейцы ткали циновки.

Говорят, что Колумб открыл не только помидоры для европейцев, но и тыкву. Так ли это на самом деле, сейчас сказать трудно. Однако факт остается фактом. Именно после возвращения экспедиции Колумба европейцы впервые узнали о существовании этого экзотического растения. До того же тыкву знали только индейцы Мексики и Техаса, которые на протяжении веков выращивали ее на своих плантациях. В  первых поселениях тыквенные «раковины» использовались в качестве формы для стрижки, чтобы создать ровную и круглую прическу.  Именно поэтому «новых англичан» иногда называли "pumpkinheads" (тыквенные головы).

Однако, как бы то ни было, но уже в XVI в. тыква распространилась по всей нашей планете и обрела вторую родину у нас в России.

Она оказалась на редкость неприхотливым и отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы тыква набирает вес до 90 килограммов. А недавно в США зафиксирован рекорд — получен экземпляр свыше 230 килограммов!

  1. ^ Полезные свойства.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

С давних пор кашица, приготовленная из мякоти только что сорванного овоща, или ее сок, а также эмульсия из сырых семян находят применение в лечебной и профилактической косметике — для ухода за кожей лица, лечения экземы и ожогов.

Сырые или высушенные (но не прожаренные!) семена хорошо зарекомендовали себя как ценное, а самое главное, абсолютно безвредное для организма противоглистное средство.

В последнее время индийскими медиками установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулеза. Более того, ученым удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, названного пепозином, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек в пробирке. Установление этого факта открывает новые перспективы для лечебного применения тыквы.

  1. ^ Применение в кулинарии.

И все же для большинства из нас тыква — это, прежде всего пищевой продукт.

Приготовление тыквы для любых целей одинаково. Ее разрезают на две части, очищают, затем удаляют из середины зерна и в зависимости от блюда режут на куски, кружки или кубики. Когда тыква употребляется в пищу сырой, надо выбирать наиболее молодые и нежные плоды. Лучшая из столовых сортов — медовая тыква: в ней содержится больше сахара.

Опытный кулинар может приготовить из тыквы более тридцати блюд: тыква жареная, печеная, тушеная, вареная, в кашах, супах, начинках и т. д. Особенно хорошо сочетается тыква с пшенной и рисовой кашами. Подобно огурцам, капусте, арбузам ее можно солить. Содержащие масло тыквенные семечки используются в кулинарии вместо миндаля и добавляются в очищенном виде в пряники. Вместе с тем жареные семечки — это еще и любимое многими лакомство. А тыква, запеченная в духовом шкафу плиты или в русской печи целиком, приближается по вкусу к дыне.

Проект выполнила учащаяся гр.11/12 (профессия «повар-кондитер»): Карузина Екатерина




Похожие:

Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории моркови
Морковь древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории картофеля
Картофель в народе называют вторым хлебом. Кажется, что русский человек испокон веков выращивал эту культуру
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории
Репчатым луком называют травянистое многолетнее растение, которое выращивается повсеместно. Семейство луковых насчитывает несколько...
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории огурца
Огурцы известны человечеству уже 6 тысяч лет. Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории
Свеклу люди знают с глубокой древности. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд. Дикорастущая...
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории
Родина помидоров Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На...
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории овощей
Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Редька использовалась в качестве пищевого и лекарственного растения задолго до...
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории салата
Камбеза салат при его дворце считался ценным лакомством. Время появления салата в Европе точно не известно, однако достоверно, что...
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории капусты
Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Судя по археологическим...
Интересные факты из истории iconДокументи
1. /_Вассерман А.А., Самые интересные факты.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы