Интересные факты из истории icon

Интересные факты из истории

НазваниеИнтересные факты из истории
Дата конвертации28.12.2012
Размер26.72 Kb.
ТипДокументы



  1. Интересные факты из истории.


Репчатым луком называют травянистое многолетнее растение, которое выращивается повсеместно. Семейство луковых насчитывает несколько сортов, отличающихся друг от друга не только внешне, но и вкусовыми качествами.

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. В Древней Греции лук считался священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных.

Древние римляне заимствовали лук от греков. Его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции.

Простые люди Франции, Испании, Португалии в X—XII веках лук ели каждый день — это была их пища. На Руси лук появился в XII—XIII веках, в основном его ели бедные люди.

Вообще-то время появления лука в России точно не установлено, хотя известно, что он с давних пор используется в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. В Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чем свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке, например, «Лук – от семи недуг».

  1. ^ Полезные свойства.

Лук издавна используется в народной медицине разных стран, так как лечебные свойства репчатого лука признаны всеми народами.

Современными исследованиями уже давно установлено, что лук обладает губительными для дифтерийной палочки и золотистого стафилококка свойствами, а также витаминной активностью, гипотензивным и обеззараживающим действием. Целебными свойствами обусловлено его применение при артериосклерозе, гипертонической болезни, авитаминозах.

В репчатом луке высоко содержание минеральных солей, что при употреблении его в пищу помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. А острый вкус и своеобразный аппетитный запах способствуют возбуждению аппетита.

Однако важно знать, что целебными свойствами обладает только свежеприготовленный лук, так как уже через 15 минут содержащиеся в нем бактерицидные вещества улетучиваются.

  1. ^ Применение в кулинарии.

Лук признан всеми кулинарами мира, на сегодняшний день он считается одной из самых важных овощных культур. В кулинарии используют и луковицы, и зеленые листья репчатого лука, их применяют в качестве приправы при изготовлении консервов, добавляют к самым разным салатам, мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, подливам, фаршам. Из репчатого лука делают пряно-витаминную закуску. Лук сушат, маринуют и запекают. Он используется даже при приготовлении сладких блюд!

Самым полезным, конечно, является сырой лук, но употребляют его и в поджаренном, а также вареном, маринованном и консервированном виде. Лук в сыром виде служит прекрасным дополнением для разнообразных мясных и колбасных изделий, его сочетают с сырами, творогом, а также едят просто с хлебом.

Конечно, чаще в кулинарии применяют репчатый лук. А вот лук-шалот и лук-порей отличаются от репчатого более тонким ароматом и более нежным вкусом. Их чаще используют в салатах и соусах.

Проект выполнила учащаяся гр.11/12 (профессия «повар-кондитер»): Карцева Яна




Похожие:

Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории моркови
Морковь древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории картофеля
Картофель в народе называют вторым хлебом. Кажется, что русский человек испокон веков выращивал эту культуру
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории
Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее калабасе, датировано...
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории огурца
Огурцы известны человечеству уже 6 тысяч лет. Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории
Свеклу люди знают с глубокой древности. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд. Дикорастущая...
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории
Родина помидоров Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На...
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории овощей
Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Редька использовалась в качестве пищевого и лекарственного растения задолго до...
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории салата
Камбеза салат при его дворце считался ценным лакомством. Время появления салата в Европе точно не известно, однако достоверно, что...
Интересные факты из истории iconИнтересные факты из истории капусты
Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Судя по археологическим...
Интересные факты из истории iconДокументи
1. /_Вассерман А.А., Самые интересные факты.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы