Интересные факты из истории овощей icon

Интересные факты из истории овощей

НазваниеИнтересные факты из истории овощей
Дата конвертации28.12.2012
Размер24.47 Kb.
ТипДокументы





  1. Интересные факты из истории овощей.

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Редька использовалась в качестве пищевого и лекарственного растения задолго до нашей эры. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространенное в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. Особым почетом пользовалась в Древней Греции: ее подавали на золотом блюде, отлитую из золота редьку приносили в дар Аполлону.

В Россию редька попала из Азии. Она входила как обязательный компонент в тюрю - одно из древних русских кушаний. Как правило, редьку едят сырой с растительным маслом или сметаной, используют для салатов, однако в некоторых областях Франции из поджаренных ломтиков редьки готовят суп.

Родственник редьки – редис – родом из Китая. В культуру он введен не менее 5 тысяч лет назад. В Европу его завез итальянский путешественник Марко Поло. И редька, и редис быстро прижились в странах Европы, особенно во Франции, где редис стал национальной едой. В Россию редис попал по указу Петра Первого, который включал его в свое меню. После смерти царя о редисе забыли, возродился он спустя столетие.

В настоящее время редька и редис культивируются во многих странах Европы и Азии. Корнеплоды отличаются по форме, цвету и вкусу в зависимости от сорта.

  1. ^ Полезные свойства редьки и редиса.

Питательная ценность этих овощей определяется главным образом богатым содержанием минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно в них много калиевых солей, чем обусловливается их диуретическое действие.

Редька и редис содержат также соли кальция, магния, фосфора, железа. В этих овощах много микроэлементов и ферментов, обладающих значительной активностью.

Эфирные масла, содержащиеся в редьке и редисе, придают им особый запах и вкус; обладая фитонцидными свойствами в отношении ряда бактерий.

В редьке (больше) и редисе (меньше) есть витамин С, очень ценная никотиновая кислота и в небольшом количестве витамины группы В, РР, каротин, которые очень ценны в зимне-весенний период, когда старые овощи кончаются, а новых еще нет. Редька в какой-то степени восполняет этот пробел

  1. ^ Применение в кулинарии.

В кулинарии редис употребляют в пищу в свежем виде в салатах и окрошках. Кто же не знает рецепт самого первого майского салатика из свежих овощей? Мелко нарезанная редиска, огурчики (по возможности), молодой, душистый укроп и зеленый лук. Заправку для него придумывают кто какую любит – из йогурта, сметаны, майонеза, смеси из растительного масла и лимонного сока или уксуса. Салат подвергается изменениям, дополняется сезонной зеленью, травами, специями и кочует из одной национальной кухни в другую, передавая весенний привет и позитивные эмоции.

Редьку можно тушить на масле и подавать как гарнир. Употребляют редьку крупно нарезанную и слегка подсоленную, ее можно сдобрить лимоном и растительным маслом. Можно использовать в паштеты и салаты. В небольших количествах редьку добавляют в смешанные салаты с уксусом. Молодые листья редьки также используют для салатов. Редьку чаще едят свежей, сдабривая растительным маслом и другими приправами. В Японии и Китае редьку часто отваривают или засаливают.

Проект выполнила учащаяся гр.11/12 (профессия «повар-кондитер»): Пимахина Олеся




Похожие:

Интересные факты из истории овощей iconИнтересные факты из истории моркови
Морковь древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет
Интересные факты из истории овощей iconИнтересные факты из истории картофеля
Картофель в народе называют вторым хлебом. Кажется, что русский человек испокон веков выращивал эту культуру
Интересные факты из истории овощей iconИнтересные факты из истории
Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее калабасе, датировано...
Интересные факты из истории овощей iconИнтересные факты из истории
Репчатым луком называют травянистое многолетнее растение, которое выращивается повсеместно. Семейство луковых насчитывает несколько...
Интересные факты из истории овощей iconИнтересные факты из истории огурца
Огурцы известны человечеству уже 6 тысяч лет. Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов
Интересные факты из истории овощей iconИнтересные факты из истории
Свеклу люди знают с глубокой древности. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд. Дикорастущая...
Интересные факты из истории овощей iconИнтересные факты из истории
Родина помидоров Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На...
Интересные факты из истории овощей iconИнтересные факты из истории салата
Камбеза салат при его дворце считался ценным лакомством. Время появления салата в Европе точно не известно, однако достоверно, что...
Интересные факты из истории овощей iconИнтересные факты из истории капусты
Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Судя по археологическим...
Интересные факты из истории овощей iconДокументи
1. /_Вассерман А.А., Самые интересные факты.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cl.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы